pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Жизнь после пандемии

Пандемия нарастает — число жертв коронавируса измеряется сегодня теми же порядками, что и хорошо изученные человечеством смертоносные болезни. И все чаще слышны голоса тех, кто пытается рассуждать о жизни после эпидемии.




О том, что либералы проиграли спор с консерваторами об отмирании государств, не высказался только ленивый. Действительно, сегодня, когда Евросоюз фактически отменил Шенгенское соглашение и восстановил границы между странами, говорить о единой европейской нации с едиными европейскими ценностями даже неловко. Никто не поймет.

Медицинские маски друг у друга крадут, вот до чего дошло.

В связи с этим вопрос: извлечет ли урок человечество? Слышал много мнений, что во время коронавируса все всё поняли, а после коронавируса вернемся к здравому смыслу.

Должен нас всех огорчить: если и вернемся, то не надолго. Глупость и короткая память заложены в нашей природе. Лет через десять, максимум двадцать вместе со сменой поколения, когда повзрослеют те, кто слышал о пандемии только со слов родителей, которым они не верят, все вернется на круги своя.

«Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе…», — такими словами начинается Устав ООН. В 1945 году казалось, что эту войну невозможно забыть.

Забыли, конечно.

А нынешняя молодежь понятия не имеет о девяностых. Я уж не говорю об СССР. Да что там, о начале 2000-х не имеет никакого представления.

Слышали, что в Европе умерших от COVID-19 делят только на мужчин и женщин? Ни о каких трансгендерах уже не вспоминают. Ай-яй-яй, где же права сексуальных меньшинств?

О них тоже в свое время вспомнят, не сомневайтесь. Когда станет невыносимо скучно от унылой зажиточной жизни. А потом опять какой-нибудь мор или война — для встряски. И опять забудут.

Может, когда становится слишком много полов, кто-то там, наверху, специально создает человечеству проблемы?

Tags: коронавирус, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О победах и поражениях в информационной войне

    Признаюсь честно, было приятно прочитать во вчерашнем предложении Путина об информационном ненападении мысль, которую я выразил еще два года назад.…

  • Как нам вернуть Украину

    Вы, конечно, встречали рассуждения о том, что Россия «потеряла» Украину из-за своей беспечности. Дескать, работать надо было, а не баклуши годами…

  • Легенды Запада о независимых судах

    На днях умерла член Верховного суда США Рут Гинзбург, и по американским правилам президент должен представить кандидатуру нового арбитра сенату,…

  • Главная вина Лукашенко

    Не так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ. И эта произнесенная вслух истина заставила…

  • Пора возвращать Дзержинского

    Признаюсь честно: мое мнение о Феликсе Дзержинском сформировано под влиянием перестроечных разоблачительных статей. С тех пор оно не то что бы…

  • Новичок в шпионских играх

    Не понимаю, почему Путин до сих пор не покаялся в отравлении Навального. Из-за чего явно затягивается наше возвращение в дружную семью европейских…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →