pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Перед последней Генассамблеей ООН разразился скандал — членам нашей делегации американцы не выдали визы. И в который уже раз возникла идея перенести штаб-квартиру из Нью-Йорка в Женеву, где и сейчас работают некоторые ооновские структуры. Полагаю, никто никуда не переедет. Пока.




Как это часто бывает, дьявол кроется в нюансах. Да, разумеется, ООН обладает экстерриториальностью. Но в 1947 году члены Конгресса США, ратифицируя соглашение с ООН, сделали оговорку: ничто в этом документе «не должно истолковываться как уменьшение, ограничение или ослабление права Соединенных Штатов защищать свою собственную безопасность и полностью контролировать въезд иностранцев на любую территорию Соединенных Штатов, кроме района штаб-квартиры и территорий в непосредственной близости, а также районов, которые нужно пересечь для транзита».

Понятно, что смысл оговорки американцы со временем извратили и теперь толкуют ее вольно: запрещают приезд в Организацию объединенных наций всем, кто им не нравится, — палестинцам, иранцам, россиянам. При этом наше возмущение сторонников не находит — остальные страны предпочитают с США не связываться. По крайней мере до тех пор, пока очередь не дойдет до них.

Поэтому я думаю, что призыв переехать в Женеву окажется гласом вопиющего в пустыне. В этой связи, мне кажется, как раз о пустыне и стоит подумать.

Даже если представить, что мы добились всемирной поддержки, и штаб-квартира ООН в итоге оказалась в Швейцарии, нет никаких гарантий, что Соединенные Штаты не найдут ключик к властям этой вроде бы нейтральной страны. Они в этом деле мастаки. И в этом случае отказывать в визах представителям государств, не подчиняющихся американской гегемонии, станут уже швейцарцы.

Да и вообще что-либо менять до следующей войны никто ничего не будет. Поэтому мое предложение, которое ниже, адресовано, можно сказать, следующим поколениям, которые переживут эту самую войну и создадут Лигу наций 2.0. Как знать, может быть, под руинами они найдут этот пост, написанный на непромокаемом папирусе. А я все свои посты или на папирусе дублирую, или высекаю на камне — на всякий случай.

Так вот, следующие поколения должны учесть наш опыт и построить штаб-квартиру Лиги наций 2.0 где-нибудь в пустыне Сахара. Договориться, например, с Тунисом, две трети территории которого — она и есть. И совсем не осваивается.

Но этого недостаточно.

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жителей, обнесенный непроходимой границей. С собственным аэропортом, железнодорожным вокзалом, отелями, ресторанами, парками, а также таможенными, пограничными и полицейскими службами. Руководить всем этим беспокойным хозяйством и должен избираемый государствами-членами генсек Лиги наций 2.0.

Тунисцы должны иметь право приезжать в этот город только на экскурсию, наравне с гражданами других стран. А власти — разве что по приглашению генсека или на плановые мероприятия. Только в этом случае можно говорить о полной экстерриториальности главной международной организации.

Кстати, этот будущий город (а я не сомневаюсь, что рано или поздно мир его построит) может разместить у себя и другие международные организации, от спортивных ассоциаций до судов. Даже НАТО или ШОС — почему нет?

Другими словами, воздействовать на американцев цивилизованными способами — нотами, категорическим несогласием и даже ответными мерами бесполезно. Они пользуются возможностями, который мир предоставил им в 1947 году.

Поэтому я за город в пустыне Сахара. Хотя вам, возможно, пришел в голову еще более интересный вариант.

Высказывайте предложения, обсудим.

Tags: ООН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

  • Любят ли Украину украинцы

    В последнее время перед украинцами открылся новый дивный мир, который, оказывается, ее не очень любит. А если называть вещи своими именами, то…

  • Еще раз об обмене наркокурьера на хакера

    Вчера в Израиле суд приостановил экстрадицию в США Алексея Буркова. Напомню, в тюрьмах (в трех разных) Земли Обетованной он сидит уже четыре года.…

  • «Северный поток–2»: быть или не быть Украине

    Итак, это все-таки случилось: Датское королевство, собравшись с духом, топнуло ножкой по загребущим американским пальцам и выдало «Газпрому»…

  • Некоторые проблемы любви к трансформерам

    Не знаю как вы, а я уже привык к тому, что на Западе живет полоумная, я бы сказал, повернутая на гендерном равенстве публика. Мне даже иногда…

  • Украинская загадка

    Сегодня Леонид Кучма, матерый политик, второй президент Украины, а сегодня — ее представитель в Трехсторонней контактной группе резко раскритиковал…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →