pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина продалась за тридцать миллиардов сребреников

Сергей Глазьев знает подлинную мотивацию украинских переговорщиков, но продолжает уповать на здравый смысл
Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев объяснил, почему Украина непременно подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Оказывается, местной элите пообещали не трогать их активы в зарубежных банках, недвижимость «плюс им еще пообещали тридцать миллиардов долларов».

Никогда у меня не было сомнений, что все странные решения бывших союзных республик продиктованы не экономическими соображениями, а личной выгодой представителей местной власти и тех, кто возле нее крутится. Впервые озвучена лишь цена вопроса.
То есть, наши-то знают, в чем истинная причина упрямства украинцев, которые отказываются от явно выгодного предложения вступить в Таможенный союз. Поэтому у меня вопрос — к нашим.


«Мы объясняем украинским друзьям, что подписывая это соглашение, вы теряете не просто статус стратегического партнера — вы теряете на самом деле статус партнера. Потому что партнером для нас по вопросам Украины становится Брюссель. Без согласия Брюсселя мы не можем ни торговый режим, ни таможенное регулирование, ни техническое регулирование с Украиной обсуждать. То есть, мотивация здесь антиэкономическая», — рассказывает советник президента. Он вообще впервые за двадцать лет участвует в переговорах, в которых визави отрицают очевидное. «Приходится доставать это соглашение, тысяча страниц текста, и показывать, что написано: Украина отказывается от суверенитета в области технического регулирования, в области санитарно-ветеринарного контроля, по госзакупкам и так далее», — сетует Сергей Глазьев.

В интервью он продемонстрировал глубокое знание условий интеграции Украины в Европу. Он разбирается в подробностях Соглашения об ассоциации так, будто его готовится подписать Россия. Его удивляет, что сами украинцы, похоже, документ просто не читали. Или, во всяком случае, не особо вдавались в смысл прочитанного. «Они говорят, что это будет постепенно вступать в силу, это десять лет — то ли ишак умрет, то ли еще что произойдет. Мы им говорим: вот приложение, еще 400 страниц текста (которые, кстати, были переведены на украинский язык всего неделю назад), написано, что вы вступаете строго по графику, по 70 процентов позиций. Вы обнуляете импортные пошлины в первый же месяц, две трети норм технического регулирования за три года... И дальше начинаются туманные рассуждения: да вы не волнуйтесь, мы не будем выполнять», — пытается передать атмосферу этих странных переговоров российский чиновник.

Мне кажется, на этом можно было бы и закончить всякое официальное общение с правительственной делегацией — все, что было необходимо, уже произнесено, и, видимо, не один раз. Логика, экономически выверенные аргументы впечатления не производят — не нужны украинским переговорщикам выгоды, которые сулит независимой державе Таможенный союз.

Примерно та же мотивация была и есть у элит подавляющего большинства бывших союзных республик. В итоге прибалтийские страны превратились в европейское захолустье, обнищала Грузия, слабеют среднеазиатские республики. Население выживает само, без всякой надежды на помощь своих правителей. Казалось бы, смотри и делай выводы.

Смотрят и делают. И — действуют: элиты требуют и получают гарантии для своих накоплений, а простые люди разъезжаются из независимых стран в поисках лучшей доли.

К сожалению, Россия не может предложить ничего, что было бы интереснее предложений Запада. Мы упрямо давим на сознательность и почему-то рассчитываем на взаимопонимание, хотя имеем дело с прожженными прагматиками, для которых своя рубашка по вполне понятным причинам ближе к телу. И гордо расписываемся в собственной бессильной наивности.

Уверен, что украинская власть прекрасно осведомлена обо всем, что ей преподносится как невероятное открытие — и о грядущей колониальной зависимости, и о катастрофическом снижении жизненного уровня ее верного электората, и об ухудшении отношений с восточной соседкой. И с нетерпением ждет других предложений, от которых не смогла бы отказаться. Но мы их, похоже, не делаем.

Что очень странно. Ведь другого языка украинская элита просто не понимает.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…