pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Магнитского арестовали обоснованно

Жалоба родственников Сергея Магнитского, которые утверждали, что его лишили свободы «произвольно», Европейским судом по правам человека отклонена.




Вот что сказано в сообщении Минюста: «Европейский суд признал явную необоснованность жалобы на произвольный характер лишения Магнитского свободы, признав, что его задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям».

Я бы сказал, что эта информация тянет на сенсацию. Даже несмотря на то, что Страсбург постановил выплатить родственникам аудитора 34 тысячи евро в качестве моральной компенсации. Судьи пришли к выводу, что условия содержания Магнитского под стражей подпадают под статью Конвенции, запрещающую пытки. Но это другая история, требующая отдельного расследования. И оно, возможно, еще будет проведено в «вышестоящей инстанции» — Большой палате ЕСПЧ.

Признано главное: у российской правоохранительной системы были основания заключить под стражу аудитора фонда Hermitage Capital. Раньше в глазах Запада Сергей Магнитский выглядел невинной овечкой, с которым свел счеты чуть ли не лично Путин.

Не могу отделаться от ощущения, что в Европе подули новые ветры. Разумеется, до победы здравого смысла не то что бы даже далеко, скорее, он никогда не победит окончательно. Но вот этими робкими сигналами, начиная с возвращения голоса в ПАСЕ и заканчивая более-менее объективным рассмотрением жалобы родственников Магнитского, Европа пытается нам намекнуть, что не все у нее так запущено.

То есть, эта сенсация вообще не про Россию. Хотят стать честными и объективными — пусть стараются. Им это нужно больше, чем нам.

А мы понаблюдаем со стороны за метаморфозами.

Tags: Акт Магнитского, Европейский суд по правам человека, права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →