pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Эффект Сноудена: Панама арестовала агента ЦРУ


Роберт Селдон Лейди заочно осужден в Италии на девять лет за похищение и пытки имама миланской мечети Абу Омара
Эдвард Сноуден продолжает менять стереотипы: осмелевшая Панама арестовала экс-резидента ЦРУ в Милане Роберта Селдона Лейди (Robert Seldon Lady), которого министерство юстиции Италии объявило в международный розыск.

Кроме него в розыск объявлены еще двадцать два американца, причастных к похищению в 2003 году мусульманского проповедника Хассана Мустафы Осамы Насра, известного как Абу Омар. Ни одного из своих граждан США, конечно, не выдали.

Абу Омару по решению суда положена компенсация в один миллион евро, а его жене — полмиллиона евро. Эти деньги должны выплатить осужденные заочно американцы.

12 февраля 2013 года Апелляционный суд Милана приговорил главу своей военной разведки к десяти, а его заместителя — к девяти годам тюрьмы за активную помощь ЦРУ в похищении Абу Омара.

Между Панамой и Италией нет соглашения об экстрадиции. Тем не менее, латиноамериканцы могут пойти навстречу Риму, если тот в течение двух месяцев обратится к ним с соответствующей просьбой. Ситуация, конечно, абсолютно патовая — мне кажется, итальянская администрация всерьез не рассчитывала, что кто-то выполнит решение их суда о заочном аресте резидента ЦРУ. Однако это произошло — Роберт Лейди, которого журналисты на Апеннинах называли «мистер Боб», пока не было рассекречено его настоящее имя, сегодня находится под арестом. Итальянцам придется доводить дело до конца, а США должны будут или признать своего агента преступником, или, плюнув на законы и права человека, силой отбить его у Панамы. Интересно, что они выберут.

То, что США основательно давили на европейских союзников, чтобы они не выдали международный ордер на арест агентов ЦРУ, подтверждается рассекреченными WikiLeaks в 2010 году материалами. Ордер на арест причастных к похищению агентов был выдан лишь в 2012 году, когда итальянский минюст был вынужден вспомнить о собственной независимости.

Египетский беженец Абу Омар был похищен агентами ЦРУ 17 февраля 2003 года в Милане по дороге на утреннюю молитву. Его бросили в грузовик, отвезли на базу НАТО в Авиано, а оттуда самолетом — в Каир. Здесь его поместили в одну из секретных тюрем ЦРУ и семь месяцев жестоко пытали — как утверждает он сам, по 12 часов ежедневно, без выходных. От него пытались узнать имена террористов, поскольку американцы заподозрили имама в связях с Аль-Каидой. Имен он не назвал, поскольку с Аль-Каидой не связан — американцам пришлось признать, что их подозрения ни на чем основаны не были.

Через год мусульманского проповедника выпустили, но вскоре вновь арестовали (разумеется, опять незаконно) и продержали в тюрьме до 2007 года.

Экс-резидент ЦРУ всегда был уверен, что США прикроют его проделки — просто потому, что это проделки самих США. Именно приказами Центра он и объясняет свои действия. Сам Центр всю эту историю по понятным причинам комментировать отказывается.

Когда-то Роберт «Боб» Лейди был влюблен Италию. Причем, настолько, что купил виллу в Пьемонте — в ней он собирался прожить остаток дней, выйдя на пенсию (ему 59 лет). Сейчас эта вилла арестована и пойдет с молотка — таким образом итальянские власти намерены собрать денег для имама в счет определенной судом компенсации.

Мне уже приходилось писать о том, что после откровений Эдварда Сноудена США переживают не самый лучший период своей истории — репутация непримиримого борца за мир во всем мире и права человека подмочена весьма основательно. Дошло до того, что во время последних американо-китайских переговоров Пекин предельно откровенно посоветовал Вашингтону не совать нос во внутренние дела других стран, а заняться нарушениями прав человека у себя.

Но Китай — страна серьезная, вторая экономика мира — ему не возразишь. Теперь выясняется, что даже мелкая Панама способна пнуть великую державу. И, вот увидите, ей за это тоже ничего не будет.

Ох уж этот Сноуден…



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: США, Эдвард Сноуден
Subscribe

  • Русский мир кино

    Посольство Украины в США призвало американские кинотеатры запретить показ российской ленты «Т-34»: «Посольство призвало кинотеатры отказаться от…

  • Шеварнадзе, который ушел в отставку

    Чтобы правильно оценивать человека, не следует смешивать всю его жизнь в одну кучу, определять одним словом. Нам ведь и самим порой есть чего…

  • Народные артисты СССР — живые и бедные

    Сегодня любимый поклонниками и поклонницами Советского Союза литовец Регимантас Адомайтис живет, мягко говоря, небогато. «…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Русский мир кино

    Посольство Украины в США призвало американские кинотеатры запретить показ российской ленты «Т-34»: «Посольство призвало кинотеатры отказаться от…

  • Шеварнадзе, который ушел в отставку

    Чтобы правильно оценивать человека, не следует смешивать всю его жизнь в одну кучу, определять одним словом. Нам ведь и самим порой есть чего…

  • Народные артисты СССР — живые и бедные

    Сегодня любимый поклонниками и поклонницами Советского Союза литовец Регимантас Адомайтис живет, мягко говоря, небогато. «…