pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Большой корпоратив для маленького президента

Как однажды образно заметил один мой товарищ, перед тем как пойти в президенты, Зеленский думал, что ему предлагают лучший корпоратив в его артистической карьере, где он заработает на всю оставшуюся жизнь. А оказалось, что тут совсем не до шуток.




Трамп требует компромат на Байдена, чтобы использовать его в борьбе за Белый дом в следующем году. И, подозреваю, если укропрезидент не привезет на Генассамблею ООН папочку с тесемочками, в которой лежит игла Кащея, никакая встреча в кулуарах не состоится. Трамп уже открыто угрожает: «То, что мы делаем на Украине, было бессмысленным и надоедало России». И добивает: «русские должны быть друзьями».

Демократы, в свою очередь, пасут Зеленского, убеждают, что следующим президентом будет их человек. И если он передаст вожделенный компромат, то они ему это припомнят. А если не передаст, то обещают полную поддержку и решение многих проблем. Поэтому приехавшая на днях в Киев Нуланд строго-настрого запрещает вождю туземцев вмешиваться во дела белых людей.

Дилемма? Еще какая.

Это для нас с вами вопрос о том, кто будет следующим президентом США, праздный. Мы ничего не теряем. Хотя и не приобретаем, конечно. Для Зеленского принципиальный: в какую-то корзину придется положить все яйца, и никак иначе. Причем решить, в какую именно, нужно очень быстро.

В 2016-м укрополитикум уж стирал все свои посты задним числом, панику помнят все. Сейчас, после полученного урока, киевская элита помалкивает. А от Зеленского требуют немедленного ответа и республиканцы, и демократы.

Но это полбеды. В конце концов, поддержка Америки важна для Украины, а не лично для Зеленского. Впрочем, долго сидеть на шпагате для нетренированного человека тоже, мягко говоря, дискомфортно. Но куда опаснее участвовать в битве местных олигархов.

Коломойский взял на мушку своего главного конкурента в борьбе за ресурсы Украины. Нет, это не мелкий барыга Порошенко, у которого довольно легко отобрать награбленное (тут важнее унизить). Это, конечно, Ахметов. И атака уже началась.

Его предприятия поставлены в невыгодные условия, и угольный олигарх стал ощутимо терять деньги. Но подписывает документы, эспроприирующие его добро, вовсе не Коломойский, а Зеленский. Маленький человек, который не разбирается ни в большой политике, ни в большой экономике, возможно, даже не чувствует, что подвергается просто-таки смертельной опасности, что цена подписи — его собственная жизнь.

Ему никто не собирается мстить, ни демократы, ни республиканцы, ни Ахметов с Порошенко. Он просто превращается в лишнее и очень слабое никем не защищенное звено, которое должно быть устранено, как прихлопывают назойливого комара, зудящего над ухом.

Совсем не важно, говорит он или отмалчивается, бездействует или проявляет активность — результат одинаковый: кому-то он отдавливает хвост.

Для искушенного политика такая ситуация естественна и привычна. Если политик забирается на вершину, это всегда результат компромиссов с разнонаправленными векторами, договоренности с противоположными силами.

Зеленский стал президентом, имея одну крышу — Коломойского, который не позволит ему договориться о компромиссе с Ахметовым. Иначе вся интрига, вся закрученная бывалым жуликом игра теряет всякий смысл. Артисту придется отработать все вложенные в него деньги. Или он станет лишним звеном уже для самого Коломойского.

Представляете себе положение Зеленского?

Не хочу делиться мрачными прогнозами. Но для этого простого парня лучший вариант — уйти в отставку раньше, чем на него начнется охота (если уже не началась).

Впрочем, уйти в отставку ему тоже никто не позволит. Когда это ведущий уходил со сцены посреди корпоратива? Гости только-только налили по рюмке и предвкушают веселье.

Tags: Владимир Зеленский, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →