pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Всемирный банк заманил нас в высшую лигу

РФ получила статус страны «с высоким уровнем доходов» — национальный доход на душу населения в год поднялся здесь до $12 700, подсчитали во Всемирном банке. Новый статус должен облегчить процесс присоединения России к блоку развитых стран — ОЭСР.
Откуда Коммерсант взял именно это число, сказать трудно. На самом деле, по оценке Всемирного банка, ВВП на душу населения России в прошлом году достиг 14 тыс. долларов.



Россия является членом МВФ, ВТО и других международных финансовых институтов. Теперь, после того как Всемирный банк присвоил нам звание страны с высоким уровнем доходов, нас ждут в ОЭСР — Организации экономического сотрудничества и развития. «Среди основных рекомендаций—требований ОЭСР к РФ значатся также увеличение производительности труда за счет сокращения госсектора, дерегулирование бизнеса и стимулирование инноваций. Расхождение России с принципами ОЭСР наблюдается и в таких вопросах, как ход пенсионной реформы (в ОЭСР выступают в первую очередь за повышение пенсионного возраста, а не нагрузку на бюджет), финансовое и налоговое регулирование, состояние социальной сферы, экологического надзора», — уточняет газета.

Мне, как и многим другим, любопытно, какие привилегии мы получили, став после долгих переговоров членом Всемирной торговой организации. А привилегии, конечно, есть, чтобы было чем заманить государства в ВТО. Но это не более чем любопытство, которое время от времени просыпается, но чаще спит.

Потому что для меня гораздо важнее другое. Поскольку джентльмены меняют правила в зависимости от конъюнктуры рынка, то рано или поздно нас (и остальных) обязательно кинут. Иначе зачем добрым демократическим странам городить огород? Вот меня и интересует, готовы ли мы к этому ожидаемому окончанию всех видов международного сотрудничества. Которое произойдет, конечно, именно в тот момент, когда это будет выгодно США и ограниченному кругу сателлитов и совсем не выгодно — остальным.

Но пока, видимо, выгодно и нам. Так что можно вступить и в ОЭСР. А еще лучше — сразу в Бильдербергский клуб самых отъявленных джентльменов. Хуже точно не будет.


Таблица динамики ВВП на душу населения в семье братских народов, которые разошлись по своим квартирам. Почему-то мне кажется, что через несколько лет мы перегоним и Эстонию.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: ВВП на душу населения, Всемирный банк, рейтинги и опросы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →