А привыкнуть мы успели к Большому договору о дружбе и сотрудничестве России и Украины, в котором, в частности, сказано:
Статья 6
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны.
CEPS вовсе не является анахронизмом времен холодной войны — она прекрасно работает и в наши дни. Во всяком случае, на сайте НАТО упомянуто, что система без сбоев снабжала самолеты керосином во время бомбардировок Югославии и миссии в Афганистане. То есть, это реально действующая структура. Изначально в сеть было завязано 6300 километров трубопроводов, проходящих через Францию, Бельгию, Германию, Испанию, Люксембург и Нидерланды. Но сегодня, по утверждению весьма осведомленного stbcaptain`а, она значительно расширена — к CEPS присоединены Чехия, Польша и Болгария. На этой секретной схеме CEPS (взятой, впрочем, из открытой части сайта НАТО) страны не обозначены (военная тайна). Но мы можем догадаться. Правда, здесь отсутствуют страны — члены бывшего Варшавского договора. Но и об их включении в натовскую тробопроводную систему мы тоже догадываемся. |
В Военной доктрине Российской Федерации упомянута такая ситуация. К основным внешним угрозам, кроме прочего, причислены:
- стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран — членов НАТО к границам Российской Федерации;
- нарушение отдельными государствами международных договоренностей.
Если будет разорван Большой договор о дружбе и сотрудничестве, то и само существование Украины в современных границах становится весьма сомнительным.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Journal information