pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Морковка для восточных партнеров Европы

«Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление России, и если это связано с их стремлением подписать или парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз должен найти возможность возместить их потери», — считает комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. И приводит в пример Молдавию: ЕС уже инициировал процедуру увеличения квот на импорт ее вина, запрещенного к ввозу Роспотребсоюзом.

Но потом еврокомиссар произнес главное, чего от него, затаив дыхание, ждет вся нэнька: «Это будет саммит (Восточного партнерства в Вильнюсе — ПШ), где произойдет конкретное продвижение некоторых наших партнеров к либерализации их визового режима с ЕС».


Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле повесил перед украинцами морковку безвизового режима. На много лет. А может, навсегда.

Разумеется, эти морковки висят сейчас во всех странах Восточного партнерства — на Украине, в Армении, Азербайджане, Молдавии, Белоруссии и Грузии. Купились, конечно, все. Даже несмотря на то, что большинство населения к такой перспективе относится весьма скептически. В самом деле Турция, Исландия, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания уже много лет ждут своей очереди и неизвестно, когда переступят заветную границу. А расширяться Евросоюз, похоже, уже передумал — ведущим экономикам просто не потянуть очередные греции, они пока не знают, как решить проблему «своих» гастарбайтеров из прибалтийских государств. Да и товары из восточных стран Европе, разумеется, не нужны. Но эти, бесспорно, объективные аргументы не производят впечатления ни на украинцев, ни на молдаван, ни на грузин.

Можно долго объяснять, почему Таможенный союз предпочтительнее Европейского — приводить арифметические формулы, чертить таблицы и убеждать на словах. Но сегодня лишь Грузия, несмотря на заявленный курс на евроинтеграцию, откровенно рвется на российский рынок. Потому что вкусила все прелести экономической изоляции. Возможно, это единственная страна, которой удастся усидеть на двух стульях — остальным вряд ли. Но потеря российского рынка теми же украинскими политиками всерьез не рассматривается — ассоциация с ЕС воспринимается ими не как сужение, а, наоборот, как расширение собственных торговых возможностей.

Но это серьезная ошибка. И Россия собирается в ближайшее время заставить украинцев пересмотреть отношение к самой себе.

Сегодня правительственная комиссия по ТЭКу рассмотрит вопрос о целесообразности закупок украинского угля. Подозреваю, он будет решен положительно — наши власти, наконец, поняли, что от слов давно пора переходить к делу. Разумеется, все будет обставлено чинно — украинское топливо якобы экологически небезопасно. Но цель ясна — сделать потерю российского рынка осязаемой и весьма реальной. Закроются ли шахты, останутся ли без работы люди — сказать трудно. Но прецедент уже есть — многие предприятия кондитерской компании «Рошен», продукция которой с некоторых пор не пересекает российско-украинскую границу, уже остановлены.

Похоже, комиссии ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства предстоит инициировать процедуру увеличения квот на импорт не только молдавского вина, но также угля и шоколада с Украины. Евросоюз ведь, по мысли Штефана Фюле, должен изыскать резервы и возместить экспортную выручку своих новых партнеров, потерянную из-за капризов России. Неплохо бы и Брюсселю подсчитать цену вопроса.

Желание инициировать увеличение квот вполне объяснимо, и я даже верю в искренность намерений брюссельского чиновника. Но пока как-то плохо представляю французов, немцев и британцев, наводнивших по приказу еврокомиссара батумские курорты, где они пьют местные напитки, закусывая их украинским сыром.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments