pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Почему Китай интересуется Сирией

«Китайский военный блог, который специализируется на статьях о военной технике США, России и Китая, сообщил со ссылкой на свои источники в НОАК (Народно-освободительная армия Китая), что несколько китайских кораблей уже приближаются к берегам Сирии. Очень похоже на правду: сегодня при проходе Суэцкого канала был отмечен китайский универсальный корабль-док проекта Jinggangshan с бортовым номером 999», — пишет коллега stbcaptain.

Решение отправить флот для наблюдения за действиями кораблей ВМФ России и НАТО было принято две недели назад, уточняет другой источник. Сейчас известно только о том, что речь идет о десантных кораблях, способных перевозить суда на воздушной подушке.




Сирия превратилась в сгусток энергии, как шаровая молния. Она же, на мой взгляд, демонстрирует новые, доселе невиданные направления векторов — с одной стороны, ясно, что удар будет, как и в прежние времена, с другой — Барак Обама стремится смягчить разрушительную силу своих «Томагавков». Не исключено, что он действительно ограничится пуском ракет, но не доведет дело до конца — не станет настаивать на непременном убийстве Башара Асада разъяренной толпой «повстанцев», и у Джона Керри — новой Хиллари Клинтон так и не появится повода кровожадно воскликнуть «Вау!».

Безусловно интересный анализ уважаемого Льва Вершинина, на мой взгляд, все же не полон: после Сирии дорога на Россию у американцев не открывается. Не только потому, что Иран — более лакомый кусок в силу своей меньшей защищенности. Но и потому, что Россия как цель (не только следующая, но и в принципе) все же мне представляется маловероятной. В том смысле, что на прямое военное противостояние США вряд ли пойдут — слишком неясен результат.

Теория управляемого хаоса легализована

Теория управляемого хаоса не предполагает столкновения двух самых крупных ядерных держав. Напомню, о чем идет речь.

США различными способами раздувают пожар локальных войн на Севере Африки, Ближнем Востоке и в Азии, в который вовлекаются все страны от Ливии до Пакистана. Сунниты воюют с шиитами, курды со всеми, протуберанцы религиозных и территориальных конфликтов легко дотягиваются как до нас, так и до Китая с Индией. Рано или поздно американцы въезжают куда-нибудь на белом коне и затевают новый «план Маршалла», который даст новый импульс доллару — до следующего кризиса.

Собственно говоря, вмешательство внешних сил во все ближневосточные конфликты на стороне «повстанцев» как раз-таки демонстрирует всем нам, как именно управляется хаос. Башар Асад стал явно побеждать бунтовщиков и наемников, тут же нашлось химическое оружие, сейчас по правительственным военным объектам вдарят и вновь уравняют силы. И так будет до тех пор, пока Башар Асад не проиграет. После чего разношерстная армия «повстанцев» займет Дамаск и начнет выяснять отношения не только друг с другом, но и с соседними странами.

Так произошло, например, в той же Ливии, а раньше — в Ираке. Именно по этой причине американцы простили врагам Каддафи убийство собственного посла — вооруженные и хорошо обученные ребята еще пригодятся.

Я бы не стал озвучивать эту конспирологическую теорию, давно обсуждаемую в узких кругах, если бы о ней вдруг не заговорили публично и на довольно высоком уровне. «На самом деле, мало кто понимает, чем закончится процесс, который назвали «арабской весной». Если кто-то этот процесс и задумал как управляемый хаос, то от этого словосочетания осталась только последнее слово, — сказал на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 26 августа. Он, конечно, сразу оговорился: — Я не сторонник теории заговора, не думаю, что кто-то все это смоделировал».

Разумеется, думает. Более того, знает точно — кто, когда и зачем.

Знает и Барак Обама, для чего его подталкивают к войне с Сирией. Конечно, у него нет желания закончить президентский срок, как Джон Кеннеди, и поэтому он просто обязан подчиниться. Но у меня создается впечатление, что он сопротивляется — всеми доступными в его положении способами. Таким образом, и наш, и китайский флот (если он действительно придет в Средиземной море) играют не столько на стороне Асада, сколько на стороне Обамы. Ведь если никто не будет мешать американцам утюжить ракетами страну, вальяжно расположившись на пристрелянных точках, у него не останется причин оттягивать начало войны. Мне почему-то кажется, он воевать совсем не хочет.


Страны, попавшие под раздачу. Уверен, что Турция, как и Израиль, сочли бы, что они здесь лишние. Я же не уверен, что ими не собираются пожертвовать. Как и многими другими государствами, которые, наоборот, в «темную зону» не вошли.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Сирия, теория управляемого хаоса
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments