pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Агония гегемона

«Образ Соединенных Штатов как центра Западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом: можно ли возлагать все наши надежды на будущее и безопасность на США». Это из заметки в Rzeczpospolita.




Вроде бы конспирологическая теория о том, что за американский «черным майданом» стоят демократы, которые не хотят допустить второго восшествия на престол Дональда Трампа, мне кажется не лишенной логики. В конце концов, люди с мозгами давно поняли, что в наше время у любого «стихийного» народного протеста всегда есть автор и конечный бенефициар.

Другое дело, что долго контролировать хаос трудно: бунт, направленный конкретно против Трампа, вполне может закончиться разрушением государственности. Но даже если до этого не дойдет (а до этого, думаю, все-таки не дойдет, во всяком случае, не в этот раз), образ Америки как светоча демократии в глазах остального мира померк и вряд ли когда-либо будет светить с прежней яркостью.

Даже самые преданные вассалы вроде поляков задаются вопросами, которые еще пару месяцев назад были бы немыслимыми. Гегемон агонизирует не потому, что внезапно стал беднее или ослабела его якобы несокрушимая армия, а потому, что теряет авторитет у всех на глазах. Это как с долларом, который держится исключительно на доверии — убери эту главную подпорку, и мир прозреет: король-то голый.

Rzeczpospolita припомнила своему господину сразу две проблемы, которые он не может решить: победить коронавирус и справиться с мародерством. Разумеется, рано или поздно и бунт, и эпидемия окажутся в прошлом. Но осадок останется навсегда.

Tags: США, акция протеста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нужны ли России Украина с Белоруссией?

    Украинцам и белорусам неплохо бы понять: Россия берет то, что считает нужным, тогда, когда считает своевременным. И ни одному киевскому или минскому…

  • С чем у вас ассоциируется Белоруссия?

    У меня — с «Песнярами». Которые организовал гениальный парень с Урала. А потом пришел Лукашенко и все испортил.

  • Позвонит ли Путин Лукашенко?

    Главное, что сказал Александр Лукашенко с момента задержания «вагнеровцев», содержится в этой цитате: «Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не…

  • Ошибка Алексея Пушкова

    Вчера глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что не видит возможности восстановления Группы восьми (G8) с участием России в связи со сложившейся ситуацией…

  • Антисемиты с израильского ТВ

    Двое ведущих известного израильского YouTube-канала ITON-TV порассуждали на тему «Почему в России среди оппозиции так много евреев?» Тем самым…

  • Как украинцы танкер с мели снимали (видео)

    В начале июля Владимир Зеленский доверительно рассказал одесским властям, что танкер «Дельфи», который вот уже восемь месяцев лежит на боку в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →