pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

В чем «Сила Сибири»

По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38 млрд, да и то не сразу, а в перспективе. Пока пять. Однако новый газопровод открывался с большой помпой, явно в расчете на то, что о нем узнает весь мир. И вот почему.




Россия начинает большую игру за газовые рынки на Востоке и Западе. Как на днях объяснил востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов, японцы на нас очень обижены. Дескать, почему в Китай, а не к ним. Маслов рассказал, что в свое время проект морского газопровода с Сахалина на Хоккайдо действительно обсуждался, но тормознули его сами японцы — они должны были построить газопровод на остальные острова, но дело застопорилось.

Теперь, полагаю, переговоры возобновятся. И, скорее всего, активно. Ревность между японцами и китайцами не менее острая, чем между немцами и французами. Грех не воспользоваться ситуацией.

Как и конкуренцией между ЕС и КНР. «Сила Сибири» — это реальный разворот России на Восток, в Старом Свете это наконец поняли. «Газпром» без всяких угроз, не на словах, а на деле диверсифицировал рынок сбыта. И теперь до всех дошло, что Европа — не единственный потребитель, есть и покруче.

Если вы посмотрите на нижеприведенную карту повнимательнее, то станет ясно, с кем мы ведем сейчас переговоры. Не только с Японией. Уверен, что с Монголией тоже. А также с Индией и обеими Кореями. Китай не должен чувствовать себя монополистом, от которого мы зависим. Хотя потребности Поднебесной, по слухам, в скором времени увеличится в четыре–пять раз, так что Пекин, безусловно, — покупатель серьезный.

Короче, смысл политики «Газпрома» в ближайшие годы будет к сводиться к следующему: ребята демократы и коммунисты, у России газа много, но на всех вряд ли хватит. Достанется только тем, кто будет шустрее и предложит выгодные условия.

При таком раскладе Европа скоро начнет уговаривать нас вернуться к проекту «Южный поток», а также в разы увеличить пропускную способность «Северного». Возможно, за свой счет.

Мне нравится иметь выбор покупателей. Ну а кому бы не понравилось?



Tags: Сила Сибири, трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агония гегемона

    «Образ Соединенных Штатов как центра Западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом:…

  • Арест в прямом эфире

    Наши либеральные правдолюбцы и борцы за свободу сейчас озабочены незаконным задержанием Ильи Азара, вышедшего на одиночный пикет. Даже ролик…

  • О продлении в Москве карантина

    Вот не завидую я властям вообще и Собянину конкретно — какой вариант ни выбери, обязательно ошибешься. С одной стороны, давит бизнес. И он…

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →