pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Дагестан — сила. И слабость

С 2010 года парней из северокавказских республик почти не призывают в армию. В этом году Сергей Шойгу пообещал дагестанскому руководству увеличить квоту до 4000 новобранцев. Весной было призвано 800 человек, поэтому в республике очень рассчитывают, что остаток в 3200 призывников не будет уменьшен осенью.


Говорят, что всех, кто засветился на подобных фотографиях, облетевших в свое время интернет, военная прокуратура отыскала. Наказала или нет — неизвестно. Но выводы были сделаны.

С 2010 года призыв из Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии практически прекратился (например, осенью прошлого года из Дагестана было призвано лишь 179 человек). В республиках сложилась странная для остальной России ситуация: за то, чтобы сына забрали в армию, родители стали предлагать большие взятки — 50—100 тысяч рублей. Потому что на госслужбу или в правоохранительные структуры, особо котирующиеся на Кавказе, без военного билета путь заказан.

Те, у кого не было денег, поступали хитрее: за два-три года до призыва уезжали в Ставропольский край и другие регионы, регистрировались там у родственников и становились на военный учет. На Ставропольский край квота по понятным причинам не распространяется.

Армейское начальство брать уроженцев южных республик не хочет. И его (начальство) можно понять — никому не нужны постоянные разборки с дедовщиной, которая в конечном итоге снижает боеспособность. Кроме того, армия не желает обучать джигитов стрельбе и взрывному делу, справедливо полагая, что полученные навыки могут пригодиться им позже для борьбы с федеральными вооруженными силами.

Однако запрет на службу имеет и обратную сторону. Молодые люди с Северного Кавказа из-за жесткого квотирования лишаются вообще всяких перспектив найти когда бы то ни было достойную работу. И такое положение якобы выталкивает их в горы, где хорошо платят и есть ясная благородная цель.

На мой взгляд, чтобы решить эту проблему, компромисс возможен. Северокавказских парней вполне можно обучать спасательному делу в войсках МЧС — там даже в мирное время найдется применение людям с горячей кровью. Разве плохо звучит — чеченец-спасатель?

Когда о квотировании стало известно, тут же послышались голоса тех, кто фактический запрет на прохождение военной службы целым регионам счел нарушением конституционных прав граждан России. Но это вовсе не так. Служба в армии — это долг и обязанность, а вовсе не право каждого (ст. 59). Так что те же дагестанские юноши, которых не призвали на военную службу — самые заурядные должники. Просто требовать с них долг никто не собирается.




Tags: Дагестан, армия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments