pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Разгребая завалы сгоревшего интерната

Комментируя пожар в психоневрологическом интернате в Новгородской области, Антону Ореху, как и большинству либералов, хочется говорить матом, потому что ему не хватает цензурных слов ругать российскую власть. «Cколько стариков и больных должно еще сгореть, чтобы государство, которое так любит трепаться про заботу о людях и социальную ответственность, вместо триллиона на танки и ракеты потратило триллион на создание людям человеческих условий?» — риторически вопрошает аудиторию обозреватель «Эха Москвы». Журналист отважно срывает маску со звериного лица Путина и его приспешников: «Знаете, у нас тут выборы недавно были. Говорят, начальство очень хороший процент голосов собрало в домах престарелых и больницах для душевнобольных. И вот я думаю, что единственное, для чего эти люди государству нужны — это чтобы в нужный момент получить их голоса. А потом — пускай хоть все сгорят».


Последняя информация МЧС по поиску тел погибших при пожаре в новгородском психоневрологическом интернате «Осокчи»: «По состоянию на 8.00 (мск.) 14.09.2013 г. на месте пожара обнаружены тела 35 погибших. Продолжаются работы по разбору конструкций».


С Антоном Орехом можно согласиться только в одном: пожары в интернатах для детей, престарелых и психически больных людей нужно прекратить. Даже несмотря на то, что в случае с Маловишерским учреждением вряд ли было возможно решить проблему административно — поджигатель и сейчас не отдает отчет в том, что он натворил. Разумеется, ведомства сейчас спихивают ответственность друг на друга, произведены выемки документов, возбуждено уголовное дело. Виновных найдут и накажут.

Но интернаты, как это ни печально, будут время от времени вспыхивать в разных географических точках страны — по другой причине.

Кроме либеральных мантр о виновности власти во всех бедах — от пожаров и наводнений до падения ракет и сосулек есть и более взвешенные точки зрения. Например, депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева убеждена, что проблемы начались после того как был принят закон о монетизации льгот, пагубные последствия которого закрепились и усилились в прошлом году с принятием закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О том, что возникнут проблемы, депутат предупреждала давно «Неизбежно произойдет и расширение объема платных услуг. Когда государство дает бюджетным учреждениям правоспособность коммерческих учреждений, оно дает им и старт зарабатывать деньги. Что значит зарабатывать? Это значит оказывать платные услуги. Такой насильственный, обязательный перевод всех бюджетных учреждений в новый статус, по которому они фактически уже учреждениями не являются, а являются коммерческими организациями — это разрушение нашей социальной сферы».

Не могу согласиться ни с Антоном Орехом, ни с Оксаной Дмитриевой. И вот почему.

До 2002 года фирмы могли до пяти процентов своей прибыли направлять на благотворительность — эти расходы уменьшали налогооблагаемую базу. Однако потом положение было отменено — слишком часто под видом благотворительности происходил элементарный отмыв денег или обналичка. Да еще и налогооблагаемая база уменьшалась. То есть, убыток государству — со всех сторон. А на слабые фискальные органы надежды особой не было.

Теперь компании могут жертвовать средства из чистой прибыли. Если бы некая фирма вдруг озаботилась реконструкцией психоневрологического интерната «Осокчи» то сделать это она могла бы только за свой счет. Точнее, она могла бы получить льготу, но лишь после того, как Минздрав внес бы ее в список компаний, которые освобождены от налога. Что довольно хлопотно и, уверен, в этих походах по инстанциям присутствует коррупционная составляющая. Значит, здесь нужно в корне менять порядок. Благо фискальные органы сегодня сильны, как никогда.

Более того, каждый из нас тоже может стать благотворителем — государство в этом случае готово поделиться своими доходами. Согласно ст. 219 Налогового кодекса, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвований благотворительным и религиозным организациям. Этот вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.

Допустим, за год вы заработали 500 тыс. рублей. Ваш НДФЛ (налог на доходы физических лиц — 13 процентов) составляет в денежном выражении 65 тыс. рублей. Но если в течение года вы пожертвовали в общей сложности 50 тыс. рублей, то налогооблагаемая база уменьшится до 450 тыс. рублей, а НДФЛ составит 450 х 13% = 58 тыс. 500 рублей. Если вы предъявите налоговому органу платежку, вам вернут 65 тыс. - 58 тыс. 500 = 6 тыс. 500 рублей.

Это — в идеале. На самом деле, чтобы получить «благотворительный» вычет, придется:

  • написать соответствующее заявление и отнести его в налоговую инспекцию по месту жительства;

  • приложить к заявлению справку о доходах по форме № 2-НДФЛ, платежные документы, которые подтверждают, что деньги перечислены на благотворительные цели. В комментарии к банковскому переводу следует написать: «Благотворительное пожертвование»;

  • представить налоговую декларацию за отчетный период, в котором были перечислены пожертвования;

  • налоговики могут потребовать договор пожертвования. Получить его легко, многие фонды вывешивают их на своих сайтах. Его нужно распечатать, подписать и отправить по почте. В фонде его подпишут и один экземпляр вернут вам.

Тоже ужасно хлопотно, конечно, — никаких денег не захочешь.

Но проблема, на мой взгляд, вовсе не в сложных схемах компенсации понесенных «затрат на милосердие». В конце концов, если у вас нашлось 50 тыс. рублей на благотворительность, 6 тыс. 500 рублей — невелика сумма, чтобы потом и кровью выбивать ее в различных кабинетах.

Мы принципиально отвыкли от благотворительности и привычно перекладываем ответственность за все несчастья на государство. И особенно преуспела в этом, конечно, либеральная общественность. Что на самом деле довольно странно, ибо сегодня, во многом именно благодаря ее усилиям, мы имеем вполне капиталистическое страну, требовать от которой советского подхода к решению всех проблем просто нелепо.


По-видимому, в сгоревшем корпусе было печное отопление.


Корпус не целиком был деревянным.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: благотворительность
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments