pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Агония гегемона

«Образ Соединенных Штатов как центра Западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом: можно ли возлагать все наши надежды на будущее и безопасность на США». Это из заметки в Rzeczpospolita.




Вроде бы конспирологическая теория о том, что за американский «черным майданом» стоят демократы, которые не хотят допустить второго восшествия на престол Дональда Трампа, мне кажется не лишенной логики. В конце концов, люди с мозгами давно поняли, что в наше время у любого «стихийного» народного протеста всегда есть автор и конечный бенефициар.

Другое дело, что долго контролировать хаос трудно: бунт, направленный конкретно против Трампа, вполне может закончиться разрушением государственности. Но даже если до этого не дойдет (а до этого, думаю, все-таки не дойдет, во всяком случае, не в этот раз), образ Америки как светоча демократии в глазах остального мира померк и вряд ли когда-либо будет светить с прежней яркостью.

Даже самые преданные вассалы вроде поляков задаются вопросами, которые еще пару месяцев назад были бы немыслимыми. Гегемон агонизирует не потому, что внезапно стал беднее или ослабела его якобы несокрушимая армия, а потому, что теряет авторитет у всех на глазах. Это как с долларом, который держится исключительно на доверии — убери эту главную подпорку, и мир прозреет: король-то голый.

Rzeczpospolita припомнила своему господину сразу две проблемы, которые он не может решить: победить коронавирус и справиться с мародерством. Разумеется, рано или поздно и бунт, и эпидемия окажутся в прошлом. Но осадок останется навсегда.

Tags: США, акция протеста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →