pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии

Вчера Кремль устами Дмитрия Пескова обозначил свою позицию о возможном превращении собора Святой Софии в мечеть. Москва считает решение Анкары внутренним делом Турции, но надеется, что турецкие власти учтут «сакральную, духовную ценность» этой святыни.




Мне кажется, не учтут. Но чтобы понять причины, побудившие Реджепа Тайипа Эрдогана инициировать этот процесс, придется углубиться в историю. Поделюсь тем, что знаю из бесед со знакомыми тюркологами.

В 1988 году президент Тургут Озал издал книгу «Турция в Европе». Согласно его теории, все цивилизации, которые когда-либо жили в Малой Азии, начиная с хеттов и заканчивая Византийской империей, — турецкое культурно-историческое наследие. Школьникам рассказывают, что Аристотель и Гомер — часть этого наследия, предки современных турок.

Помнится, когда я впервые об этом услышал, то испытал легкое замешательство, как, возможно, и некоторые из вас. Неужели они действительно так считают? Это же просто смешно!

Но это правда.

Кто такие турки, в России было известно еще в XIX веке. Вот что сказано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

«Первоначальная масса турок, вторгшихся в Малую Азию и на Балканский полуостров, в дальнейшем периоде своего существования, не получая никакого нового притока из среды других тюркских народов, благодаря беспрерывным войнам постепенно уменьшалась в своей численности и вынуждена была включать в свой состав насильно отуреченные ими народности: греков, армян, славян, арабов, курдов, эфиопов и т. д. Еще при сельджуках масса греков-христиан стали ренегатами, а при Османидах массовые насильственные обращения, образование из христианской молодежи корпусов янычаров, многоженство, наполнявшее гаремы турок красавицами самых различных стран и рас, рабство, введшее в дома турок эфиопский элемент, наконец, обычай изгнания плода — все это постепенно уменьшило тюркский элемент и способствовало нарастанию элементов чуждых».

Антропологически в современных турках собственно тюркского элемента — 2–3 процента. В жителях Стамбула и вообще западной части страны течет, в основном, славянская и греческая кровь, у жителей юга больше греческой и арабской, у восточных турок — армянской и курдской.

То есть современные турки — это потомки жителей православной Византийской (Ромейской) империи, принявших ислам.

Православные византийские императоры считали себя преемниками Цезаря, Августа и Диоклетиана, хотя те были язычниками. Так почему потомки жителей Византии, сотни лет живущие на одних и тех же землях и тоже сменившие веру, не могут считать себя потомками римлян и древних греков?

Имеют право.

Константинополь для мусульман-неофитов — греков, сербов, болгар, армян, арабов и т.д. примерно двести лет оставался их древней столицей, упорствующей в ошибочной вере — христианстве. И когда он все-таки был взят, султан Мехмед II первым делом распорядился превратить собор Святой Софии в мечеть. А сам к своему титулу добавил «Цезарь Рима», и эта добавка продержалась у османских султанов до 1918 года.

200-тысячный Константинополь в 1453 году, замечу, был населен теми же греками, сербами, болгарами, армянами, арабами и т.д., которые его осаждали и в конце концов захватили.

На мой взгляд, минареты вокруг тысячелетнего православного храма — это не глумление над христианством, не трофей османов, как выразился недавно один известный политолог. Это символ окончательной победы ислама в Византийской империи.

Нет ничего удивительного в убежденности современных турок в том, что собор Святой Софии в VI веке построили их предки. Это чистая правда.

Именно поэтому Анкара в ответ на протесты, доносящиеся со всего света, заявляет, что превращение храма в мечеть — внутреннее дело Турции. Полагаю, Реджеп Тайип Эрдоган в точности так же, как и Владимир Путин, озабочен возвращением бога в светскую страну. В которую мусульманскую империю превратил Ататюрк, как православную Россию превратил в светско-советскую империю Ленин.

Для греков, сербов, болгар, армян, арабов, перемешавшихся в плавильном котле Османской империи и ставших турками, превращение Святой Софии в мечеть имеет примерно то же символическое значение, что для нас — восстановление храма Христа Спасителя.
____________________

Возможно, кому-то показалось, что я оправдываю Эрдогана и даже где-то симпатизирую ему. Нет, это вовсе не так. К мусульманской Турции я отношусь с таким же подозрительным недоверием, как к католической, хотя и насквозь славянской Польше. Однако даже с бывшими непримиримыми врагами, согласитесь, лучше сотрудничать, а не воевать. Держа при этом на всякий случай порох сухим.

Но чтобы плодотворно сотрудничать, полезно избавляться от стереотипов. Мне кажутся слишком поверхностными заявления некоторых даже авторитетных экспертов, что Эрдоган (среди предков которого наверняка есть и болгары, и греки, а сельджков, возможно, нет вообще) — всего лишь непредсказуемый психопат, примеряющий чалму султана. Если понимать, что собой представляют современные турки, что ими движет, можно научиться просчитывать его шаги и мотивы.

К счастью, один из ближайших помощников президента России — тюрколог Дмитрий Песков, которому все, что изложено выше, известно. Полагаю, Владимир Путин тоже неплохо осведомлен о положении вещей. Именно поэтому Кремль выработал такую позицию: Москва считает превращение собора Святой Софии внутренним делом Турции, хотя и сожалеет о решении Анкары.

Любопытно, как теперь считаете вы.

Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

  • Выигрывает ли Кремль битву за молодежь

    Андрей Колесников из центра Карнеги (не путать с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») задается животрепещущим для либерала вопросом: почему Кремль…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
20 лет назад Айя Софию можно было свободно посетить за небольшую плату. Впрочем как и Голубую мечеть рядом. Если посещение останется доступным для туристов - то пусть проводят службы.
Если у Святой Софии изменится статус, и она вновь станет мечетью, то все священные христианские изображения в этом храме будут либо замазаны штукатуркой, как это уже делали османы после завоевания Константинополя, либо вовсе удалены. Это, конечно, снизит туристическую ценность Святой Софии.

А как к этому относиться... Это право победителей, и ничего тут не сделаешь.

Хотя душа болит, конечно.

В

9 months ago

Павел

9 months ago

euro_line

9 months ago

Павел

9 months ago

Alexei Pyrnikov

9 months ago

crassius_777

July 7 2020, 11:29:06 UTC 9 months ago Edited:  July 7 2020, 11:29:42 UTC

"превращение храма в мечеть"
Не совсем корректно. Правильнее будет: превращение музея в мечеть.
очень забавно видеть скорбь и непонимание наших деятелей, после передачи наших музеев (расположенных в храмах) в собстеность РПЦ
после передачи наших музеев


Может быть, после возвращения?

Или церковь претендовала на здания, которые никогда ей не принадлежали?

bifurcus

9 months ago

gvy

9 months ago

bifurcus

9 months ago

gvy

9 months ago

bifurcus

9 months ago

ponarter

9 months ago

euro_line

9 months ago

jan_kiepura

9 months ago

ponarter

9 months ago

euro_line

9 months ago

bioplant

9 months ago

iron_peremoga

9 months ago

bioplant

9 months ago

iron_peremoga

9 months ago

bioplant

9 months ago

iron_peremoga

9 months ago

bifurcus

9 months ago

iron_peremoga

9 months ago

bifurcus

9 months ago

iron_peremoga

9 months ago

WM

9 months ago

caith_sith

9 months ago

iron_peremoga

9 months ago

caith_sith

9 months ago

iron_peremoga

9 months ago

bifurcus

9 months ago

caith_sith

9 months ago

timmusska

9 months ago

bifurcus

9 months ago

bifurcus

9 months ago

Известны ли случаи, когда христиане превращали мечети в свои храмы?
Испания, причём массово и с нормальным таким геноцидом как мусульман, так и потом - евреев.

gvy

9 months ago

euro_line

9 months ago

Alexei Pyrnikov

8 months ago

bioplant

9 months ago

Все изложенное - верно, но мало кто открыто с вами согласится. Могу даже предсказать, что больше всех будут возмущенно визжать атеисты.
Это не тот ли приход, в котором томасы печатают? Если тот - то пусть бомжуют. Россия - Третий Рим, а четвертому не бывать.
В Св. Софии прихода нет, а томосы "печатают" в Фанаре, историческом районе Константинополя
Бородатая блондинка Шипилин теперь решила в историю.

Прямо-таки в жесткую полемику вступил с каким-то бывшим главным турком.

Врешь, говорит Шипилин,турки не наследники всех цивилизаций Малой Азии.

Турки по жизни наши люди, потомки христиан на самом деле. Поэтому и мечеть из Святой Софии не моги !

А то, что 5 веков София , как раз и была мечетью - не щетается.

А что, дебют блондинки в качестве альтернативного историка удался, ящетаю.

Мощно бородатая блонда выступила.
после такого немощного выступления очень хочется узнать ваши национальность и вероисповедание (если вы, конечно, их не стесняетесь озвучивать) ...
Мне - по барабану.

ЗЫ: если бог есть, и он - православный, то церкви взрывали безбожные большевики только по воле его. Ясно выраженной и безусловной. Иначе какой он бог, всемогущий и всё ведающий?

Також и мечеть: всё в воле его.
Сколько вам, баранам, повторять - Всевышний дал человеку свободу поступков, при этом Христос провозгласил основные правила жизни. Следовать им или нет - личное дело каждого, только когда придётся отвечать за неправедные дела, не скулите, что вас не предупреждали :)

antisemit_ru

9 months ago

luiza_fransuaza

9 months ago

То, что это недружественный шаг, это понятно. Также понятно, что наши это понимают. Кричать об этом во всеуслышание незачем, но выводы наверняка сделаны и импорт помидоров как минимум поуменьшится, а там и другие шаги будут.

Suspended comment

пиздец - Песков турок
... а профессиональный кинолог - собака. Что впрочем не затмит какого-нибудь капитана дальнего плаванья, не человека, но парохода.

Почём опиум для народа святой отец ?

домоуправдомам - не наливать! проходите, проходите...
Вы знаете почему болит душа? Я там был и плакал, там наше детство из сказок о Царь-граде, там места трона Царя и Царицы, те сказки и мифы которые так дороги нашим сердцам.
Но мне кажется это как раз НЕ завершение строительства Ени Туркие, а несколько показная бравада "падишаха" (доставить боль знаете кому и они знают) и начало упадка османской цивилизации. Они верят знают что они завоеватели-пришельцы. И они не хоронят своих в европейской части Стамбула.
Ещё очень рекомендую фильм Гибель империи https://youtu.be/kaNA2GxnMX4
Я верю, что изгонят муринов за Ефрат
Я тоже считаю, что имеют право. Точно также христиане превращали языческие храмы в Христианские соборы. Один Пантеон в Риме чего стоит.
Эрдоган по происхождению лаз. То есть грузин исповедующий ислам
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

  • Выигрывает ли Кремль битву за молодежь

    Андрей Колесников из центра Карнеги (не путать с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») задается животрепещущим для либерала вопросом: почему Кремль…