pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Надежда Толоконникова проголодалась и поела


Сегодня в 11.00 осужденная Надежда Толоконникова прекратила голодовку и приступила к приему пищи. В настоящее время состояние здоровья Толоконниковой стабильное. Проводятся плановые лечебно-диагностические мероприятия. В связи с длительной голодовкой Надежда Толоконникова переведена на диетическое питание, сообщил УФСИН России по Республике Мордовия.

Девушка добилась своего: ее переведут в другую колонию. До тех, кто остался в ИК-14, ей дела нет.

Совет по правам человека при президенте направил в ИК-14, где сидит Надежда Толоконникова, Елену Масюк, Марию Каннабих и Евгения Мысловского. Людей, в честности которых, я думаю, не сомневается ни один оппозиционно настроенный россиянин.

Честно говоря, бесхитростность Pussy Riot слега ошеломляет. Напомню, пронзительное письмо Надежды Толоконниковой проникнуто заботой об окружающих ее людях — отбывающих свой срок женщинах. Они работают по 16 часов, лишены элементарных удобств, а надсмотрщики шпыняют их, лишая человеческого достоинства. Суть протеста: одна страдает за всех.

Из отчета (стр. 16)
Я лично работаю 8 часов всегда, потому что администрация по отношению ко мне соблюдает вот эти 8 часов. Дело в том, что когда я заехала на карантин, я имела беседу с начальником этого учреждения, и я ему сказала сразу о том, что я буду работать только 8 часов. Я не знаю, возымели ли мои слова действие, либо то, что все-таки я нахожусь на виду. Лично я работала только один раз больше 8 часов.

Вскоре Толоконникова поняла, что выбивается из общего ряда, и попросила администрацию разрешить ей работать подольше. Но администрация на всякий случай отказалась выполнить ее просьбу — слишком уж скандальная заключенная.

Из отчета (стр. 17)
У меня стало возникать все больше и больше вопросов на тему того, как я могу выполнять эту норму выработки в восемь часов. Я даже приходила к начальнику и просила оставить меня хотя бы еще на 12 часов рабочих, потому что у меня были настолько серьезные конфликтные ситуации на промзоне в связи с тем, что я работаю в два раза меньше, чем они. Естественно это их раздражает, они не хотят шить за меня, и обстановка была очень сильно накалена. И я просила, для того чтобы у меня не было этих психологических воздействий на меня оказано, дать мне работать хотя бы 12 часов, если вообще хотите, чтобы я сшила эту норму выработки. Но начальник учреждения мне сказал, что я еще недостаточно исправилась для этого, и вообще от меня поступало слишком много жалоб, поэтому они никак не могут дать мне такой возможности.

То есть, лично для себя автор письма преференция давно получила и выходит, она действительно страдает за всех остальных. Но это лишь предположение. На самом деле, жалобщица не особо озабочена другими обитателями ИК-14.

Из отчета (стр. 28)
— Вы просите в вашем заявлении перевести вас в другую колонию. Вы хотите, чтобы вас перевели в другой регион?
— Ну, я думаю, да.
— А есть колония, в которую вы хотели бы, чтобы вас перевели?
— Нет такого, просто колония, в которой адекватно соблюдается закон и есть адекватное отношение к осужденным.
— А вы знаете про такие колонии?
— Насколько мне известно, я не могу говорить про колонии, в которых я не была вообще, но адвокат мне рассказывала про ту колонию, которую она посещала не так давно, это колония в Нижнем Новгороде (ИК-2), где сейчас содержится Алехина. Там ситуация совершенно иная с правами человека. Я слышала тоже про другие колонии, я не буду сейчас их называть, чтобы не быть голословной, но я слышала от других осужденных, что хотя бы в плане рабочего дня там все гораздо более благополучно.

Другими словами, Надежда Толоконникова добивается перевода в колонию к подруге. Желание само по себе понятное. Но следующая цитата говорит о том, что она вообще не определилась с требованиями. Похоже, ей просто хотелось бы работу полегче — где угодно.

Из отчета (стр. 30)
— Что значит «точечная работа»?
— Это означает работы, не связанные с швейным производством, скажем, любые другие работы.
— Хозработы?
— Нет, у нас нет отдельного отряда для хозработ, но, скажем, как Маша моя работает сейчас (Алехина) составителем расписания для вечерней школы. Ну вот работы такого рода, они являются работами точечными.

Забавно, что, продолжая добиваться привилегий лично для себя, Надежда выступает в роли разоблачителя. В колонии она нашла коррупцию.

Из отчета (стр. 31)
Десятки осужденных здесь работают не на швейном производстве, неужели это является льготными условиями? Давайте тогда проверим, почему они там работают. Почему они не работают в том же швейном цеху, почему они работают где-то дневальными. Получается, это коррупционная составляющая.

К чести членов Совета по правам человека при президенте, они выложили и содержание телефонного разговора Толоконниковой с ее мужем Петром Верзиловым, упомянув, что согласно ст. 92 п. 5 Уголовно-исправительного кодекса РФ, телефонные переговоры осужденных могут контролируются персоналом исправительных учреждений. «В ходе разговора гр. Верзилов П.Ю. рекомендовал ос. Толоконниковой Н.А. начать голодовку, так как информация о начале ею голодовки выложена в сети Интернет на сайте «Лента. ру» в 11 часов 01 мин. Спрашивал ее, как она подготовилась к голодовке, сколько поела вечером и давал рекомендации, как вести себя, выдвигать требования о недовольствах режима содержания и условиях работы в ИК, а так же о том, что ей угрожают».

Из невнятного набора требований, а также из прослушанного разговора супругов можно сделать однозначный вывод: это обычная пиар-кампания, в которой довольно хорошо поднаторели все участники Pussy Riot. К тем же выводам пришли Елена Масюк, Мария Каннабих и Евгений Мысловский.

  • Полагаем, что голодовка осужденной Толоконниковой Н.А. была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась, в том числе, мужем Толоконниковой Н.А. Верзиловым П.Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И.В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации «Агора» Чиковым П.В.

  • В связи с жалобами Толоконниковой Н.А. на постоянные головные боли перевести Толоконникову на более легкую работу, например, в библиотеку или вечернюю школу.

Надежда Толоконникова добилась своего: ее переведут в другую колонию и, скорее всего, посадят в какую-нибудь библиотеку, где она и будет досиживать свой срок. Протест окончен, все свободны.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА


Tags: pussy riot
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments