pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Как нам вернуть Украину

Вы, конечно, встречали рассуждения о том, что Россия «потеряла» Украину из-за своей беспечности. Дескать, работать надо было, а не баклуши годами бить. Я уже высказывался по поводу того, как трудно сверхдержавам заставить соседей себя любить. Это объективно. Теперь подбавлю оптимизма: как раз сейчас появляется шанс вернуть Украину и другие экс-республики СССР в нашу зону влияния.




Когда-то, в далеком теперь уже 2005 году один наш политолог после победы первого майдана и воцарения Ющенко объяснил проигрыш Януковича так: «Мы делали выборы, а американцы — революцию». В этом суть непонимания ситуации горячими головами, требующими каких-то немедленных и весьма эффективных действий. Каких — не знает никто.

Чтобы стало яснее, переведем взгляд с запада на восток, в Казахстан.

Есть ли риск, что в этой тоже братской стране к власти со временем придут местные националисты — главное оружие США на постсоветском пространстве? Пока руль в руках Назарбаева, этого, разумеется, не произойдет. Но мы ведь должны упреждать негативное развитие событий и работать не перспективу, верно? Когда-то на Украине тоже вроде бы ничто не предвещало бури, однако она случилась.

Сегодня уже понятно, как действовали американцы. Завербовали местных активистов — борцов за все хорошее против всего плохого, купили их грантами и стали ждать. Активисты тем временем в средствах массовой информации и соцсетях зарабатывали себе авторитет громкими расследованиями против неугодных олигархов, выдавая это за борьбу с коррупцией. Такое неискушенной публике нравится.

В нужный момент закрытые аккаунты националистов-единомышленников открылись, за считанные недели стали популярны по всей Украине благодаря мощной поддержке из-за рубежа и вывели десятки, если не сотни тысяч возмущенных селян и горожан на Майдан.

Можем ли мы провернуть такой финт в Казахстане? Ведь именно в том, что Кремль работает не с населением, как американцы, а с властью, и состоит главный упрек крепких задним умом критиков.

Разумеется, можем. И автоматически рассоримся с действующей, вполне лояльной России властью. Вплоть до разрыва дипотношений. Разве это разумно?

Американский способ выращивания новой элиты годится только для смены законной власти. Так что в случае Казахстана или любой другой экс-республики СССР, с элитами которых у нас сложились нормальные отношения, он не подходит. В отличие от американцев, у нас нет цели свергнуть власть в соседних странах — мы работаем с тем, что есть.

Но обратите внимание: получив контроль над колонией, США тоже не хотят майданов на Украине, они их гасят в зародыше. Народ безмолвствует, несмотря на то, что сегодня поводов для недовольства на порядок больше, чем во времена Януковича или, тем более, Кучмы.

Ибо произошло следующее: усадив во все киевские кабинеты лояльных туземных вождей, Соединенные Штаты оказались в нашем положении. Теперь им нет дела до маленьких украинцев — они взаимодействуют исключительно с верхушкой. Не могут же они работать против самих себя, собственными руками уничтожать все, что наживалось непосильным трудом долгие десятилетия.

А это означает, что пришло наше время. Бесхозные маленькие украинцы, получившие кучу проблем после победы революции гидности, к которой их так долго готовили, — прекрасный материал для лепки следующего, уже пророссийского майдана.

Только нужно запастись терпением, как американцы — на переформатирование Украины понадобятся десятки лет. Спешить не нужно.

Надо сказать, ситуация для начала кампании по возврату нэньки в Россию сложилась прекрасная. Закрыты аккаунты, телеканалы, соцсети, что делает их такими же популярными, как «Голос Америки» или «Радио Свобода» в советское время. Сейчас, когда у всех есть интернет, достучаться до мятежных сердец даже проще.

Думаю, лет через десять, в течение которых экономика деградирует окончательно, на Украине появится плотная и довольно существенная прослойка интеллигенции, недовольная положением американской колонии. Через двадцать люди будут отправлять детей учиться в Москву и Питер, а через тридцать-сорок можно будет подумать о всеукраинском антиамериканском русском бунте, бессмысленном и беспощадном.

Понимаю, всем хочется быстрее. Но, полагаю, мирных способов вернуть отколовшиеся русские земли, к сожалению, не получится.

Tags: Казахстан, Майдан, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Веское слово белорусской оппозиции

    Россия должна отдать Белоруссии часть денег, которые она сейчас тратит на оборону, заявил Юрий Воскреснский, бывший член предвыборного штаба…

  • Насколько независим Верховный суд США

    Наши правозащитники, воспитанные на лучших либеральных догматах и мифах, постоянно приводят в пример западную судебную систему как идеал, к которому…

  • Наш Усик

    Нравится мне этот парень — украинский боксер-чемпион Александр Усик. Как и его друг Василий Ломаченко. Хотя Усик все же больше. Наверное,…

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

  • О мировоззрении отцов и детей

    Недавно у меня возникла мировоззренческая дискуссия в кругу молодых людей. Точнее они меня позвали, чтобы расспросить о жизни человека в современной…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
должны на коленях просить подданства
тогда подумаем

Deleted comment

deep_econom

1 month ago

zhenziyou

1 month ago

Demjan Vijuhov

1 month ago

"Народ безмолвствует, несмотря на то, что сегодня поводов для недовольства на порядок больше, чем во времена Януковича" - понятно что безмолствует, когда тысячи людей, в том числе и депутаты Рады были избиты нациками или арестованы СБУ.
Укрофашист statelessrat одобряет избиения, как видите.
Как нам вернуть Украину

Очень просто вернуть. Личным примером. Надо, чтобы качество жизни в России росло, чтобы образ жизни в России, возможности для учёбы, работы, карьеры, бизнеса были для наших соседей более привлекательными, чем, например, в Польше или (мечтать ведь не вредно?) Германии. Чтобы люди видели - "как там у них", и чтоб им хотелось "к ним", потому что "у них" - лучше, безопаснее, интереснее. Выгоднее, в конце концов.
А какое дело до качества жизни у нас тем людям которые любят свою Малую Родину и уезжать с нее никуда не хотят?

diwika

1 month ago

katmoor

1 month ago

kuzh

1 month ago

iv_an_ru

1 month ago

diwika

1 month ago

Deleted comment

diwika

1 month ago

euro_line

1 month ago

Deleted comment

katmoor

1 month ago

Deleted comment

euro_line

1 month ago

global_avantur

1 month ago

euro_line

1 month ago

global_avantur

1 month ago

Логично и правильно. Тысяча сердечек)
Мамбетка тут как тут)))

poliva

1 month ago

Пора забыть Российскую империю, забыть СССР. Нам не нужна огромная территория с населением, превышающим население России, которое надо содержать. Всё остальное с этих территорий - трудовые ресурсы, полезные ископаемые, рынок сбыта (там где население платежеспособно) Россия и так уже имеет. Глобальное заблуждение Запада, в том что они, грабя свои колонии предполагали, что Россия делает тоже самое со своими окраинами. На деле было с точностью до наоборот. Центр вваливал огромные средства в развитие периферии. С 1991 года у России (и русских как основной национальности) появился реальный шанс заняться своим развитием без захребетников. Хорошо это выходит или плохо уже наше внутреннее дело. Небратья пусть скачут, базы открываю - закрывают - это их дело. Ядерное оружие уравняло всех в правах и шансах, как когда-то порох. Самолеты, танки, корабли и прочий устаревший хлам годится только для устрашения банановых республик да поднятия национальной гордости. Польша и Финляндия тоже когда-то были "нашими". С учетом глобального потепления и демографии своей земли девать некуда. В общем, как в мультике - улыбаемся и машем... а то что у кого-то нет топлива на корабле не наши проблемы...

Deleted comment

kuzh

1 month ago

gorkiy_look

1 month ago

kuzh

1 month ago

iv_an_ru

1 month ago

mechta_tel_1

September 25 2020, 06:26:46 UTC 1 month ago Edited:  September 25 2020, 06:28:10 UTC

через тридцать-сорок можно будет подумать о всеукраинском антиамериканском русском бунте, бессмысленном и беспощадном.
-----------------------------------------------------------
Может, тогда уже и Америки не будет...
И бунт будет действительно бессмысленным :)

cheshit

September 25 2020, 06:48:02 UTC 1 month ago Edited:  September 25 2020, 06:53:48 UTC

Шипилин, мы не можем ни вернуть отколовшиеся страны ни даже задержать в орбите Белоруссию.
Причина банальна - все они национальные государства, а РФ - государство антинациональное. Притяжения между ними не может быть в принципе - это антиподы.
а РФ - государство антинациональное. (c)

__________________________________________

Интернациональное....
>> Думаю, лет через десять, в течение которых экономика деградирует окончательно, на Украине появится плотная и довольно существенная прослойка интеллигенции, недовольная положением американской колонии.

Вот уж не знаю, насколько эта прослойка будет плотной и многочисленной. Гуманитарной интеллигенции на Украине уже сейчас практически нет. Техническая - пока есть, но постепенно и она исчезнет. Количество технических вузов и качество образования в них неуклонно уменьшается, поскольку уменьшается потребность в выпускниках этих вузов, промышленность-то разрушается. Часть интеллигенции через 10 лет вымрет, уйдёт на пенсию, молодёжь благополучно уедет в Европу либо в Россию.
Плюсую. Лет через 20-ть на Украине уполовинится прослойка населения и удвоится прослойка кладбищ и брошенного жилья. Это всё, что произойдёт.

pavel_shipilin

1 month ago

Паша, без обид: да, потеряли, на полном серьёзе потеряли Украину.

И не по "беспечности",а по глупости.

И сейчас теряет Беларусь. ( % на 80 уже удалось).

Все ваши Соловьеву, Симоньяны - суки, которые нечего не сделали, не получили результата. Они лишь набили золотом свои карманы и всё.
На Западе бы их уволили. При Сталине расстреляли бы.

Грубо скажу, но правду: Вы просрали все помидоры.

И от нас, стран ЕС и НАТО: ДЕЛАЙТЕ ТАК И ДАЛЬШЕ!!!!!!)
Слiва Уркаїні!

d_nation

1 month ago

psich_o

1 month ago

caith_sith

1 month ago

d_nation

1 month ago

GlobusGPS GL

1 month ago

global_avantur

1 month ago

caith_sith

1 month ago

d_nation

1 month ago

GlobusGPS GL

1 month ago

Deleted comment

а что ты сделаешь? в интернете бзднешь? в шаровары собственные нагадишь?

Deleted comment

mimokhodets

1 month ago

Deleted comment

mimokhodets

1 month ago

Deleted comment

mimokhodets

1 month ago

Deleted comment

mimokhodets

1 month ago

Deleted comment

mimokhodets

1 month ago

gorkiy_look

1 month ago

gorkiy_look

1 month ago

А зачем нам её возвращать? Для чего? Там скоро по русски никто говорить не сможет. В духовном плане только Шевченко и Бандера. Через 20 лет вырастет поколение, не говорящее по русски и с Бандерой в головах. И будут они нам так же нужны как жители Папуа-Новая Гвинея. У тех тоже другая культура и язык.

Вот именно! Я уехал с Украины 20 лет назад - и тогда там были совсем другие люди. А ещё через 20-30 украинцы станут нам не ближе каких-нибудь папуасов из Новой Гвинеи. Тем более - у нас тоже подрастает новое поколение, не заражение "брацконародностью" - и слава богу!

ab_2

1 month ago

wladlamark

1 month ago

"лет через десять, в течение которых экономика деградирует окончательно, "
Россия-щедрая душа примет небратьев в объятия и начнет восстанавливать с нуля издохшую и высосанную до дна европейцами украинскую экономику?
Ага будем в лаптях ходить и жрать лебеду но построим скаклам,хачам и чурбанам коммунизьму к 3000 году!
Уррря товарищчи!
ВСЯ украина не нужна точно... и присоединение в результате бунта - тоже.
всё делается по плану - пока доводится до ума Крым, на подходе Донбасс, через пару лет ДЛНР либо вольется в РФ, либо, заняв территорию в административных границах областей, присоединится к ЕАЭС и ОДКБ.... далее Новороссию будут укрупнять, добавляя периодически территории нынешних Харьковской, Запорожской, Одесской областей, потом - Херсонской и Николаевской, лет через 10 -15 объединив Новороссию с Малороссией в федерацию... Запукрию - в Польшу.

Deleted comment

mohanes

1 month ago

new_perm18

1 month ago

Вам нужна Украина в хозяйстве? Я вот нуждаюсь в правовом государстве и не знаю, где его достать. Я нуждаюсь во вменяемых способах решения простейших вопросов, и не понимаю, на каком государственном языке это можно кому-либо пояснить. Мне даже сапоги в Индийском океане мыть не нужно, хотелось бы, чтобы из крана шла вода, пригодная для питься. Я нуждаюсь, чтобы бандиты и проститутки сидели в черном лебеде, а не учили меня жить и не лезли ко мне домой из всех щелей.. И тогда, если бы мне приспичило взять тур в собор Святой Софии, на меня бы не смотрели с плохо скрываемым раздражением "Чего приперлась?", а хотя бы не плевались в мою сторону..
После одобрения стаей говна попытки украсть детей у матери, буллинга детей этой семьи гавнюшатами, Украина мне в домашнем хозяйстве не нужна. И Абхазия. И Дагестан. И все их привычки. Забирайте их всех себе и приятно общайтесь с ними, и оградите меня от общения с худшими образцами человека двуногого нацистского разлива из всех, какие только бывают.
У меня кошелек никакой, все покупаю за счет своих худых средств и стая отборного говна смеет орать, что она меня кормит...Где нацистские собаки могли этого набраться? Сейчас они взялись Беларусь кормить...трудовую Беларусь. И никто им намордники от хамства не одевает. Хамство-норма? Украину уже накормили. Они сыты. Покормите дагестан и цыган, очень уж прожорливы, чтобы не приходило в голову людей жрать!
работать не пробовали?

katmoor

1 month ago

Беловежские соглашения действуют много лет. Теперь это закон. Сколько судеб сломали-это что было?, хорошие ли бриллианты на проститутках? Теперь только то, что теперь, и ничего другого не будет.
Надо у себя дома правовое государство поискать. У нас проститутки так научились страдать материально и морально, что легко стать бомжом под улюлюканье двуногих, которых и людьми назвать нельзя из-за отрицания всех оптом морально-этических и религиозных норм.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →