pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

И опять о Польше

На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот что сатирик написал в анонсе: «Освобождение Польши — глазами поляков. Очень информативно и взвешенно — о том, что мы знали в общих чертах».




Я честно прочитал статью. Начинается она так: «В Польше не отрицают, что советские солдаты помогли избавиться от несомненных ужасов нацистской оккупации, но вместе с тем не считают их освободителями. Почему?» Однако ничего информативного и взвешенного я в ней не обнаружил. Над польской трактовкой Второй мировой войны уже много лет трудится в поте лица целый Институт национальной памяти.

По сути, статья представляет собой известный всем набор причин, по которым поляки нас не любят.

Польша старательно стирает из собственной памяти нападение на Украину сто лет назад, оставляя в своих анналах только «Чудо на Висле», юбилей которого она будет широко отмечать в августе. Разумеется, с привлечением международной общественности, которой невдомек, что «чудо» заключается в том, что польские агрессоры хоть и получили по зубам, но способность жевать и говорить не утратили.

Примерно в то же время Польша нападает на Литву, оккупирует треть территории республики вместе с Вильнюсом. На этом эпизоде Варшава тоже не акцентирует внимание. Кстати, выбить поляков из Литвы летом 1920 года удалось только благодаря мирному договору с Москвой, который инициировал Каунас. Но потом Польше все же удалось второй раз захватить Вильнюс, и в ответ она получила разрыв дипломатических отношений с Литвой.

В 1938 году друг за другом происходят сразу два события. В ночь с 11 на 12 марта немцы вступили на территорию Австрии, 13 марта был объявлен аншлюс (воссоединение) с Германией.

В это же время на польско-литовской границе был обнаружен убитый польский солдат. 13-го марта Варшава обвинила в этом убийстве литовскую сторону, а в польской прессе была развёрнута кампания с требованием начать войну с Литвой, чтобы захватить Каунас (тогдашнюю литовскую столицу). Варшава нашла полное понимание у Берлина: в ответ на признание аншлюса Австрии Гитлер был готов признать захват Польшей всей Литвы, кроме города Мемеля и области вокруг него. Гитлер считал, что этот город должен войти в рейх.

В ночь с 16 на 17 марта 1938 года Варшава предъявила Литве ультиматум, в котором потребовала восстановить дипломатические отношения между странами. Восстановление дипотношений автоматически приводило к признанию существующей де-факто линии границы двух стран. То есть Литва должна была признать оккупацию Польшей своих земель 18-летней давности.

Вообще это было время, когда Варшава очень старалась действовать синхронно с Берлином. Через полгода «гиена Европы» тоже поспешно присоединилась к Германии, на этот раз в Чехословакии.

Мюнхенский сговор, к осуждению которого перед самым юбилеем Победы призвал Запад Владимир Путин, был подписан 30 сентября 1938 года. Германия получила Судетскую область. Однако подсуетились Польша с Венгрией, и в соглашение добавили несколько страниц приложений — Чехословакия должна уступить территории, соответственно, с польским и венгерским населением.

На следующий день Варшава объявила Праге ультиматум, а уже 2 октября аннексировала Тешинскую область.

И, разумеется, поляки очень не любят вспоминать о своем участии в Холокосте. Разумеется, геноцид развязала Германия, это главный виновный. Но у ее подручных — поляков, галичан, литовцев, латышей, эстонцев руки тоже по локоть в крови. Все устраивали погромы, организовывали гетто, убивали евреев десятками, сотнями тысяч. А поляки еще и отлавливали и сдавали немцам сбежавших из концлагерей узников. Не за мзду — из чистого, не прикрытого стыдом антисемитизма.

Активное участие в Холокосте забыто. Гуманная советская власть мастерски провела резекцию той части головного мозга гордых балтийских тигров, галичан и нынешних шляхтичей, которая отвечает за совесть.

В довоенной Польше жило около трех миллионов евреев, сегодня их настолько мало, что в национальном составе страны они даже не упомянуты. Путинофобия Шендеровича мешает ему оценивать поляков объективно. Как и все либералы, он легко принимает чужие трактовки истории, где главным виновником объявляется Россия. Даже не пытаясь сопоставить хорошо известные факты и прийти к верному выводу. Иначе рухнет стройная картина мира.

Впрочем, мы тоже хороши. Надо было с самого начала признать, что СССР действительно оккупировал Восточную Европу по праву победителей и во избежание рецидивов. Иначе эти зверские, кровавые режимы — будущие (теперь уже бывшие) соцстраны было не угомонить.

И, конечно, мы не должны были выводить оттуда свои войска. Ибо как только мы ушли, они тут же нашли себе нового союзника — нашего врага. Как в 30-е годы прошлого века. И просят, умоляют разместить у себя базы и воинские части, чтобы можно было безнаказанно тявкать на Россию, прячась за сапогом нового хозяина.

Ошибку рано или поздно придется исправлять, вам не кажется?

Tags: Великая Отечественная война, Виктор Шендерович, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →