pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Путинский капкан для Польши

На днях Лех Валенса, возможно, самый известный в мире из ныне живущих поляков заявил: «Варшава должна была пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима и сказать прямо, что концлагерь освободили русские». Еще как должна была. Но не пригласила и не сказала.




Если полистать польскую прессу последних недель, то можно убедиться: путинские слова об антисемитской свинье попали точно в цель. Давненько в Варшаве не слышали правды. И потому сказать, что там испытали шок, будет недостаточно. То, что Путин расставил полякам капкан, — не моя метафора. Так считают сами поляки. Оно и понятно: не ответить на его выпад они не могли, но любой ответ — против них.

Я бы сказал, Польша раздавлена. И ведь это только начало.

Вчера продолжил греметь скелетами в польских шкафах спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что фашистская Германия на территории Польши истребила свыше трех миллионов евреев и назвал эту цифру страшной.

«В Польше уничтожили самую большую часть еврейского народа во всей Европе. И это неслучайно, коллеги, потому что именно в Польше были размещены сотни концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожались евреи, славяне, военнопленные других национальностей. Во многом этому способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе и создавало почву для последующего геноцида, холокоста. За это сегодняшнее руководство Польши должно принести извинения евреям и всему миру», — заявил Володин, открывая весеннюю сессию Думы.

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объективней.

Но больше всего их нервирует четвертый Всемирный форум памяти Холокоста «Жизнь народу моему!», который через неделю откроется в Израиле. Первый состоялся в 2005 году в Кракове и был посвящен 60-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. Второй прошел в 2006 году в Киеве и был приурочен к 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Третий состоялся 27 января 2010 года опять в Кракове и был приурочен к 65-й годовщине освобождения Аушвиц-Биркенау. Того самого Освенцима, который освободила Красная Армия.

А на четвертый Форум Анджей Дуда ехать отказался, потому что в «Яд Вашеме», где пройдут траурные торжества, главным спикером заявлен Владимир Путин. Как написала одна варшавская газета, после выступления российского президента польскому останется только демонстративно выйти из зала. Поэтому он решил в него просто не входить.

Я не знаю, о чем будет говорить Путин. Возможно, напомнит, что большинство беглецов из лагеря смерти Собибор выдало немцам местное население. Или что воспетому поляками «Чуду на Висле» 1920 года — битве, которую проиграл Тухачевский, предшествовало нападение Пилсудского на Украину в 1919 году. Или о том, что, взяв Краков в 1939 году, Гитлер приказал выставить у могилы маршала почетный караул.

В любом случае, ничего хорошего для польских ушей в его речи не прозвучит. Главная беда, как считают в Варшаве, что правду услышат не только польские уши, но и миллионы других. И никакие резолюции Сейма противостоять ей, конечно, не смогут.

Не мы начали эту информационную войну. Зато нам ее заканчивать.

Tags: Польша, пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 611 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →