pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

«Е» против «Ё»

«Я одна из тех, кто использует «ё» и знак тире. Здесь есть ещё такие же замороченные? Интересно услышать, почему вы упорствуете», — полуштливо написала Татьяна Личенко.

Я как раз из противоположного лагеря. Хотя и не против, а скорее за буквицу «ё». Хорошая буква, не хуже других. Но есть нюанс. О нем и расскажу.




Но сначала — о тире, коль уж оно упомянуто. Что за проблема с этим знаком препинания, я просто не знаю. Но для сведения тех, кто не в курсе, могу подсказать: длинное тире — Alt→0151, короткое – Alt→0150 (используется, например, между цифрами: я опоздаю на 10–12 минут, мне нужно 2–3 килограмма и т.п.). А стрелка, кстати, — Alt→8594.

Использовать дефис вместо тире, конечно, неправильно — ни одна солидная газета или издательство такой вольности себе не позволяют. Как и прямые кавычки "" — только елочки «». Однако информационные агентства (ТАСС, РИА Новости, «Интерфакс»), а за ними и другие интернет-издания сплошь и рядом вместо тире используют дефис и прямые кавычки. Не знаю почему.

Alt→0171 — «, Alt→0187 — ». Но можно это не запоминать, а просто настроить Word на кавычки-«елочки». Хотя это совсем не принципиально — дело вкуса.

Имейте в виду, если у вас только верхние цифры, то ничего не получится — нужна полноразмерная клавиатура с цифрами справа в виде калькулятора.



Теперь о букве «ё».

Дело в том, что она требует к себе повышенного внимания. Мне много раз попадались тексты таких принципиальных ё-филов, в которых местами злополучная «е» вместо «ё» все же проскакивала. Это очень распространенная «ошибка».

Один мой знакомый издатель рассказывал, как лет тридцать назад они напрягли собственную корректуру с этими вроде бы принципиальными буквицами. Но оказалось не все так просто — через пару месяцев люди начали увольняться, потому что повышать зарплату за переработку (тексты приходилось перечитывать, что увеличивало трудозатраты, да и время подготовки к печати кратно возрастало) издательство не хотело.

В итоге от этой вроде бы правильной и где-то даже патриотичной идеи пришлось отказаться — слишком накладно.

Тем не менее я знаю, где использование «ё» необходимо и действительно принципиально. В детской литературе и в начальной школе, ибо дети должны владеть всеми буквами родного алфавита. Гласных не девять, а десять, «ё» занимает не первое и не последнее место — она такая же полноправная гласная буква, как и все остальные.

В детской литературе приняты повышенные затраты — на более качественную бумагу и обложку, на художников, полноцветную печать и так далее. А школьные учебники вообще пишутся один раз, а потом только переиздаются. Дополнительные затраты на корректуру в обоих случаях будут, с одной стороны, не так заметны, а с другой — обязательны и оправданны.

Я не использую «ёшку» не потому, что она мне не нравится. Просто я не могу гарантировать читателю, что поставлю ее во всех словах, где требуется, — наверняка что-то пропущу. А это уже дурной тон, тут или — или: считаете употребление «ё» принципиальным — используйте везде, где нужно, перечитывайте по несколько раз свои посты, чтобы не пропустить. Поверьте, перечитывать придется — глаз замыливается и не видит «ошибку».

Да и ошибка ли это? Должны ли учителя снижать оценку, если ребенок вместо «ё» ставит «е»? Как мне сказала одна многоопытная учительница русского языка и литературы, за это оценка не снижается. По вышеназванной причине.

Так может, все же «ёшка», при всем к ней уважении, не такая уж и принципиальная буква?

Tags: воскресные чтения, русский язык
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →