pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Турция выбирает между Су-57 и F-35

А турки — между Путиным и Эрдоганом




Эрдоган отчитался перед турецкими журналистами о поездке в Москву. Говорил витиевато, но его поняли правильно: по Идлибу Путин выдвинул ряд условий, и их придется выполнить. Зато по Су-57 все складываетс на редкость удачно.

Вот что пишет агентство Анадолу.

Комментируя вероятность закупки российских самолетов пятого поколения, Эрдоган сказал: «Если США не изменят позицию по участию Анкары в программе создания самолетов F-35, то Турция, безусловно, рассмотрит другие варианты». «Соответствующие ведомства Турции и России прорабатывают тему Су-57», — сказал президент.

Турция всегда была сложным партнером по переговорам и для США, и для России. Но у нас есть явное преимущество: в отличие от США, мы не разговариваем языком ультиматумов, а уважаем суверенитет. Любого государства, в том числе Турции.

Мне нравится, что американцы продолжают переоценивать свое влияние в мире. Пока они не смирятся с реальностью — далеко не все готовы беспрекословно подчиняться их приказам, можно успеть наладить взаимовыгодное сотрудничество с самыми разными странами и даже потеснить Вашингтон на рынке вооружений.

Это что касается боевых самолетов.

С Идлибом получается еще интереснее. Влиятельная газета Cumhuriyet перевела с дипломатического на турецкий смыслы посланий Путина.

● Москва потребовала от Анкары принять некоторые шаги для того, чтобы Идлиб больше не был прибежищем террористов. Что это за дополнительные меры, о которых упомянул и Шойгу, мы увидим на практике.

● для Москвы любой вопрос оценивается с точки зрения территориальной целостности Сирии.

Примечательно, что Cumhuriyet не возмущена этими сигналами — издание в курсе договоренностей и по Сирии в целом, и по Идлибу в частности. И хоть неявно, но вины с Эрдогана за затянувшуюся проблему не снимает. Это что-то новенькое в турецкой прессе. Такое ощущение, что Путина турки стали понимать лучше, чем своего лидера.

Умеет все же российский президент вызвать доверие, вы не находите?

Tags: Сирия — урегулирование, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments