pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сноуден разделил мир на послушных и бунтующих вассалов США

На первый взгляд кажется, что Эдвард Сноуден нанес мощный удар по авторитету США на международной арене. Financial Times цитирует гневные слова (если перевести с дипломатического) из обращения европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрём властям США: «Обоюдное доверие и конфиденциальность были сильно подорваны, и я ожидаю, что США их восстановят. Если вы не сможете продемонстрировать полезность программ по отслеживанию путей финансирования терроризма и регистрации личных данных пассажиров-граждан ЕС (на трансатлантических рейсах), а также то, что вы реализуете их в полном соответствии с законом, я буду вынуждена пересмотреть решение о том, что условия программ до сих пор соблюдаются». Бьет наотмашь фрекен Мальмстрём. США, похоже, уже никогда не подняться с колен.

Не отстает министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, который не побоялся высказать свое отношение к заокеанским партнерам прямо в их главный национальный праздник — День независимости. Его пригласили по этому случаю в посольство, чтобы он сказал что-нибудь хорошее. А он, несмотря на политес, бросил в лицо послу, как будто ударил хуком справа: «Подобная практика, если предположения подтвердятся, не должна существовать в отношениях между союзниками и партнерами». Нокаут — арбитр понарошку считает до десяти.

Но американцы подкорректировали сценарий этого рестлинг-шоу. «Базарить можно, но делать дело при этом не забываем, — громко шепнули США непримиримым европейцам, погладив между ушами. И вдруг отстегнули поводок от ошейника: — Задержать самолет президента Боливии, быра».

Непримиримые европейцы шмыгнули носом и послушно посадили самолет Эво Моралеса в Вене. Не переставая при этом громко лаять, публично призывая заокеанских хозяев к ответу. Да еще, временно забыв про международное право, обыскали президентский лайнер в поисках беглого цэрэушника. Потому что обидки обидками, а приказ есть приказ.

Раззадорились и ребята из Южной Америки, которые созвали экстренную встречу Союза Южноамериканских наций. Эксцентричный президент Боливии пригрозил закрыть американское посольство, в чем его поддержал лидер Венесуэлы. А президент Эквадора пошел даже дальше — заявил, что если бы подобное произошло с европейским лидером или президентом США, то это рассматривалось бы как повод к войне. Однако все осознают, что войну никто никому не объявил бы даже в том случае, если бы самолет с боливийским президентом американцы сбили над Атлантикой.

По мне так решение о предоставлении политического убежища Эдварду Сноуденупоступок куда более геройский, чем поступок самого Эдварда Сноудена, который взялся выводить на чистую воду собственную страну. Я уж начал подумывать, что жить ему в таможенной зоне «Шереметьево» до старости.

Впрочем, может, так оно и случится. Джулиан Ассанж, вон, второй год на новую родину не может выбраться — так и живет в центре Лондона.
Tags: Эдвард Сноуден
Subscribe

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Навальный будет сидеть

    Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал беспрецедентным требование ЕСПЧ освободить Алексея Навального из-под стражи и заявил, что оно…

  • Диктатура свободы слова

    В соседней стране, в которой американцы строят общество развитого колониализма, произошли тектонические сдвиги. Совершенно неожиданно для белых…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments