pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Бунт детей против отцов

Лукашенко поставил нас всех перед сложным выбором: очень плохо или невыносимо. Причем сейчас разочаровались в Батьке даже те россияне, которые раньше к нему благоволили. История 33 богатырей заставила усомниться в его вменяемости самых стойких. Прозрели.




Я-то перестал ему доверять довольно давно, наверное, лет двадцать назад. Когда он рассказал во всеуслышание, что 22 июня 1941 года в Брестской крепости первыми встретили врага белорусские пограничники. Уже тогда стало понятно: раз человек творит собственную историю внутри страны, ничем хорошим для России это не кончится.

В результате все вылилось в минувшую «ночь выборов», когда было непонятно, за кого болеть — за протестующую молодежь или за молодежь в омоновской форме. Правы-то и те, и другие.

Попалась недавно одна теория: бунты возможны там, где много молодежи. Полтора века назад в России на сто взрослых приходилось примерно тридцать человек младше 18-ти лет. В мусульманских странах соотношение вообще зашкаливает: 400 на 100, поэтому волна цветных революций там прокатилась по всему Ближнему Востоку и северу Африки.

Мне эта демографическая причина кажется слегка натянутой, но то, что движущей силой мятежей у нас, на Украине, в Армении, в Белоруссии были студенты, бросается в глаза. И в связи с этим наблюдением хочу поделиться кое-какими мыслями.

Я родился через 14 лет после окончания войны и через три года после XX съезда. Но оба события — и война, и разоблачение культа личности Сталина, к тому моменту, как я стал себя осознавать как личность представлялись мне преданьями старины глубокой.

Полагаю, когда в страстных интернет-баталиях мы в качестве аргумента выдвигаем ужасы 90-х, молодежь, родившаяся уже при Путине, нас просто не понимает. В ее представлении все это было так давно, что поросло мхом и основательно забыто.

Не знаю как вы, а я был таким же беспечным. Выскажу даже крамольную мыль: когда развалился СССР, мне не было его жаль. Скорее, разбирало любопытство — что произойдет дальше? Тем более что придумали СНГ. Это потом выяснилось, что придумали суррогат, и никакой союзный договор не удержит вместе ставшие суверенными государства. Они сразу обросли посольствами, а разные государства, наоборот, открыли представительства в столицах бывших союзных республик. Искушение суверенитетом не преодолел никто.

Это я к тому, что современная молодежь в точности так же не дорожит тем, что есть. Она пока ничего не заработала, в массе своей не обзавелась детьми или недвижимостью — то есть всем тем, что требует стабильности и очень не любит потрясений.

В виртуальных дискуссиях мы всего этого не учитываем. Не понимаем, что чаще всего они нас легкомысленно провоцируют, специально вызывают раздражение, чтобы получить именно ту реакцию, на которую и рассчитывают. Они нас просто троллят, а мы предсказуемо ведемся. В их глазах мы, те, кто пережил 90-е, обычные реакционеры.

Поэтому логика, цифры, любые другие железобетонные аргументы проскакивают мимо их юных голов — они пока не думают, а чувствуют. Им не нравится Путин вне зависимости от того, полезен он для страны или нет. Он просто слишком долго сидит в Кремле — те, кому сейчас тридцать и меньше, осознали себя, когда он уже был президентом — то есть всю их жизнь. А хуже, чем сейчас, быть просто не может.

Другими словами, мы в очередной раз сталкиваемся с давно описанной классиком проблемой взаимоотношений отцов и детей.

Подчеркиваю, я говорю сейчас не о Навальном или других поводырях, готовящих революцию. Это враги, и с ними надо бороться всеми доступными средствами. Я веду речь о нормальных россиянах, поддающихся их влиянию, которые в течение ближайших десяти-двадцати лет превратятся в степенных мещан, обремененных обязательствами и пониманием, что жизнь сложнее, чем кажется сейчас.

Но подрастет новое поколение наших легкомысленных сограждан, которые будут не прочь поэкспериментировать над страной.

Протесты неизбежны, они будут периодически случаться в Москве, Минске, Хабаровске, Ереване и других городах. Пока, на мой взгляд, удается балансировать между естественным желанием молодежи потроллить власть и понимаем власти, что троллинг — это не преступление, а лишь гормональные выплески россиян, находящихся в социально пубертатном цикле своего развития.

ОМОН и Росгвардия работают четко — никого не бьют до крови, как в США, не оставляют инвалидами на всю жизнь, как во Франции. Селфи улыбающихся протестующих в автозаке как свидетельство бурной активности — это именно то, чего хочет молодежь. Пусть фотографируются и получают ореол смелых борцов с режимом в кругу своих сверстников. Со временем пройдет.

На мой взгляд, у Лукашенко взаимодействовать со своей молодежью получается хуже. Рассказы о посевной или уборке не убеждают. Мне они еще в Советском Союзе надоели.

А самое главное, он не понимает, что минувшей ночью на улицы белорусских городов вышли не коварные и искушенные враги государства, а молодые парни и девчонки, для которых он — глубокий старик, недалекий и постный. Не стоило их молотить дубинками и поливать из водометов. Нужно относиться к ним, как «старший брат» — под белы рученьки и в автозаки. И через несколько часов отпустить.

Молодежные протесты — естественное для любого государства явление, обычная движуха, как сейчас говорят. И пока эта движуха держится в узде, в ней нет ничего страшного, обычная рутина. Эти чисто возрастные протестные настроения используют наши геополитические враги. Что тоже естественно.

Никакой трагедии не случилось ни в Хабаровске, ни в Минске. И, надеюсь, не случится. Мы, старшее поколение, не допустим.

Tags: Белоруссия, Лукашенко, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

  • О мировоззрении отцов и детей

    Недавно у меня возникла мировоззренческая дискуссия в кругу молодых людей. Точнее они меня позвали, чтобы расспросить о жизни человека в современной…

  • Чем Пашинян отличается от Лукашенко

    На самом деле ничем, конечно. Просто ситуации у них пока разные, поэтому один с многовекторностью временно завязал, а второй все еще хитрит и…

  • Доктор и политика

    Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня…

  • Алиев против Пашиняна

    Ильхам Алиев во вчерашнем эфире программы «60 минут» был гораздо убедительнее Никола Пашиняна — взвешеннее, рассудительнее, аргументированнее. Но…

  • О победах и поражениях в информационной войне

    Признаюсь честно, было приятно прочитать во вчерашнем предложении Путина об информационном ненападении мысль, которую я выразил еще два года назад.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 558 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →