pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Доктор и политика

Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня случились проблемы по его специализации, то я бы предпочел лечиться у него. Если бы он согласился, конечно. Потому что у нас с ним непримиримые политические разногласия.




Андрей Волна написал дельный «Главное расследование Навального», в котором, как писали в советских газетах, вскрыл язвы нашей системы здравоохранения. Его главное обвинения — наша медицина не ориентирована на пациента. И убедительно его доказал.

Вот несколько тезисов (их гораздо больше, почитайте):

- наша медицина часто бесчеловечная. Нередко — лживая. Впрочем, врачи это знают. Не все просто имеют силы самому себе признаться в этом;

- невольное расследование Навального показало: российская медицина откровенно не пациентоцентрична. Пациент у нас не является центром внимания и объектом притяжения медицинского персонала. Всем, чем угодно является, только не смыслом существования как больницы в целом, так и каждого работника медицины в отдельности;

- вообще же тема трансформации психологии врача (и главного врача) в авторитарном обществе чрезвычайно интересна. Готов ли врач юлить и обманывать пациента и (или) его родственников, если того требует чиновник? Где грань между разумным компромиссом и подлостью во врачебной деятельности? Готов ли врач действием или бездействием причинить вред неудобному для начальства пациенту?

- надо сказать, что зерно нынешнего авторитаризма упало в нашей медицине на хорошо подготовленную почву и дало обильные всходы. Само советское здравоохранение, выросшее из системы Семашко, было ориентировано не на исцеление и поддержание здоровья конкретного человека, конкретного пациента, а на профилактические и лечебные мероприятия для (в отношении) трудовых коллективов. Нас не учили видеть в пациенте личность. Нас учили видеть в пациенте только объект приложения своих знаний в лучшем случае;

- повторю, я вообще никого не обвиняю. И не обо всех врачах говорю. Все мы разные. Но, я говорю о системе. И о том, как мы функционируем внутри системы;

- страховой принцип «богатый платит за бедного, здоровый – за больного, работающий за пенсионера» не сработал;

- у меня для вас всех плохие новости. Простая реформа здравоохранения – увеличение тарифов, привязка финансирования к реальным затратам больницы на конкретного пациента, мало что изменит. Это обязательное, но недостаточное условие. Либеральная, уж простите, идеология должна проникнуть в здравоохранение. Всё для пациента, во имя пациента… Нет никакой другой ценности, кроме пациента.


Я привел не самые главные, но самые удивительные для меня тезисы. Меня вообще интересует, как профессионалы в одной области знаний легко перепрыгивают в другую, и мало кто замечает эту несуразность. Андрей Макаревич, по-моему, окончательно превратился в политолога, который в курсе всех новостей, анализирует их и выдает свою экспертную оценку.

К сожалению, о событиях в мире он судит весьма поверхностно, а потому доверять его выводам нельзя. Всего лишь потому, что он не думает, а чувствует, не знает, а догадывается. Политика — дело циничное, а музыканты, художники, артисты и, как выяснилось, даже хорошие врачи — люди слишком доверчивые, с открытыми сердцами. И не учитывают конкуренцию глобальных и региональных игроков, не видят признаки информационных войн или провокации как способ реализации чьих-то коварных планов. Они все принимают за чистую монету.

Андрей Волна, чувствуется, прекрасно разбирается медицине. Однако когда в свои рассуждения он добавляет «специи» — политическую оценку российской системы здравоохранения, то волей-неволей превышает уровень собственной компетенции. И позволяет мне, человеку, далекому от медицинской проблематики, с ним спорить.

В самом деле, ну разве омские врачи, работающие в «авторитарной» России, не в лучшую сторону отличаются от своих немецких коллег, которые мигом выгнали из реанимации всех сочувствующих, а потом чуть ли не две недели выдавливали из себя диагноз Навальному? И, кстати, так и не показали результаты своих лабораторных исследований. В либеральной-то Германии.

А вот так лечат во Франции. Ни о какой пациентоцентричности там и речи не идет — женщина выжила в больнице не благодаря, а вопреки медперсоналу.

В США, как теперь, с приходом коронавируса, стало известно всему миру, не лечат вообще, если у тебя нет денег. О бесплатной медстраховке там даже не слышали. Впрочем, не только в США.

Вот пост бывшего юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, который с 2003 года живет в Великобритании.

«Есть такая довольно большая группа наших с женой знакомых, которая живёт в Британии или родственники которых живут в Британии (а знакомые к ним часто наезжают), но которые всегда лечатся в России. Потому что там все быстрее, проще, понятней и просто фантастически дешевле. Сел на самолётик, полетел, сделал се6е все анализы дёшево (или вообще даром), получил консультацию — и обратно в Лондон. В России за десять тысяч рублей очень многое можно, а в Лондоне — только бумагу для вытирания жопы купить на месяц, и то если очень много за раз не использовать.

Так вот, в связи с карантинами по всему миру, сейчас эти люди попали в ситуацию, когда они просто вынуждены лечить или себя, или родственников в Англии. И тут у них просто очень широко открылись глаза и очень глубоко перекрылось дыхание. Выяснилось, что к бесплатному врачу из NHS могут записать где-то через полгода, в лучшем случае через три месяца. И то при сильных судорогах и трупном окоченении. А нормальный "платный" английский врач стоит совершенно безумных денег. Эдак фунтов 350-400 за приём, плюс еще обязательно направлений на анализы и обследования тысячи на полторы выпишет.

Тут так это работает. Только с Шерлок Холмса доктор Ватсон не брал деньги за обследования. И то только потому, что Холмс, очевидно, с ним коксом делился. Короче, бегают эти знакомые, звонят нам и другим знакомым в надежде найти, где анализы и обследования подешевле, а мы, конечно, помогаем, но и слегка посмеиваемся: надо же все-таки когда-то расплачиваться за британские демократические ценности. А то что все время к "кровавому режиму" летать лечиться».


Так где, где тот пациентоцентричный рай, с которого нужно брать пример России?

Tags: либералы, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Веское слово белорусской оппозиции

    Россия должна отдать Белоруссии часть денег, которые она сейчас тратит на оборону, заявил Юрий Воскреснский, бывший член предвыборного штаба…

  • Насколько независим Верховный суд США

    Наши правозащитники, воспитанные на лучших либеральных догматах и мифах, постоянно приводят в пример западную судебную систему как идеал, к которому…

  • Наш Усик

    Нравится мне этот парень — украинский боксер-чемпион Александр Усик. Как и его друг Василий Ломаченко. Хотя Усик все же больше. Наверное,…

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

  • О мировоззрении отцов и детей

    Недавно у меня возникла мировоззренческая дискуссия в кругу молодых людей. Точнее они меня позвали, чтобы расспросить о жизни человека в современной…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Представил как в бедной африканской стране местный Шипилин пишет, что в этих вот ваших европах не лечат хорошо, потому что как же хорошо лечить без принесения в жертву козла.
Это в бедной африканской стране пациентоцентричная медицина. А не в Европе.
Ага)
Либерализм головного мозга очень способствует фантазиям. Особенно если его стимулировать психотропными веществами. Дерзайте! И явится к вам козел, и принесет вас в жертву путинскому режЫму =)

kalicanizar

4 weeks ago

olsim68

4 weeks ago

Suspended comment

los_oxuenos

4 weeks ago

Suspended comment

mefed47

4 weeks ago

Suspended comment

Suspended comment

karpov_r

October 1 2020, 06:34:29 UTC 4 weeks ago Edited:  October 1 2020, 06:35:44 UTC

>Они все принимают за чистую монету

Наивный, как же. Он хочет жить как коллеги на западе. А вы ему про доступность медицины.
Ну так это старая шарманка. Работать как в ссср, а жить как в европах.
Их(врачей) тут регулярно прижимают, пытаются заставить работать побольше да порезвее. Так вой постоянно идет, что врач не робот,столько работать руками, думать головами, писать, отвечать, не ошибаться, и прочее, в общем не могути они, и всё тут.
Но, кажется, не отвертятся, и сменят их бездушными железками,которые смогут сделать всё. Вот тогда и поразмышляем о пациентоориентированности нашей системы здравоохранения и потребности её в кожанных мешках со справками об окончании медвуза и множества курсов повышения квалификации.

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

Пациентоцентрично -это если бедный работяга, то ПНХ, а богатый и обеспеченный то все , все и ещё раз все для вас?

Suspended comment

Suspended comment

А при чем здесь личность и заболевание - в каком месте эти категории пересекаются?
И чему противоречит "больной - обьект приложения знаний врача"?

Надо ему Доктора Хауса дать посмотреть, буржуйского, с Хью Лори в главной роли, а не с нашим импотентом Серебряковым.
В основном patient centered описывается как система в которой пациент (да не одни, а с family) вовлечён в процесс лечения: он с врачом устанавливает цели, обсуждает план лечения, принимаются меры по созданию комфортной среды. Вроде бы всё выглядит неплохо, да? Особенно один из пунктов - финансовое консультирование...

los_oxuenos

4 weeks ago

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

я так понимаю, что он пишет в первую очередь про себя? может бросить ему врачебную практику и податься в разносчики пиццы?

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

К такому доктору не пошла бы даже даром. Либерализация медицины? Что он курит? Похоже Ильинская больница не загружена и врачи там от безделья, теряя профессионализм, подались в политику. Политика убивает любых профессионалов.

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

ok_investments

October 1 2020, 07:59:46 UTC 4 weeks ago Edited:  October 1 2020, 08:02:52 UTC

Сейчас представители российской "илиты" прочитают этот опус, прослезятся - и следующий раз на своих персональных бизджетах полетят лечиться не в Европу, и не в Израиль, а в Урюпинск... корой дуба и отваром боярышника.

Они летают за свои, пока ты хрювны минстеця отрабатывать пытаешься

Suspended comment

sergeeva777

October 1 2020, 08:01:13 UTC 4 weeks ago Edited:  October 1 2020, 08:02:22 UTC

Насчет стоимости анализов - это правда. Ни в одной стране мира вы так дешево не получите исходные данные, на основе которых реально поставить диагноз.
Если зайти на любой форум русскоязычных, живущих в Европе, то без конца идут ссылки, где и как дешево вылечить зубы на родине (Белоруссия, Украина, Россия) и сыпятся проклятия в адрес итальянских и др. врачей:)
Это правда: но получить результат анализа, и иметь возможность что-то с этим делать - "две большие разницы".
Маме сделали МРТ головного мозга - ее невропатолог, несмотря на все просьбы, на давление со стороны папы, напрочь отказался направлять на МРТ. Причем врач - один из лучших в городе-миллионнике, профессор, преподает в местной медицинской Академии (раньше она Мединститутом величалась, но ВУЗ существует с XIX в, солидный). Прием у него, причем, был платный (бесплатно попасть шансы мизерные, люди ОМС-талончика ждали по 7-9 месяцев).
Сделали все равно - в платном же диагностическом центре, $220. Да, в Штатах бы это стоило $3,500-$5,000. Все верно.
Но! Во-первых, в Штатах результат дают с расшифровкой от радиолога. В России - техник написал два коротких предложения по существу. Во-вторых, когда диск (и т.н. "результат" - распечатку с данными пациента, информацией о том кто, что и когда сделал, и этими двумя "расшифрующими" предложениями) принесли "светилу", невропатологу, то он открыл "картинки" на экране компьютера, бегло глянул, увеличивать ни одну не стал, затем пробежал глазами по страничке "результата", и "глубокомысленно" заявил: "ну, диагноз, как я и говорил - зря вы это делали". Разговор закончился.
Отец переслал снимки мне, я пошел к знакомому невропатологу (обычный специалист, в медицинском центре города с населением в 35,000 человек). Тот попросил меня подождать, сходил в радиологию, принес их, "буржуйскую", так сказать, "расшифровку", на 5 листах. После этого посмотрел на копию "истории болезни" (в моем корявом - я не эксперт в медицинских терминах - переводе), список лекарств - из двух наименований, и сказал следующее: "то, что тут назначено - совсем не лечение". Один из препаратов - фактически БАД, нигде кроме России (и сопредельных "осколков СССР") больше нигде не назначается. Второй - не эффективен при тех изменениях, которые выражены на МРТ. Дал указания - надо то-то и то-то, плюс дополнительно дообследоваться так-то и так-то.
Все рекомендации были переданы обратно в Россию, плюс, "с оказией", послал назначенный препарат (да - дорогой!) Наступило небольшое улучшение. Далее, отец снова записал маму на прием (снова платно - естественно!), где "светилу" вручил копию того, что я ему переслал. Ответ "светила" - "ну, у каждого свое мнение, и я вообще не понимаю: если вы верите мне - чего вы «кипешь» устроили, а если ему - так там и лечитесь!" На вопрос отца как можно в России заказать рекомендованные препараты, ответил: "мы лечим тем, что рекомендовано Минздравом, и есть в наличии - а в остальном: вопрос не ко мне - «крутитесь», если вам это надо!"

Вот тут - обе российские проблемы: анализы-то сделать недорого можно, но это не значит, что результаты анализа что-то российскому врачу скажут, если только это не какой-то простой, распространенный анализ (типа общего анализа крови), а если скажут - не факт, что найдется чем лечить. И третья проблема: даже, если анализы скажут свое слово, даже, если лекарство в России есть в аптеках - при таких конских ценниках (сравнивая не с заокеанскими ценниками, а с российскими зарплатами и пенсиями), хватит ли у пациента денег?

sergeeva777

4 weeks ago

Suspended comment

ok_investments

3 weeks ago

dmitryk1

4 weeks ago

instantmanager

4 weeks ago

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

Ну всё, Пашка-фашист до врачей добрался!
скачи выше, кастрюлька

Suspended comment

Suspended comment

Как-то странно, почему несмотря на такое замечательное качество российской медицины и упадок медицины "либерально-англосаксонской" средняя продолжительность жизни в России составляет чуть больше 72 лет, а в Великобритании - немногим больше 81 года.

Это от сырости так?
Это от того, кто статистику считает так.

euro_line

4 weeks ago

Suspended comment

nikanor74

4 weeks ago

Suspended comment

Suspended comment

«Либеральная, уж простите, идеология должна проникнуть в здравоохранение. Всё для пациента, во имя пациента…»
Так все проблемы в здравоохранении по всему миру именно потому, что туда проникла либеральная идеология. Либералы истово верят в то, что у них всё для человека, но это не так. Либерал, что бы ни говорил, всегда видит в центре вселенной лишь одного человека — себя самого. Если человек способен на деле приносить себя в жертву ради других, то он уже не либерал.

Suspended comment

GlobusGPS GL

3 weeks ago

Suspended comment

> Так где, где тот пациентоцентричный рай, с которого нужно брать пример России?

На Кубе.
+1000

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

flat_hedgehog

October 1 2020, 08:59:50 UTC 4 weeks ago Edited:  October 1 2020, 09:05:34 UTC

Как человек, принимающий людей в порядке очереди, утверждаю, что никакой пациентоцентричности быть не может и не должно. 30% нытики, озабоченные только своей значимостью и сытостью. Они готовы отцентрировать все услуги на себя навечно. Без регистрации и СМС. Или ввести бальную систему. Ставить пациентам оценку и автоматически принимать "нытиков" с максимумом штрафных баллов, когда до конца смены осталось 5 минут и выключать свет автоматически, когда смена заканчивается. Есть второй вариант. Брать конскую оплату поминутно. Что и сделали циничные британские медики. Сразу все вопросы по эгоизму пациента снимаются. Эгоист платит за себя и того парня.

Suspended comment

flat_hedgehog

3 weeks ago

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

Если он хороший травматолог. это не значит. что он умный человек... В этой профессии дураков не меньше. чем в других...

Suspended comment

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →