pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем о путинской России

03

Юлия Латынина (слева) ответила Ольге Крыштановской (справа). А нам все это читать и умиляться.

Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5зв. На Кипре и думала: "блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты - горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они — эмигрировавшие за лучшей долей — убирают за нами, возят нас, подают нам...
Запись от 8 октября в Facebook-аккаунте Ольги Крыштановской, руководителя Центра изучения элит в Институте социологии РАН

Подставившейся барыне ответила великая российская оппозиционерка Юлия Латынина. Не могла, как грицца, пройти мимо и не отметиться. Поделом Крыштановской, конечно.

Обозреватель «Новой газеты» сочла необходимым, оттолкнувшись от откровений социолога, в свойственной ей жесткой манере пройтись по всему режиму в целом.

«Самое интересное во всей этой истории вот что: действительно, на Кипре, — как и в Израиле или Америке — полно наших «бывших соотечественников» — и понтийских греков, и русских, и да, многие из них просто трудятся на самых обычных работах в небогатой западной стране: строят, шабашат, работают садовниками и золотарями. Вот чего, однако, не видно — это чтобы кто-то из этих «бывших соотечественников» хотел вернуться в благословенную путинскую Россию», — хлестко бьет обозреватель.

«Никто из них не хочет менять работу садовника на Кипре на пьяное животное существование в родном Мухосранске», — уверяет нас оппозиционерка.

«А «эмигрировавшая за лучшей долей», вот как раз из тех самых горничных, которые так возбудили барственную спесь Крыштановской, может тоже рассказать, почему она уехала: потому что у нее в маленьком городке попытались изнасиловать дочь. Насильник раскроил ей лоб о ступень лестницы, мать выскочила, он убежал. И так как милиция, разумеется, насильника не искала, его нашла сама семья, благо он был всем известен: он был сын местного мента. И после этого в жизни семьи начался кошмар», — напоминает о буднях путинской России именитая журналистка.

«И эти маленькие люди знают, что если они будут работать — не крышевать бизнес, не основывать компании, — а просто работать, то они заработают домик, бассейн, медобслуживание и нормальную школу и страну для своих детей. То, чего в путинской России работяга не может получить: как об этом свидетельствует пример многодетной матери Дианы Ночивной, которая в Ростове зарабатывала 13 тыс. руб. в месяц, трудясь день и ночь, выделывая плитку, и покончила с собой, бросившись на высоковольтные провода», — добивает жареным фактом читателя Юлия Латынина.

Замечу, что пишет все это она на русском языке и в газете, которая издается в России. То есть, для нас с вами. Но почему же тогда создается впечатление, что имеет человек в виду некий перевод своего опуса? И он, этот перевод, который прочитают люди, в России никогда не жившие, для журналистки куда важнее, чем подлинник.

Ведь все эти яркие примеры, которые приводит Юлия Латынина, происходили не только при Путине. И мы об этом помним. А она почему-то преподносит их как путинский эксклюзив, словно читатели «Новой газеты» — канадцы или бразильцы, которые о наших прежних правителях помнить не обязаны.

Неужто при Брежневе—Горбачеве—Ельцине «работяга» мог заработать на «домик, бассейн, медобслуживание и нормальную школу» на Кипре? И только подлец Путин обездолил нас, россиян, лишив традиции доживать свои дни на пенсию на острове в Средиземном море. А ведь как хорошо было в советское время — поработал лет до пятидесяти строителем или токарем, зашел в сберкассу, снял честно нажитую денежку и, распрощавшись с родными и близкими, отбыл на Корфу или Лесбос. А там уже пол-Мухосранска собралось у собственных домов с бассейнами, встречают хлебом-солью вновь прибывшего товарища. Показывают новый только что отстроенный домик в живописной горной долине — вот тебе подарок от профкома родного завода. Домик с бассейном, конечно, — как советский человек мог без бассейна-то?

И Ельцин, конечно, не прервал традицию. Российские пенсионеры все девяностые заселяли греческие острова, в то время как на родине весело шла приватизация. И тут пришел Путин и все испортил… Спасибо Юлии Латыниной, напомнила, как хорошо было раньше. Ностальгирую и плачу.

А может, при Брежневе—Горбачеве—Ельцине менты не беспредельничали? Моя память подсказывает мне почему-то, как грохнули актрису Зою Федорову, а похищенные у нее драгоценности нашлись у брежневского главы МВД Щелокова. Как целовались в десна менты с бандитами при Ельцине. Вообще, не помню, чтобы мы когда-либо считали ментов честными. И при Путине, конечно, тоже.

Или, может, уехавшие из СССР при Хрущеве тут же вернулись при Брежневе, уехавшие при Брежневе — поспешили обратно при Горбачеве, а уехавшие при Горбачеве осознали, как волшебно Ельцин улучшил жизнь простого человека, и вернулись в свои мухосрански? Тоже вроде нет. Откровенно говоря, никто из прежних руководителей государства жизнь граждан особо не улучшал, да и, похоже, не собирался.

Поэтому понятно, что Путин должен уйти во что бы то ни стало. Но, блин, аргументы можно подобрать поубедительнее? Чтобы не только на американцев с французами действовали. Все же не иностранцам, случись чего, брать очередной Зимний дворец, а нам с вами.

Но что-то слабенькие выстрелы раздаются из ржавой «Авроры». И почти всегда — холостые. Мы уже и не верим этим отдаленным ба-бахам. Пуганые.

Ольга Крыштановская оказалась редкостной дурехой, это бесспорно. Но ее холопская восторженность, на мой взгляд, ничем не хуже и не лучше прямолинейно-глупенького злопыхательства Юлии Латыниной. По мне так обе барыни друг друга стоят.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

007

006

002

008

001

004

003

005

Tags: ольга крыштановская, путинская россия, юлия латынина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →