pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Донбасс должен уйти

Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я довольно глубоко влез в тему. Без всякой гордости могу сказать, что мои прогнозы сбылись — никаких прорывов не случилось. Ведь чтобы это предсказать, не нужно быть семи пядей во лбу.




Я многократно писал и говорил, что минские соглашения — это шанс Украины вернуться в цивилизованное русло. Это не первая и не последняя страна, где произошел государственный переворот и началась гражданская война, хоть локальная.

В 2010 году в Киргизии после госпереворота новые власти начали конституционный процесс: собрали все противоборствующие политические силы, Совет старейшин выбрали конституционную комиссию и усадили ее писать Основной закон государства. После чего проект был вынесен на всенародный референдум, Конституцию приняли, провели парламентские и президентские выборы.

Сейчас то же самое происходит в Сирии. Полтора года понадобилось, чтобы набрать в конституционный комитет представителей от всех национальных, этнических, религиозных и политических сил. Скоро он начнет заседать в Женеве. Возможно, понадобится много месяцев, а то и лет, прежде чем новая сирийская Конституция, в которой будут учтены все разнонаправленные интересы, будет написана. Потом ее вынесут на всенародный референдум, примут и проведут те же самые парламентские и президентские выборы.

То есть, после серьезных социальных потрясений, которые привели к грубейшим нарушением Конституции, страну следует переформатировать, переучредить. Иначе никак.

Только Украина сопротивляется. Что говорит о ее обществе как о зачаточным, полуварварском, неспособном к государственному строительству. Нет таких навыков.

Сомневаюсь, что украинцев удастся переубедить кому бы то ни было. Под давлением галицких нациков нэнька будет рваться в бой, упрямо, раз за разом пытаться через жертвы и кровь установить свои дикие порядки. Разумеется, никто им этого не позволит.

Но и бандеровцы не позволят начаться конституционному процессу, не для того их выращивали и прикармливали столько лет. Мирная Украина американцам не нужна. Она должна быть злой, воинственной и придурковатой, чтобы выполнять те геополитические задачи, которые перед ней поставлены.

Совершенно очевидно, что минские соглашения Киев не выполнит никогда. И даже, возможно, начнет очередную войну с Донбассом.

Именно на этот случай, полагаю, несколько дней назад в ДНР был принят закон, согласно которому государственные границы Республики теперь совпадает с Донецкой областью. Если Украина опять нападет на Донбасс, ополченцы не будут просто отбивать атаку, а закрепят победу, кратно увеличив площадь самопровозглашенного независимого государства. И тогда понадобятся новые минские соглашения.

Не исключено, что в команде Зеленского прорабатывается именно такой сценарий. Но он ничего не изменит по сути, так как условия диктуют победители, а не проигравшие. Что и произошло в 2015 году в Минске после дебальцевского котла.

Мне приходил в голову и более фантастический вариант: официальный и публичный отказ Украины мы от Донецкой и Луганской областей. При умелой и планомерной пропаганде в течение нескольких лет такое развитие событий теоретически возможно. Все равно ведь, если минские соглашения будут выполнены до запятой (а Россия на этом настаивает и не отступит), Республики обретут практически суверенной статус.

Донбасс из бренного тела Украины должен уйти — по ее инициативе или инициативе ООН, в результате войны или конституционной реформы. Этот вопрос можно считать решенным. Другое дело, что ситуация затянется на несколько лет.

Уж точно в четырехмесячный срок, который вчера Россия, Франция и Германия дали Украине на внесения изменений в конституцию, Зе-команда не уложится. Да и ни в какой срок не уложится, как мы все знаем.

А замороженный конфликт нас вполне устраивает — ни в НАТО, ни в ЕС страну с замороженным конфликтом никто, конечно, не примет. Пусть даже не мечтают.

Tags: Донбасс, Украина — война, минские соглашения, нормандский формат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments