pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

О деле Светланы Прокопьевой

Последнее слово псковской журналистки Светланы Прокопьевой растиражировано всеми оппозиционными СМИ почти как политический манифест. Главный вопрос, которым задается обвиняемая, — имеет ли право журналист публично исследовать мотивы террориста и обвинять ФСБ в том, что против нее совершен теракт?




Не буду подробно рассказывать, как в столичных салонах последней четверти XIX — начала XX века благосклонно, а иногда и бурно приветствовали покушения и убийства чиновников империи. Достаточно, думаю, напомнить о Вере Засулич, тяжело ранившей петербургского градоначальника Федора Трепова в 1877 году. Ее оправдал суд присяжных, приговор был восторженно встречен в обществе и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики.

Противостояние общества и государства усиливалось год от года, и через каких-то сорок лет империя исчезла. А подавляющее большинство тех, кто восторгался террористами-бомбистами, после 1917 года было вынуждено бежать в эмиграцию. Еще никогда революции не приводили к власти интеллигенцию, которая их приближала.

В деле Светланы Прокопьевой я предлагаю провести мысленный эксперимент.

Представим, что теракт случился в редакции одного из либеральных СМИ. Разве такое невозможно? Да запросто — горячих голов у нас хватает, а поводов «Новая газета», «Эхо Москвы» и прочие «Медиазоны» дают ежедневно и в большом количестве.

А теперь представим, что в каком-нибудь респектабельном издании кто-то опубликует текст Светланы Прокопьевой, за которую ее сейчас судят, но только заменит некоторые слова и выражения:

Парень, который родился и вырос в путинской России каждый день возмущался ложью оппозиционных СМИ, не увидел другого способа донести до людей свой протест против пыток и фабрикации уголовных дел фейковых новостей.

Этот взрыв, на мой взгляд, лучше, чем любая колонка политолога или отчет Human Rights Watch, доказывает, что в России нет условий для политического активизма возможности закрыть явно вражеские радиостанции и газеты. Несмотря на Конституцию, сотни зарегистрированных партий и регулярные выборы. Это все не работает — по крайней мере, так увидел это молодой человек, которому было что сказать власти либералам.

Он не вышел с пикетом. Не стал собирать митинг. Не опубликовал статью, манифест, открытое письмо с требованием перестать фабриковать дела и пытать лгать и обманывать людей. Он не пошел ни в одну из партий с предложением включить этот пункт в политическую программу. Он не обратился к своему депутату в Госдуме.

Скажете, парень был слишком юн, чтобы додуматься до таких взрослых вещей? Но в том-то и дело, что такой выход, как повзрослеть, «я вырасту и все исправлю» — он тоже для себя не увидел.

Для разговора о гражданских правах с ФСБ редакцией «Новой газеты» он выбрал бомбу.


Против журналиста, который с сочувствием отнесся бы к шахиду, взорвавшему бомбу в редакции оппозиционного СМИ, наверняка возбудили бы уголовное дело об оправдании терроризма. И в своем последнем слове он бы, скорее всего, сказал то же, что и Светлана Прокопьева в своем последнем слове: «Это свобода слова, это статус журналиста, это миссия прессы. Я выполнял свою работу. Я не сделал ничего, что выходит за рамки моего профессионального долга».

Как по-вашему, наши либералы стали бы расхваливать подсудимого за его принципиальность?

Tags: Новая газета, Эхо Москвы, громкое дело, либералы, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пора возвращать Дзержинского

    Признаюсь честно: мое мнение о Феликсе Дзержинском сформировано под влиянием перестроечных разоблачительных статей. С тех пор оно не то что бы…

  • Новичок в шпионских играх

    Не понимаю, почему Путин до сих пор не покаялся в отравлении Навального. Из-за чего явно затягивается наше возвращение в дружную семью европейских…

  • История одной цитаты

    Сейчас по сети гуляет высказывание французского экономиста и политика Доминика Стросс-Кана, того самого, которого обвинили в сексуальных…

  • «Новичок» для канцлера Германии

    Американская газета Politico участливо подсказала Германии для сохранения лица (лучше бы денег) шесть вариантов отказа от «Северного потока – 2» —…

  • О пользе «Эха Москвы»

    Некоторые мои друзья, из особо категоричных, как и многие мои комментаторы, из таких же, уверены, что «Эхо Москвы» нужно обязательно закрыть. Ну если…

  • Батька взял себя в руки

    Тягостное впечатление оставило «большое интервью» Лукашенко. Жизнь его ничему не научила — по-прежнему хитрит и изворачивается, называя это…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 488 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →