pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Список Джона Керри

Итак, Сирия раньше срока выполнила все условия ультиматума, объявленного ей Джоном Керри. 9 сентября госсекретарь США, отвечая на вопрос журналиста во время пресс-конференции в Лондоне обронил, что, дескать, Башар Асад мог бы предотвратить атаку на свою страну со стороны США, если бы в течение недели передал все химическое оружие международному сообществу. Сегодня, напомню, всего лишь 13-е, а Сирия уже присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Более того, она даже перевыполнила план и уже сделала следующий шаг — подала заявление о вступлении в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).


Предположение уважаемого asharky, который назвал все происходящее договорным матчем, с каждым днем кажется мне все более верным. «На G20 так решили, чтобы поддержать Обаму. Он начинает — мы подключаемся», — написал комментатор 9 сентября. А The Boston Globe приводит подробности: «Окончательно план оформился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Обама и Путин на глазах изумленных глав других членов «двадцатки» проследовали в угол зала, где около 30 минут о чем-то разговаривали. По информации The Boston Globe, идею международного контроля выдвинул российский президент, а глава Белого дома ее поддержал». Мне кажется, между двумя президентами с некоторых пор возникли доверительные отношения. Ну, или мне просто хочется в это верить. Во всяком случае, если такую интригу удалось провернуть на глазах у мировой общественности, то говорит это о многом.

Но теперь надо идти дальше.

Перед началом переговоров с Сергеем Лавровым в Женеве госсекретарь США Джон Керри пооткровенничал: «Мы договорились работать только вместе, начиная с инициативы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Мы очень надеемся, что все наши надежды в конечном счете будут оправданы, и мир и стабильность придут во все уголки мира» (цитата по Эху Москвы, тайм-код 3`03``). Другими словами, с сирийского химического оружия все только начинается, а потом то же самое происходит со всеми «уголками». Ну, если при нашем деятельном участии, то план неплох.

Проблемных «уголков» на планете совсем немного. После того как к ОЗХО присоединилась Сирия, государств, которые не являются членами Организации, осталось шесть: Израиль, Мьянама, Ангола, КНДР, Южный Судан и Египет. Кто будет следующим? Заявки направлять в приемную МИД РФ: Москва, Денежный пер., д.19. Кто первым соберет сто тысяч подписей, тому и устроим заварушку с демократизацией.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Сирия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments