pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Турция выбирает между Су-57 и F-35

А турки — между Путиным и Эрдоганом




Эрдоган отчитался перед турецкими журналистами о поездке в Москву. Говорил витиевато, но его поняли правильно: по Идлибу Путин выдвинул ряд условий, и их придется выполнить. Зато по Су-57 все складываетс на редкость удачно.

Вот что пишет агентство Анадолу.

Комментируя вероятность закупки российских самолетов пятого поколения, Эрдоган сказал: «Если США не изменят позицию по участию Анкары в программе создания самолетов F-35, то Турция, безусловно, рассмотрит другие варианты». «Соответствующие ведомства Турции и России прорабатывают тему Су-57», — сказал президент.

Турция всегда была сложным партнером по переговорам и для США, и для России. Но у нас есть явное преимущество: в отличие от США, мы не разговариваем языком ультиматумов, а уважаем суверенитет. Любого государства, в том числе Турции.

Мне нравится, что американцы продолжают переоценивать свое влияние в мире. Пока они не смирятся с реальностью — далеко не все готовы беспрекословно подчиняться их приказам, можно успеть наладить взаимовыгодное сотрудничество с самыми разными странами и даже потеснить Вашингтон на рынке вооружений.

Это что касается боевых самолетов.

С Идлибом получается еще интереснее. Влиятельная газета Cumhuriyet перевела с дипломатического на турецкий смыслы посланий Путина.

● Москва потребовала от Анкары принять некоторые шаги для того, чтобы Идлиб больше не был прибежищем террористов. Что это за дополнительные меры, о которых упомянул и Шойгу, мы увидим на практике.

● для Москвы любой вопрос оценивается с точки зрения территориальной целостности Сирии.

Примечательно, что Cumhuriyet не возмущена этими сигналами — издание в курсе договоренностей и по Сирии в целом, и по Идлибу в частности. И хоть неявно, но вины с Эрдогана за затянувшуюся проблему не снимает. Это что-то новенькое в турецкой прессе. Такое ощущение, что Путина турки стали понимать лучше, чем своего лидера.

Умеет все же российский президент вызвать доверие, вы не находите?

Tags: Сирия — урегулирование, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments