pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

ФСБ послушает и сделает выводы


Скоро будет издан приказ Минсвязи, согласно которому интернет-провайдеры будут обязаны установить у себя оборудование, позволяющее накрыть колпаком всех пользователей Рунета. Ясное дело, приказ инициирован ФСБ — это особо и не скрывается.

«Документ детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.), — сообщает Коммерсант.

Думаю, если бы не Эдвард Сноуден, возмущенных речей сейчас было бы много. А теперь, по идее, все должны отнестись к проблемам безопасности с пониманием — и запутинцы, и противпутинцы. Как, например, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева относится с пониманием к проблемам США. «Этот человек / Сноуден / имел доступ к секретным сведениям. Если он давал обязательство сохранять сведения в секрете, если он разгласил государственную тайну, то он совершил преступление. Как человек, совершивший преступление, он должен быть наказан», — помнится, заявила по поводу Сноудена старейшая российско-американская правозащитница. То есть, ежели какой молодой сотрудник ФСБ сейчас вдруг разгласит подробности нововведения, то Людмила Алексеева его тоже гневно осудит.

А по самой сути приказа вот что могу сказать.

Мне — не страшно. Я не террорист, не готовлю массовых беспорядков и не собираюсь свергать законно избранную власть. В моих скромных жизненных планах нет даже ограбления банка. Так что — пусть прослушивают и просматривают, если позарез надо. Даже удивительно, насколько мне безразлично, нахожусь я под колпаком или нет.

Вряд ли я сказал что-то новое. Гораздо интереснее, что скажет по поводу этого документа либерально продвинутая часть общества.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: спецслужбы
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments