pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Главная тайна Трампа

Есть у меня одна проблема в отношении к Дональду Трампу: я никак не могу привыкнуть к его ежегодным, без пропусков, ярким выступлениям на Генассамблее ООН. Владимир Путин за последние пять лет был там один раз — в 2015 году, когда встретился на полях с Бараком Обамой после начала нашей кампании в Сирии. У Дональда Трампа сегодня третье выступление.




От речи к речи его мысль становится все ясней и ясней: в отличие от предшественников, исповедовавших исключительность американцев (Обама не единственный), эксцентричный бунтарь Трамп, вроде бы не признающий авторитетов, считающий всех своих врагов или мерзавцами, или идиотами, вдруг превращается в глобального лидера, уважающего все страны и народы. Во всяком случае, уважающего гораздо больше, чем своих оппонентов внутри США.

— Как президент Соединенных Штатов, я всегда буду ставить Америку на первое место. Как и вы, главы государств, всегда будете ставить на первое место интересы своих стран, — сказал президент США с высокой трибуны ООН в 2017 году.

В прошлом году он развил тезис:

— Мы отвергаем идеологию глобализма, и мы принимаем доктрину патриотизма по всему миру. Ответственные государства должны защищаться от угроз суверенитету. И не только исходящих от глобального управления, но и от других новых форм принуждения и доминирования.

Моя проблема вот в чем. Я привык к тому, что единственный лидер в мире, уважающий суверенитет любой страны, понимающий важность послевоенного мироустройства, всячески поддерживающий и укрепляющий авторитет Организации объединенных наций — это Владимир Путин. За годы своего президентства он заставил других лидеров считаться с ООН, которая после холодной войны и гегемонии США переместилась куда-то на задворки глобальных процессов.

Но я вижу, что Дональд Трамп относится к ООН с тем же, а может, даже с большим пиететом. Возможно, потому, что в Вашингтоне, в отличие от Нью-Йорка, чувствует себя очень неуютно и постоянно должен доказывать своему глубинному государству, что он такой же задиристый президент США, как и все остальные. Владимиру Путину нет нужды постоянно твердить в Москве всякую чушь, сравнивая, например, свою ядерную кнопку с северокорейской — российский лидер имеет возможность говорить, что думает.

Тайна Трампа в том, что он считает Америку не единственной в мире, а всего лишь одной из двухсот стран — разумеется, как патриот, он ее считает самой лучшей. Но уважает право других считать лучшими те страны, в которых они живут. Так же относится к окружающему миру Владимир Путин. И в этом их сходство.

Два лидера настроены на одну волну, если иметь в виду глобальное мироустройство. Именно поэтому Трампа ненавидит его внутренняя оппозиция, привыкшая диктовать условия миру, именно поэтому она считает его агентом Путина.

По большому счету, его враги правы, он действительно разрывает шаблоны, в которых они живут несколько десятков лет. Поэтому не обращайте внимания на его вынужденную риторику, а внимательно почитайте или послушайте его речи в ООН, которые были произнесены в 2017 и 2018 гг. Если не знать, что это говорит американский президент, то можно подумать, будто мы слышим речь президента российского.

А можно послушать его сегодняшнее выступление на Генассамблее ООН. Уверен, что Дональд Трамп опять нас удивит.

Tags: Дональд Трамп, ООН, Путин, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments