pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о российском вмешательстве

Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны. На этот раз российские щупальца дотянулись до Эквадора. Во всяком случае, именно нас президент Ленин Морено обвинил в организации беспорядков в Кито.




Вообще-то, к беспорядкам причастны, скорее, американцы (как обычно, впрочем). МВФ должен был выдать кредит терпящей бедствие экономике, но поставил условие: отменить субсидии на бензин, которые стоят бюджету полтора млрд долларов в год. Условие, согласитесь, экономически разумное — если страна не тянет, нечего было приучать народ к хорошей жизни.

Однако высоколобые эксперты МВФ никогда не учитывают, уж не знаю, специально или по глупости, реакцию общества, особенно такого легкого на подъем, как южноамериканское. Когда цены на местных АЗС удвоились, горячие эквадорские парни, девчата и их родители высыпали на улицы, и начались бои местного значения с силовиками.

Ленин Морено сначала обвинил в организации беспорядков предшественника, а потом почему-то передумал и сейчас пытается сделать козлами отпущения Венесуэлу и нас. Я же думаю, он зря доверился американцам, с чьей подачи, полагаю, он и стал менять показания. Вашингтону очень хочется, чтобы во всех спровоцированных им беспорядках чувствовался русский след.

Хотя здесь все очевидно. Разумеется, всеми акциями протеста кто-то руководит. Но нам-то зачем далекий Эквадор — чтоб Ленин Морено сбросил цену на бананы?

Этого товарища, надо сказать, я недолюбливаю еще с тех пор, как он выдал США Джулиана Ассанжа. Между прочим, как раз ради пресловутого кредита МВФ, который теперь может привести к отставке президента, вылизывающего сапоги янки. Все же удвоение цен на бензин — весомая причина для эквадорского майдана. Во всяком случае, шины там уже жгут вовсю (ролик в конце поста).

Я, собственно, к чему.

Пожалуй, нет такой страны, которая не пострадала бы после не мнимого, как российское, а вполне реального вмешательства Соединенных Штатов. В Ираке, по сути, началась гражданская война — полиция применяет против демонстрантов огнестрельное оружие, им отвечают тем же. Причина — полная разруха после установления в стране демократического режима на американских штыках. В результате привыкшее к более-менее цивилизованной жизни население лишилось элементарных удобств — например, электричества.

О некогда цветущей Ливии или втоптанной в каменный век Сирии даже вспоминать не хочется. Вообще, когда на смену арабской весне пришла арабская осень, сразу выяснилось, к чему приводит силовой захват власти активистами. Особенно когда он инициирован извне. Муаммар Каддафи и Саддам Хуссейн, возможно, были не самыми лучшими правителями в подлунном мире (хотя вопрос, как по мне, спорный), но то, что предложили взамен американцы, — чудовищно.

Наивные украинцы тоже пополнили список жертв насильственной демократизации, хотя осознали это далеко не все. Здесь все еще бредят о российском вмешательстве в их суверенные дела. Смысл которых сводился и сводится к емкой формуле: «Обещайте, что угодно, вешать будем потом».

Именно так, по мнению Киева, должна выглядеть «формула Штайнмайера».



Tags: Путин — повелитель мира, Украина — денег нет, Эквадор, акция протеста, вмешательство в выборы, информационные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пора возвращать Дзержинского

    Признаюсь честно: мое мнение о Феликсе Дзержинском сформировано под влиянием перестроечных разоблачительных статей. С тех пор оно не то что бы…

  • Новичок в шпионских играх

    Не понимаю, почему Путин до сих пор не покаялся в отравлении Навального. Из-за чего явно затягивается наше возвращение в дружную семью европейских…

  • История одной цитаты

    Сейчас по сети гуляет высказывание французского экономиста и политика Доминика Стросс-Кана, того самого, которого обвинили в сексуальных…

  • «Новичок» для канцлера Германии

    Американская газета Politico участливо подсказала Германии для сохранения лица (лучше бы денег) шесть вариантов отказа от «Северного потока – 2» —…

  • О пользе «Эха Москвы»

    Некоторые мои друзья, из особо категоричных, как и многие мои комментаторы, из таких же, уверены, что «Эхо Москвы» нужно обязательно закрыть. Ну если…

  • Батька взял себя в руки

    Тягостное впечатление оставило «большое интервью» Лукашенко. Жизнь его ничему не научила — по-прежнему хитрит и изворачивается, называя это…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →