Летом Литва стала ограничивать закупки электроэнергии из России. Потому что она имперская. Хотя и дешевая. В итоге Калининградская ТЭС встала на ремонт — покупателей мало, можно себе позволить. А раньше 70 процентов литовской электроэнергии поступало от нас. Чему надо было положить конец. Так же решительно и так же бесповоротно, как 31 декабря 2009 года отключили Игналинскую АЭС.
Вчера на литовском рынке была зафиксирована цена на электроэнергию, вдвое превышающая цену в Норвегии, Швеции или Дании. И с этой победой можно поздравить прибалтийского тигра, который неслышным кошачьим шагом упрямо движется к энергонезависимости. Правда, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сегодня дал слабину: «Следует признать, что было принято плохое решение, когда отказались от импорта /электроэнергии/ из Беларуси и России», — сказал он в интервью радиостанции Ziniu radijas.
Мне кажется, кокетничает глава правительства — хорошее решение: закрыть имперскую АЭС и перейти к не зависимой от электроэнергии лучине. Очень логичное и давно ожидаемое.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Journal information