Предположение уважаемого asharky, который назвал все происходящее договорным матчем, с каждым днем кажется мне все более верным. «На G20 так решили, чтобы поддержать Обаму. Он начинает — мы подключаемся», — написал комментатор 9 сентября. А The Boston Globe приводит подробности: «Окончательно план оформился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Обама и Путин на глазах изумленных глав других членов «двадцатки» проследовали в угол зала, где около 30 минут о чем-то разговаривали. По информации The Boston Globe, идею международного контроля выдвинул российский президент, а глава Белого дома ее поддержал». Мне кажется, между двумя президентами с некоторых пор возникли доверительные отношения. Ну, или мне просто хочется в это верить. Во всяком случае, если такую интригу удалось провернуть на глазах у мировой общественности, то говорит это о многом.
Но теперь надо идти дальше.
Перед началом переговоров с Сергеем Лавровым в Женеве госсекретарь США Джон Керри пооткровенничал: «Мы договорились работать только вместе, начиная с инициативы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Мы очень надеемся, что все наши надежды в конечном счете будут оправданы, и мир и стабильность придут во все уголки мира» (цитата по Эху Москвы, тайм-код 3`03``). Другими словами, с сирийского химического оружия все только начинается, а потом то же самое происходит со всеми «уголками». Ну, если при нашем деятельном участии, то план неплох.
Проблемных «уголков» на планете совсем немного. После того как к ОЗХО присоединилась Сирия, государств, которые не являются членами Организации, осталось шесть: Израиль, Мьянама, Ангола, КНДР, Южный Судан и Египет. Кто будет следующим? Заявки направлять в приемную МИД РФ: Москва, Денежный пер., д.19. Кто первым соберет сто тысяч подписей, тому и устроим заварушку с демократизацией.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Journal information