pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Главная вина Лукашенко

Не так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ. И эта произнесенная вслух истина заставила переосмыслить многое из того, что последнюю четверть века говорил и делал белорусский президент.




Если вы обратили внимание, белорусские политики и политологи, да и сам глава государства с самого начала беломайдана не устают повторять, что Белоруссия — это всего лишь трамплин, генеральная репетиция, главная цель — Россия. Понятно почему — им стало страшновато и пришло осознание, что без нашей помощи с откровенным наездом Запада с ситуацией не справиться.

Признаться, меня их горячность даже удивила. Ведь мы им (и, конечно, украинцам) всегда об этом говорили. Зачем же нас в этом убеждать?

Все просто: это обычное провинциальное лукавство, попытка испугать старшего брата мрачной перспективой, чтобы он побыстрее пришел на выручку. И старший брат пришел. Нет сомнений, что когда беда минует, Лукашенко опять вспомнит о многовекторности и постарается усидеть на двух стульях, как он поступал всегда.

Но вот что интересно.

В одной из теледискуссий, когда белорусскому депутату был брошен упрек — дескать, вы заигрываете с Европой, он парировал: «Да, мы ошибались, признаю. Но ведь и вы пытались с нею договориться».

Самое удивительное, что оппонент из России контраргумент принял: да, действительно, и мы тоже…

Вы не чувствуете какой-то недосказанности, недодуманности? Я чувствую.

Дело в том, что признание Лукашенко об одном народе (что правда) говорит о том, что он знает: этот народ разделен искусственными границами, которые должны быть стерты. Тормозит восстановление исторической справедливости прежде всего Минск.

При этом в Минске прекрасно осведомлены, что Белоруссия является разменной монетой в большой геополитической игре, призом в которой является Россия.

Теперь суммируем.

Если Александр Лукашенко осознает, что объектом геополитики является Белоруссия, а субъектом Россия, то его заигрывания с Западом — это преступный сепаратизм по отношению к единому государству — России. В которую включена и Белоруссия.

Москва может и должна выстраивать отношения с США, Евросоюзом, НАТО, отстаивая в том числе и интересы Белоруссии. А вот Белоруссия вести с ними серьезных переговоров не имеет права, ибо они всегда будут направлены против России. В международных делах Минск должен следовать в нашем фарватере, не обсуждая и не критикуя внешнюю политику Кремля. А лучше вообще отозвать всех своих послов из разных стран и организаций, МИД РФ справится с общими задачами гораздо лучше.

Я и сам знаю, что Лукашенко к столь радикальному развороту не готов. Но кто-то ведь должен был назвать вещи своими именами, изложить, как обстоят наши с Белоруссией совместные дела.

Никак не обстоят. Фактически Александр Лукашенко возглавляет один из российских регионов, который не собирается ни в чем подчиняться Кремлю. Он просто сепаратист, который ставит под угрозу нашу общую безопасность.

Скажете, я не прав?

Tags: Белоруссия, Лукашенко, белорусский майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш Усик

    Нравится мне этот парень — украинский боксер-чемпион Александр Усик. Как и его друг Василий Ломаченко. Хотя Усик все же больше. Наверное,…

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

  • О мировоззрении отцов и детей

    Недавно у меня возникла мировоззренческая дискуссия в кругу молодых людей. Точнее они меня позвали, чтобы расспросить о жизни человека в современной…

  • Чем Пашинян отличается от Лукашенко

    На самом деле ничем, конечно. Просто ситуации у них пока разные, поэтому один с многовекторностью временно завязал, а второй все еще хитрит и…

  • Доктор и политика

    Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →