pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем «Путин — вор»: Золотовалютные резервы VS Внешний долг

04

Мем «Путин — вор» в либеральной среде довольно хорошо укоренившийся и доказательств не требующий. Лично же мне его природа была неясна с самого начала — я до сих пор не могу взять в толк, что конкретно имеется в виду. Поэтому попытаюсь разобраться — прямо при всех.

Здесь речь пойдет о золотовалютных резервах (ЗВР) страны и их соотношении с внешним долгом. Попозже планирую поговорить о нефтетрейдере Gunvor, которого молва связывает с именем Путина, и вообще о доходах от продажи нефти и газа.

Страну Путин принял, когда внешний долг России составлял почти четверть ВВП. Обычно ВВП сравнивают с внешним долгом, лишь тогда, когда долги государства его превышают и начинают угрожать независимости (так у нас было в 1998 г.). К счастью, сегодня до дефолта нам далеко.

Однако есть и другой показатель — в том же 2000 г. внешний долг в двенадцать раз превышал наши золотовалютные резервы. Именно соотношение золотовалютных резервов к внешнему долгу вполне способно отразить финансовое положение страны. И даже нам с вами будет понятно, как именно.

02

Для того чтобы понять, что демонстрирует эта табличка, давайте спустимся из космоса на грешную Землю — от астрономических сумм, которыми оперирует государство, перейдем к суммам, которыми располагает среднестатистическая семья.

Если зарплаты вам едва хватает на еду и одежду, вряд ли вы будете покупать машину, верно? Если же доходы семьи стали выше, можно начать регулярно откладывать их часть на сберкнижку — это и есть ваш ЗВР. Например, имея в виду покупку машины в недалекой перспективе или, в далекой, квартиру для ребенка.

А можно взять кредит, чтобы экономия не сильно снижала уровень жизни даже сегодня. Кредит — это внешний долг семьи.

Таким образом, если использовать эту аналогию, мы с вами имеем «ВВП» — зарплату, «бюджет» — деньги, которых хватает лишь на еду, одежду и квартплату, «золотовалютные резервы» — неприкосновенный запас на сберкнижке и «внешний долг» — кредиты на покупку нужных в хозяйстве крупных вещей или недвижимости.

Правда, часто говорят, что внешний долг страны — это не все долги государства. Дескать, совокупный долг гораздо выше. И это чистая правда. Например, на 1 января 2012 г. совокупный внешний долг России составил без малого 540 млрд. долл. (на 1 сентября 2012 г. — 541 млрд. долл.), в то время как золотовалютный резерв — около 500 млрд. долл. (на 1 октября — почти 530 млрд. долл.)

Чтобы понять, что такое совокупный долг, опять же, спустимся на уровень ячейки общества — семьи.

Представьте, что ваш взрослый сын пришел в какой-то момент к вам и попросил выступить гарантом перед банком, в котором он собрался брать одну тыс. долларов на развитие своего небольшого бизнеса. Сын у вас вполне серьезный, бизнес у него прибыльный — словом, вы своим отпрыском гордитесь. Одна тыс. долларов вас не разорит, если вдруг у сына по каким-то причинам дело не заладится, да и не просит он ее, в сущности. К тому же, деньги он не на казино и девчонок собирается тратить, а на дело. Как вы поступите?

Уверен, подпишете бумагу, которую принес вам сын из своего банка. Вы ведь понимаете, что гарант — это последняя инстанция, к которой кредитное учреждение обратится за долгом. Прежде всего оно имеет дело с самим заемщиком. А сын у вас, напоминаю, парень серьезный и по долгам всегда платит — вы в этом сотни раз убеждались.

Совокупный долг — это долги, которые включают ваш собственный долг по кредиту плюс долги ваших детей, по которым вы выступаете гарантом. При планировании собственного бюджета вы, конечно, можете для перестраховки учитывать долги детей, но все же они у вас вполне успешные бизнесмены и годами решают свои проблемы с банками самостоятельно.

Поэтому-то в приведенной выше табличке есть только собственный долг России — по которому обязательства перед кредиторами есть непосредственно у государства. На 1 января 2012 г. он составлял 35,8 млрд. долларов (на 1 сентября — 41,3)

По приведенной выше таблице легко заметить, что более-менее уверенно страна себя почувствовала лишь в 2006 г., когда ЗВР вдвое превысили внешний долг. Но уже в 2008 г. грянул кризис, и ЗВР угрожающе снизились — докризисных 479 млрд. долларов наши ЗВР достигли лишь год назад. Что, конечно, не могло не тревожить власти.

Мне кажется, такая табличка вполне сносно иллюстрирует возможности России по улучшению жизни своих граждан. И дает возможность посмотреть на ситуацию с точки зрения правительства.

Из нее выходит, что до прошлого года Путин и подумать не мог поднять зарплату бюджетникам. А тем более так радикально, как с 1 января поднял военным. По мелочам — да, поднимал: участковым терапевтам, учителям. Сделано это было, если вспомним, аккурат перед кризисом.

Так что снижение ЗВР в 2009 г. аж на 50 млрд. долларов — это результат не только спасения от разорения флагманов отечественной индустрии, которые дают работу миллионам россиян, но и выполнение взятых на себя обязательств перед некоторыми группами наших граждан. Ведь и ВВП в том же году рухнул основательно. Бюджет подбивали, используя ЗВР — средства державы, отложенные на черный день.

С моей точки зрения, минувшее 12-летие — это лишь упорядочение доходов, отработка ритмичного их поступления и расходования, раскладка по полочкам. И кризис случился почти что кстати — чтоб служба медом не казалась, как говорится. Все как-то вдруг неожиданно поняли, что ЗВР нужны не только для осознания собственной значимости в мире, но и для того, чтобы смело открывать кубышку, когда требуется.

А вот когда внешний долг государства начинают сравнивать с ВВП — это начало конца. Нормальный хозяин берет кредиты в пределах собственной прибыли, а не выручки. ЗВР — это и есть, по сути, прибыль. Только в масштабах государства.

И в этом смысле у меня нет претензий к Путину. Нормально он правил — с умом. А что будет дальше — посмотрим.

В любом случае, я не очень хорошо понимаю такой «воровской» логики: вместо того чтобы складывать наворованные сотни миллиардов на тайный счет, человек сдает ее в Центробанк страны.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

005

004

001

002

003

006

007

009

Tags: Путин, бюджет, внешний долг, золотовалютные резервы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пара слов о забытом Сатановском

    Вспомнил вдруг о Евгении Сатановском (к слову пришлось в разговоре), полистал его некогда бойкий телеграм-канал Армагеддоныч. И не то что…

  • Крабы подешевели — налетай

    В России подешевели крабы — сейчас их стоимость сопоставима с раками, но даже упавшая в цене продукция пользуется слабым спросом у потребителей,…

  • Директор Института США и Канады Гарбузов уволен

    Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов отстранен от должности, по крайней мере, об этом уверенно сообщил телеграм-канал Brief. Даже если…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пара слов о забытом Сатановском

    Вспомнил вдруг о Евгении Сатановском (к слову пришлось в разговоре), полистал его некогда бойкий телеграм-канал Армагеддоныч. И не то что…

  • Крабы подешевели — налетай

    В России подешевели крабы — сейчас их стоимость сопоставима с раками, но даже упавшая в цене продукция пользуется слабым спросом у потребителей,…

  • Директор Института США и Канады Гарбузов уволен

    Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов отстранен от должности, по крайней мере, об этом уверенно сообщил телеграм-канал Brief. Даже если…