pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

ГДР против ФРГ

Сегодня Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от западных, и почему правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» так популярна на территории бывшей ГДР. «Многие жители бывшей ГДР разочарованы и считают, что на западе их не понимают и не замечают», — цитирует газета социолога Юдит Эндерс.

Предложу свою версию.




В советское время мы сумели внушить жителям ГДР мысль о том, что СССР воевал с Гитлером и фашизмом, а не с немецким народом. И в итоге воспитали нацию, не чувствующую за собой вины.

В ФРГ, которая до сих пор находится под американской оккупацией, чувство вины за содеянное дедами никуда не делось. Из местного населения вьет веревки не только Израиль, но и американцы, и мигранты. Получилась страна-пораженец, которая всем должна.

Я не о том, чей подход лучше, а просто сравниваю два характера.

В ГДР теперь живет гордый народ, и если в прессу просачиваются сведения о том, что где-то в Германии дают отпор особо наглым мигрантам, не сомневайтесь, это случилось в бывшей ГДР. В бывшей ФРГ мужчины не в состоянии защитить даже своих женщин.

Ниже карта мечетей, расположенных в Германии. Как по мне, очень символично выглядит.



Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

  • Как работают некоторые адвокаты

    Наша либеральная оппозиция считает адвокатов чуть ли не святыми, защищающими исключительно невинных. И ссылается на их мнение как на истину в…

  • Советник губернатора в шоколадной ванне

    Честно скажу: не нравится мне эта охота на чиновников, это постоянное разделение на «мы» и «они». Тетка поехала в отпуск — не на Канары или в…

  • «Формула Зеленского» против «формулы Штайнмайера»

    Вчера новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о существовании «формулы Зеленского» по прекращению конфликта в Донбассе. «Формула…

  • Об отставке Болтона

    Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →