pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Предпоследний

Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья.




Для нас, мальчишек шестидесятых, космонавты были даже не героями, а небожителями — в прямом и переносном смыслах. Я не говорю о Юрии Гагарине, который, кажется, вообще не был человеком, даже несмотря на его вполне земную улыбку.

Все имена-фамилии последовавших за ним были известны и произносились слитно: Павелпопович, Евгенийхрунов. Имена-фамилии были неразделимы и как бы становились нарицательными. Не могло быть второго Андрияна Николаева или Валерия Быковского. Штучные люди, произведенные в единственном экземпляре.

Между прочим, Германтитова я видел и даже стоял рядом. Он вдруг приехал в дом отдыха на Иссык-Куле, где я отдыхал с родителями. И я даже поздоровался с ним, стоящим в толпе обожателей (слово «фанаты» тогда не употреблялось), за руку. А потом никто из друзей в это не мог поверить, ибо такого просто не могло быть — космонавты спускались с небес разве что на газетные страницы.

Алексей Леонов был одним из них них, конечно. Но все же стоял немножко особняком. Он ведь, как и Юрий Гагарин, был первым — первым человеком, вышедшим в открытый космос. «Мы опечалены уходом из жизни легендарного космонавта Алексея Леонова, который 18 марта 1965 года стал первым человеком, вышедшим в космос, — сообщило NASA в Twitter. — именно благодаря смелому шагу Леонова было положено начало истории работы в открытом космосе, что сделало возможным обслуживание Международной космической станции».

Уверен, что это не просто дежурное соболезнование. Алексея Леонова любили все, и родные, и чужие, и мы здесь, в России, и в далекой Америке. Светлый был человек.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пора возвращать Дзержинского

    Признаюсь честно: мое мнение о Феликсе Дзержинском сформировано под влиянием перестроечных разоблачительных статей. С тех пор оно не то что бы…

  • Новичок в шпионских играх

    Не понимаю, почему Путин до сих пор не покаялся в отравлении Навального. Из-за чего явно затягивается наше возвращение в дружную семью европейских…

  • История одной цитаты

    Сейчас по сети гуляет высказывание французского экономиста и политика Доминика Стросс-Кана, того самого, которого обвинили в сексуальных…

  • «Новичок» для канцлера Германии

    Американская газета Politico участливо подсказала Германии для сохранения лица (лучше бы денег) шесть вариантов отказа от «Северного потока – 2» —…

  • О пользе «Эха Москвы»

    Некоторые мои друзья, из особо категоричных, как и многие мои комментаторы, из таких же, уверены, что «Эхо Москвы» нужно обязательно закрыть. Ну если…

  • Батька взял себя в руки

    Тягостное впечатление оставило «большое интервью» Лукашенко. Жизнь его ничему не научила — по-прежнему хитрит и изворачивается, называя это…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →