pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

«Зелю геть» или пусть пока остается?

Перед самым Штайнмайер-майданом Петр Порошенко, этот, бесспорно, самый непримиримый борец с российской агрессией и самый авторитетный лидер глобальной антипутинской коалиции оказался втянут в дискуссию с еще одним лидером, помельче — неонацистом Андреем Билецким. В прямом эфире у Савика Шустера (ролик в конце поста).




Было заметно, что Петр Порошенко еще не привык к своей новой роли рядового депутата Верховной рады и главы партии «Европейская солидарность». Он по-прежнему ощущает груз ответственности за страну, хотя груза уже нет. Но некая фантомная тяжесть на плечах чувствуется в его серьезном взгляде из-под тяжелых век.

Но самое удивительное, что у его оппонентов, даже таких брутальных и решительных, как Андрей Билецкий, тоже сохранился пиетет перед должностью, которую еще полгода назад занимал этот человек. Что, в общем-то, нормально для среднестатистической страны. Но выглядит как-то странновато в условиях Украины.

Петр Порошенко напомнил мне ушедшего на покой светского льва, по-прежнему осознающего свою могучую силу, но вынужденного считаться с обстоятельствами, которые он не в силах изменить. Так некогда популярные музыканты или артисты — властители дум и источники восторгов изменчивой публики становятся доступными для общения, после того как слава уходит, но сохраняют звездное достоинство, как бы становятся земными существами с незаметной постороннему глазу, но все же уловимой шестым чувством нитью, связывающей их с небом. И им, и окружающим кажется, что незаметность этой нити не сделала ее менее прочной, и в любой момент кто-то там, наверху, может за нее дернуть, и тогда наш собеседник, ставший временно простым и доступным, вновь, подчиняясь чьей-то силе, воспарит над нашими головами — непререкаемый и недостижимый.

Наверное, поэтому Андрей Билецкий, несмотря на свою горячность и чисто бандеровскую аргументированность так и не смог найти в себе сил говорить с бывшим президентом на равных. Он его упрекал, конечно, за предательские Минские соглашения, но упрекал, я бы сказал, цивилизованно, без крепких слов и рукоприкладства.

Тем более что, по большому счету, в главном они были согласны друг с другом: Украина должна продолжать войну в Донбассе. С «формулой Штайнмайра», без формулы, с поддержкой Запада или без нее. Ибо любой другой вариант, изложенный в подписанных что прежним, что действующим президентом документах, неизбежно приведут к капитуляции. В том смысле, как они оба ее понимают.

Разумеется, все мы знаем, что бесплатных майданов не бывает. И даже немного разбираемся во взаимоотношениях местной фауны — догадываемся, кто стоит за новой акцией протеста и даже кто ее оплачивает. И какие цели преследует. Речь о другом.

О том, что Штайнмайер-майдан все же состоялся, и пришло на него довольно внушительное число активистов — десять тысяч человек. В следующее воскресенье наверняка придет еще больше, говорят, в Галичине уже вовсю заказывают автобусы для подвоза местного населения в Киев. При желании заинтересованных сторон Владимира Зеленского запросто могут отстранить от власти, как Виктора Януковича.

И если это случится, нам будет еще раз явлен очередной урок настоящей украинской демократии: неважно сколько за тебя голосовало, важно, сколько человек придет тебя свергать. Десяти тысяч вполне достаточно, чтобы устроить маленький победоносный госпереворот и привести к власти того, кто проиграл выборы.

Дело не в том, произойдет это или нет — я не об этом. И даже не о том, что Петр Порошенко может опять воспарить над массами, несмотря на тяжеловесность. Вряд ли, конечно. Хотя остаюсь при своем мнении: он — лучший.

Но назначат другого (в смысле, выберут). Яценюка, например. Или Саакашвили. Очень хороший вариант — опытный управленец Кличко, способный зажигательными речами повести за собой трудовой народ. Да мало ли в нэньке достойных людей, готовых возглавить страну в это сложное время.

Но даже если останется Зеленский, все мы должны понимать, что власть укропрезидента хрупка и ненадежна, а конституция — совершенно лишний, даже вредный документ для хуторской демократии. Если десять процентов населения считает, что «Зелю геть», если в этом пассионарную Галичину поддерживают внешние и внутренние игроки, то законно избранному главе государства ни за что не усидеть в своем уютном кресле.

Очень поучительно наблюдать, куда способны завести страну нетерпеливые провинциалы, по-сельски понимающие подлинное народовластие. Будет жаль, если Зеленский останется — в этом случае мы, россияне, лишимся возможности в безопасных, практически лабораторных условиях наблюдать за развитием увлекательного социального эксперимента в соседней стране.



Tags: Владимир Зеленский, Майдан, Петр Порошенко, Украина, Штайнмайер-майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →