pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

За что я уважаю Познера

Я часто критиковал Владимира Познера. Хотя, бывало, просил относиться к нему объективно. И тем не менее то, что он говорит по-русски, мне часто не нравится. Однако буквально на днях я понял, что отношусь к телеведущему с уважением и интересом.




Ибо важно не то, что он говорит по-русски, а то, что на других языках. То есть я бы обращал внимание на его, так сказать, высказывания на экспорт. Помните, что ответил Владимир Высоцкий какому-то корреспонденту, находясь за рубежом? Что-то вроде: у меня есть претензии к советскому правительству, но их я буду высказывать на родине.

Так и Владимир Познер.

На днях в статье для французского издания «France culture» об эпидемии коронавируса он написал:

Главное, как мне представляется, то, что россиянам не кажется, что им врут. Это ключевой момент для общественного мнения, который может перекрыть другие моменты, когда речь идет о том, чтобы судить действия государства. Как правило, русский народ силен и един во времена кризисов, что подтверждается Историей: военные конфликты, кризисы приводят к общенациональному единению. Когда же все хорошо, происходит обратное. Если придерживаться этой логики, возможно, что этот кризис сблизит нас друг с другом в момент, когда многие разделяющие нас точки зрения разрывают страну.

С международной точки зрения этот кризис иллюстрирует сильное желание России и россиян, чтобы их рассматривали как членов современного мира и более не отталкивали. Вспомните: когда Путин стал президентом, он стремился к серьезному сближению с Европейским союзом и НАТО. Западные правительства в ответ дали ему знать, что Украина и Грузия куда более желательны.

Результатом такого неприятия России рядом стран было появление шовинизма и антизападных настроений. Следует понимать, что помощь, оказываемая Россией в отношении Италии или США, является не столько геополитическим расчетом, сколько отражением глубокого и давнего желания сближения с Западом. Это выражено как участием страны в международных усилиях, так и посланием следующего сообщения: мы живем вместе в этом мире, и мы должны объединиться в борьбе против этого вируса.


Я не вижу здесь ничего русофобского, что порой звучит в его высказываниях, так сказать, для внутреннего употребления. И за что многие его не любят.

Скажу больше: мне кажется, Владимир Познер слабо разбирается в религии и так и не стал ментально русским человеком. В нашей жизни и обычаях его многое раздражает, и он этого не скрывает. И, разумеется, получает адекватную реакцию.

Зато на Западе его считают своим. Не только потому, что он говорит по-английски и по-французски без акцента, но еще и потому, что без акцента думает на этих языках. Знает, что и в каких выражениях сказать, чтобы его поняли жители Европы и Америки.

И он говорит.

15 марта 2014 г. (CNN, США): «Что касается завтрашнего референдума… Говорят, что он является незаконным. Что ж, любая революция незаконна. По определению. И все же в результате революции можно прийти к власти. Примерно это сейчас происходит в Крыму. Украинское правительство попросили прислать наблюдателей, чтобы они могли убедиться, что это легитимный или, по крайней мере, честный референдум. Украинское правительство, согласно заявлению президента, не станет никого туда направлять. Ведь если оно это сделает, референдум станет легитимным! И что же тогда? Они не могут приехать и заявить: «Все было честно». Они собираются признать голосование нечестным в связи с отсутствием наблюдателей».

2015 г. (Латвия): Рассказывает в Юрмале о Путине, НАТО, Крыме, Украине — примерно так же, как рассказывали обо всех событиях многие государственники, в том числе и я.

2016 г. (интервью изданию de Volkskrant, Нидерланды): «Представьте себе, что в Мексике вспыхнет революция. И новые лидеры этой страны настроены очень по-антиамерикански. Они решают что «большой брат» к северу от них опасен и поэтому приглашают несколько подразделений российской армии для охраны своей границы. Вы думаете, что США примут это? Согласилась Америка с тем, что Хрущев ракеты на Кубе разместил? Нет. Россия говорит, что не позволит подойти НАТО к своей границе. Нам это просто не нравится. И не важно, что об этом говорит международное право. Вы, американцы, не позволяете, так почему мы должны это делать?»

2016 г. (Франция): В изложении Захара Прилепина. «Познер подробно и очень спокойно рассказал, как русские завоевали Крым, и Крым с тех пор был русским, а украинцам его подарил Хрущев, причем даже при Хрущеве было ясно, что Крым никакого отношения к Украине не имеет. После распада СССР вопрос Крыма — это вопрос национальной безопасности России, сказал Познер — НАТО расширяется, иного пути соблюсти безопасность нет. Можете называть это аннексией, но это результат голосования. И не думайте, успокоил Познер, что Россия теперь бросится завоевывать Прибалтику. Это совсем другая история. Таков был ответ. Французы даже аплодировали».

2018 г. (интервью изданию «Афиша», Белоруссия): Объясняя причину возникновения антиамериканских настроений в России, напоминает о доктрине Вулфовица и расширении НАТО на восток вопреки прежним договоренностям. «Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что ничего обидного или опасного Россия в отношении Соединенных Штатов не предпринимала. И у американцев нет никаких причин отрицательно относиться к России. А вот у россиян такие причины есть. Я абсолютно прозападный человек и всегда защищал Запад. Но в этом конкретном вопросе я этого сделать не могу».

2018 г. (выступление в Йельском университете, США): Говоря об Украине и о Крыме, сказал, что когда страна (любая) считает, что ей угрожает смертельная опасность, она не обращает внимания на международное право. В качестве примера вспомнил кубинский кризис: Куба и СССР договорились о размещении советских ракет на Кубе; они имели на это полное право. Но США в лице президента Кеннеди, узнав об этом, сочли это экзистенциальной угрозой и заявили, что если СССР не развернет свои корабли с ракетами назад, они будут потоплены, и если это окажется началом Третьей мировой войны, то так тому и быть. Было ли это нарушением международного права Соединенными Штатами? Безусловно. Но, увидев в размещении ракет смертельную угрозу, США игнорировали это право. Российское руководство рассматривает возможное размещение вооруженных сил НАТО на своей границе с Украиной и превращение базы Черноморского флота в Севастополе в базу, например, Шестого флота США как экзистенциальную угрозу, а раз так, говорить о соблюдении международного права просто бессмысленно.

Разумеется, были и другие выступления Владимира Познера на зарубежных площадках, статьи и интервью в зарубежных изданиях. Человек он востребованный. Но я не припомню, чтобы он говорил или писал что-то, что бы резало мне слух или оскорбляло зрение.

И потому я понял: телеведущий ценен для России не тем, что он говорит здесь, а тем, что говорит там. Где ему доверяют и внимательно слушают. Может, что-то до них дойдет, что-то они переосмыслят. Они не поверят ни послу, ни министру, ни вам, ни мне. А своему человеку Познеру — поверят.

Он — участник информационной войны, так к нему и надо относиться. И воюет, к счастью, на нашей стороне.

Ну а его размышления для внутреннего употребления — о власти, о демократии, о православии или традициях, почти всегда спорные, можно не читать и не слушать. Пусть говорит, имеет право. Как любой из нас.

Tags: Владимир Познер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мусульманская Европа

    В Вене порядка 50 молодых людей турецкого происхождения совершили нападение на католическую церковь Святого Антония Падуанского, сообщает Пятый…

  • Веское слово белорусской оппозиции

    Россия должна отдать Белоруссии часть денег, которые она сейчас тратит на оборону, заявил Юрий Воскреснский, бывший член предвыборного штаба…

  • Насколько независим Верховный суд США

    Наши правозащитники, воспитанные на лучших либеральных догматах и мифах, постоянно приводят в пример западную судебную систему как идеал, к которому…

  • Наш Усик

    Нравится мне этот парень — украинский боксер-чемпион Александр Усик. Как и его друг Василий Ломаченко. Хотя Усик все же больше. Наверное,…

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments