pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Лукавая статистика COVID-19

Я уже задавался вопросом о том, насколько точна и правдива статистика о динамике пандемии. Говорил и том, что мне не хватает информации, поскольку тот же Worldometers дает только цифры по распространению и смертям от коронавируса, пренебрегая другими болезнями — для сравнения. Казалось бы, вчера получен ответ. Но вопросы все равно остались.




Оговорюсь сразу: я пишу не для того, чтобы развенчать миф о коронавирусе. Сам я строго соблюдаю режим самоизоляции и на улицу не выхожу от греха подальше. Считаю строгие меры оправданными и стойко принимаю все ограничения. А также смиренно жду новых.

Но я любопытен. А потому ищу ответы на мучающие меня вопросы. Например, на такой: какова доля COVID-19 в смертях итальянцев?

Нашел вот что.

Вопрос к любителям статистики. Вот я посмотрел на статистику смертей в Италии по годам, из которой видно, что умерли:
в 2017 — 649 061
в 2018 — 633 133
в 2019 — 647 000
Значит, в обычный итальянский день умирают: 647 000 / 365 = 1 772 человека. За первых три полных месяца 2020 года получается 91 x 1 771 = 161 252 человека.
А теперь смотрим статистику за 2020 год:
И видим, что на сегодня умерли 144 500 человек. Пока этот пост выйдет, будет 145 000. Но это меньше среднего за прошлый год — 160 000 человек.
Так вот вопрос: каким образом в Италии полный ТБМ, перегруз всех больниц, людей уже не хоронят, а сжигают, трупы складывают на стадионах, но при этом в этом году умерло меньше народу, чем в прошлом?


Топик-стартеру отвечают:

Итальянские врачи ведут статистику смертей с указанием каждого случая заражения коронавирусом. С виду все правильно, но что получалось на самом деле? Даже если человек поссорился с девушкой и спрыгнул с колокольни, а у него нашли в крови коронавирус, то эта смерть записывалась в раздел умерших от коронавируса. Пошла подмена понятий. Тот факт, что «умерший больной имел в крови коронавирус», стали путать с тем, что «больной умер от коронавируса». На деле же количество умирающих в день итальянцев сегодня ровно такое же, какое было в этот период год назад, просто тогда они умирали от инфарктов, инсультов, гриппа, пневмонии, легочной недостаточности, цирроза печени и просто от старости. А сегодня они тысячами умирают «от коронавируса».

Душераздирающие картины вывоза гробов из Ломбардии посекли остатки психики у многих, но объяснение было достаточно простым. В Ломбардии закрыто все, включая похоронные конторы и даже крематории, поэтому заниматься этим просто было некому. Учитывая климат в Италии и тот факт, что специальных холодильников-хранилищ для большого количества тел там тоже нет, пришлось вывозить эти гробы для утилизации в соседние регионы. И это просто технический вопрос, а вовсе не показатель конца света.


Как видите, вопросом о том, лукава ли официальная статистика, задаюсь не только я — он носится в воздухе.

Наконец вчера получен на первый взгляд точный ответ.

Маргарита Симоньян:

Много спорили о том, что в Италии вроде бы не увеличилось количество смертей по сравнению с прошлым годом.
Невозможно было объяснить, откуда тогда эти забитые морги и рефрижераторы.
А мы просто направили запрос в итальянский Институт статистики.
Если коротко — смертей в этом году уже В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем за тот же период прошлого года: 16 216 человек против 8 054.

При всем уважении к главному редактору RT, этот ответ Института статистики вызывает сомнения: в этом году в Италии умерло уже больше 150 тыс. человек. Но возможно, Countrymeters — ресурс левый. Поэтому будем верить официальному ответу.

В таком случае коронавирус унес жизни восьми тысяч итальянцев. Что, безусловно, очень много.

Вернемся, однако, на сайт Worldometers. Находим Италию и обнаруживаем, что от коронавируса здесь умерло 15 362 человека.

Но ведь должно быть восемь!

Скажу больше: Worldometers ведет статистику с 22 января. Похоже, что с 1 по 21 января итальянцы, как обычно, умирали от разных болезней и несчастных случаев (16 216 — 15 362, где-то 850 человек), а с 22 января причиной смерти почему-то стали указывать только коронавирус.

Так что вопросы остаются, Маргарита Симоньян ясности не внесла.

У кого-нибудь есть версии, зачем нагнетается паника? Пусть даже конспирологические. Большинство я знаю, но с интересом послушаю новые.

Tags: Италия, коронавирус, медицина, статистика, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

  • Является ли Россия империей

    В одной статье, о которой я напишу отдельно, меня слегка покоробила вот какая мысль автора. Он говорил о России «как социальной империи с единым…

  • У нас есть «Катюша». А у них?

    Украинский посол в Анкаре Андрей Сыбиха (на фото) очень оскорбился, когда кто-то из доброжелателей прислал ему ролик, где из громкоговорителей…

  • И опять о Польше

    На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →