pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

«Петр Великий» вернулся из похода в Арктику


Корабельная группа во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» вернулась в Североморск из похода к Новосибирским островам. По пути проводились учения — высадка десанта на необорудованный берег, стрельбы по воздушным и морским целям. Но, мне кажется, главная задача была другой: на один из островов архипелага — Котельный доставлены грузы и личный состав. Здесь будет восстановлен военный аэродром «Темп», который прекратил свое существование после развала СССР.

На берег выгружены десятки социально-бытовых блоков, из которых будет создан быстровозводимый жилой комплекс, гусеничные снегоболотоходы и аэроходы на воздушной подушке, дизтопливо и другие горюче-смазочные материалы. Уже действуют система космической связи и медицинский блок. На взлетно-посадочной полосе аэродрома начаты восстановительные работы. Авиационная комендатура будет функционировать на острове на постоянной основе.

Кроме того, планируется создать арктические мотострелковые бригады, провести на Севере учения воздушно-десантных войск. Наши вооруженные силы теперь получают технику, специально адаптированную к условиям Крайнего Севера.

Судя по всему, к бою за Арктику готовимся всерьез.


Группа военных кораблей в сопровождении атомных ледоколов «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр» прошла более четырех тысяч морских миль из Североморска к Новосибирским островам и обратно.


На учениях потеряли один вертолет — он совершил жесткую посадку во время высадки десанта. Но люди, слава Богу, остались живы.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: флот
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments