pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Чем отличается русский от украинца

После прочтения поста Андрея Ваджры вспомнился старый теперь уже анекдот.

Крым, пляж. 4-5-летние мальчик и девочка играют в песочке. Голенькие. Ну, дети же. Мальчик встает. И тут девочка с удивлением замечает… ну, сами понимаете, что именно. И задумчиво произносит: «Никогда не думала, что между русским и украинцем такая существенная разница».

Ну, это так, к слову. Все же самое начало субботы. Истома. Конец трудовой недели и предвкушение выходных. На Сирию, судя по всему, до понедельника не нападут. Можно расслабиться.


А пост Андрея Ваджры не о мальчиках и девочках. Он политологический с примесью бытовых реалий — об украинской демократии и российском авторитаризме. Демократия украинскому публицисту не нравится, а авторитаризм, наоборот, нравится. Примерно также, как и мне.

Только у него больше причин не любить демократию, потому что он в ней живет. И со знанием дела рисует такую картинку с натуры: «Как отличить в Крыму россиянина от гражданина Украины. На рынке. Там украинец приходит и спрашивает у продавца: «сколько это стоит?», «а сколько это стоит?», «а это?» Ну а россиянин просто говорит продавцу: «мне — этого, этого, этого и этого». То есть, цена его абсолютно не волнует. Вот этим и отличается украинская демократия от российского авторитаризма».

Двадцать лет прошло, а мы уже такие разные. Почти как мальчик и девочка.

Обиженный националист гонит волну по всей нэньке, потому что в киевском общепите «Кофе Хауз» с ним не стали говорить по-украински. Видимо, потому что это, вообще говоря, кафе москальское, которое наверняка выполняет тайный путинский наказ по унижению Януковича. Мало ему газового контракта, теперь и двойной эспрессо на мове не закажешь.

Скандал разгорается, масла в огонь подливают известные всей стране политики. А ведь киевский автор заметки прав: «Украиноязычные украинцы все более напоминают афроамериканцев или представителей сексменьшинств. Та же риторика, та же обидчивость». Знает журналист, о чем говорит.

Нам смешно, а украинцы по любому поводу угрожающе пляшут боевой гопак и чуть ли не требуют от своего МИДа вызвать на ковер нашего посла. Разные мы, разные…

Ну, и последняя развлекательно-удручающая новость из братской республики. На проходящем в Киеве с 27 августа по 1 сентября чемпионате мира по художественной гимнастике украинка Анна Ризатдинова в ожесточенной борьбе с россиянками Яной Кудрявцевой и Маргаритой Мамун завоевала «золото». И надо ж такому случиться — организаторы во время церемонии награждения завели российский гимн. Что можно расценить не иначе как вредительство. А то и предательство.



Примечательно, что Анна Ризатдинова на всякий случай стала российский гимн петь, что не осталось без внимания уважаемого Льва Вершинина. Потому что профессиональным спортсменам некогда следить за политическими метаморфозами. Может Украина, пока гимнастка выполняла вольные упражнения с лентой, уже вошла в состав России. Взлетишь так с тройным сальто, а приземлишься в другой стране.

Кстати, симпатичная девочка. Выгодно отличается от мальчиков.

С победой, Аня!


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →