pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Как добить Украину. Краткий курс

На днях и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко (на фото) провел совещание с руководством Восточного горно-обогатительного комбината, где уже несколько лет периодически проходят забастовки шахтеров. Разговор, как это принято в нэньке, кто-то по-тихому записал и выложил в сеть.




Откровенно говоря, я не совсем понимаю, почему откровения Юрия Витренко можно как-то использовать против него. Мне кажется, товарищ прав от начала и до конца.

Идея и.о. министра сводится к тому, что Восточный ГОК, где добывают урановую руду, нужно закрыть, поскольку предприятие нерентабельно. А на вопрос, куда девать рабочих, Юрий Витренко ответил совершенно в духе победителей Майдана, кем, несомненно, являются и рабочие, и ГОКовское начальство, и сам руководитель отрасли. Он посоветовал им ехать в Польшу собирать клубнику.

«Они тогда получат лучшие условия труда. А во-вторых, они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан — один из основных источников для экономики», — привел убедительные аргументы Юрий Витренко.

То есть он им предложил перебраться в ЕС, где каждый украинский гастарбайтер запросто может заработать на кружевные трусики для своих жен и подруг. Или для себя, если шахтер чувствует себя настоящим европейцем. Согласитесь, здравое рассуждение. За это и стоял Майдан.

Правда, возникла небольшая дискуссия о том, что произойдет, если на Украине закроются все нерентабельные производства. А они сейчас практически все убыточные¸ поскольку не могут выжить в условиях разрыва экономических отношений с Россией. Например, тот же Восточный ГОК был одним из звеньев цепи по изготовлению ТВЭЛов — сборок для АЭС. Украина часть этих самых ТВЭЛов получала по бартеру — за урановую руду, которую добывают на Восточном ГОКе. А теперь все активнее закупает американские сборки, из-за чего то один, то другой блок АЭС приходится останавливать и чинить.

Как следствие, на Украине катастрофически стало не хватать электроэнергии, которую закупают в России и Белоруссии. Но тот же Юрий Витренко уже объявил, что скоро Украина войдет в европейскую энергосистему, и будет закупать электричество исключительно на Западе. В полтора раза дороже, но зато европейский ток пропитан электронами свободы.

Однако несознательная публика поинтересовалась у Юрия Витренко, как украинцам жить дальше. Эдак, мол, всем придется разбежаться из незалэжной державы, защищающей Европу от путинских танковых армад, Черноморского флота и «Искандеров». Предприятия-то закрываются одно за другим, скоро мест для заработка не останется совсем.

«Пока что так не будет. В Украине что-то будет производиться. Сельским хозяйством можно заниматься», — оптимистично посоветовал и.о. министра энергетики.

И он, конечно, прав, ибо Украина в условиях тотальной победы Майдана всех прокормить не может. По некоторым оценкам, работы хватит от силы миллионов на пять-семь. Плюс миллионов восемь-десять пенсионеров, которые все никак не вымрут. Основная же масса свободолюбивых украинцев должна будет переехать либо в демократические европейские страны, либо в авторитарную Россию. Иначе не выжить.

К сожалению, эта утечка как-то влияет на укроумы и вполне может сказаться на дальнейшем карьерном росте Юрия Витренко. Его уже дважды не утвердили в Раде на должности полноценного министра, а пресловутая приставка и.о. не позволяет ему пойти выше. Хотя Владимир Зеленский по настоятельной рекомендации американцев хотел бы сделать его премьер-министром.

Жаль, очень ценный кадр. Впрочем, найти кандидатуру на пост главы правительства, главной задачей которого является доведение нэньки до полной деградации в краткосрочной перспективе, совсем не сложно. Даже я бы смог.

Tags: Украина — вторая Франция
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 582 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →