pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Как нам ужиться с мусульманами


Смерть Руслана Маржанова от руки чеченского подростка вывела на улицы саратовского Пугачева сотни людей
«Пугачевский бунт» ожидаемо вызвал злорадную волну в ЖЖ. К счастью, теперь ситуация коренным образом изменилась по сравнению с той, что была год назад. Бдительные волноломы быстренько вывели на чистую воду сообщение Навального о бронемашинах, которые зловещий путинский режим бросил на подавление народной акции протеста. Сам видный блогер был вынужден признать, что в оппозиционном экстазе разместил у себя фейк.

Проблема, однако, остается. Сформулировать ее можно так: как нам ужиться с мусульманами.

Навальный, который вознамерился стать президентом, сторонник простых решений: «Хватит кормить Кавказ». Что, конечно, с головой выдает в нем мелкого популиста. Если бы каждый глава государства отделял проблемные территории, не было бы сейчас ни Бельгии, ни Испании, ни Великобритании — по крайней мере, в современных границах.

«Мне интересно, как верные запутинцы будут решать эту проблему», — почесывает руки комментатор — член фан-клуба Навального. Справедливости ради стоит напомнить, что эту проблему породили «заельцинцы», начав войну в Чечне, а мы до сих пор расхлебываем эту кашу. Потому что решить проблему залпами из «Града», как выяснилось, невозможно. Она лишь усугубилась: у кавказских сепаратистов появилась не только общая идея, но и идеология, замешанная на ваххабизме.

К приходу Путина к власти сложилась крайне неприятная для нас ситуация: поскольку в России почти не было исламских университетов, высшее богословское образование мусульмане получали, в основном, за рубежом. Однако учебные заведения Ближнего Востока подвержены влиянию радикальных течений. Именно их выпускники изменили лицо российского ислама.

В 2002 году Путин поручил Минобразования «в первоочередном порядке разработать комплекс мер по оказанию организационной, материальной и методической помощи в развитии сферы религиозного образования, прежде всего мусульманского». К 2007 году был разработан План мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Теперь специалистов «с мусульманским уклоном» в России готовят несколько светских вузов: Пятигорский лингвистический университет, Московский лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский госуниверсистет, а также религиозные учебные заведения — Российский исламский институт в Уфе и Московский исламский университет. В ближайшее время начнет работу Северо-Кавказский исламский университет в Нальчике.

Однако единой программы для специалистов-исламоведов так и не появилось — каждый вуз формирует перечень исламских дисциплин, исходя из собственного опыта. Поэтому президент поручил правительству до 1 августа разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама и утвердить целевые показатели эффективности вузов в этом направлении. Такой пункт содержится в списке поручений президента по противодействию религиозному экстремизму, который был направлен в правительство.

На мой взгляд, это и есть государственный, а не эмоциональный подход к проблеме. Я бы еще добавил организацию мусульманского телевизионного канала, на котором наши мусульмане, получившие образование в российских исламских вузах, рассказывали бы своим единоверцам, как они должны вести себя в родной стране. 10-минутки, которая выходит по пятницам, явно не достаточно.

Ну, и выскажу совсем уж крамольную мысль: мечетей должно строиться больше. Возможно, не в центре Москвы, чтобы не смущать православных горожан минаретами. Или ярым противникам строительства нравится наблюдать, как во время религиозных праздников тысячи мусульман, которым негде помолиться, заполняют улицы, прилегающие к центральной мечети у Олимпийского проспекта?

Разумеется, все это написано не для того, чтобы оправдать убийцу Руслана Маржанова. Преступник, безусловно, должен быть наказан, его национальность и вероисповедание тут ни при чем. И даже то обстоятельство, что погибший был татарином, не смягчает вины чеченца.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: ислам
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →