pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Издержки безвиза

В Польше — очередной скандал с украинскими гастарбайтерами. Ну, не любят поляки тех, кого всегда считали и, разумеется, считают ниже себя, холопами. Отторжение на генном уровне. Подозреваю, изменить это въевшееся в кожу отношение не помогут примирительные картинки вроде той, что ниже, где польский сенатор и мэр Гдыни позируют с меню украинской кухни в руках.




Как пишет Gazeta Wyborcza, в Гдыне один из ресторанов разместил объявление о поиске шеф-повара, в котором уточнил, что просит не обращаться «никаким украинцам или другим подобным». А когда пользователи соцсетей указали на ксенофобию, ресторатор невозмутимо ответил: «Мы рады всем клиентам, однако недолюдям — нет».

Парень не из робких, конечно. Для толерантной-то Европы. Я бы сказал, поляк признался, что в общем и целом его нация — недоевропейцы. Ибо настоящим европейцам положено любить всех, и мужчин, и женщин, и арабов, и негров, и, разумеется, украинцев. Думай про них что хочешь, но помалкивай.

А думают одно: украинцы для них — по-прежнему народы хлопские, как они их всегда называли. То есть, холопы. Как и литовцы, кстати, с которыми в незапамятные времена поляки были объединены в конфедерацию. Но с тех пор благодаря своеобразию национального характера называть своей любую землю, по которой когда-либо ступала нога поляка, Литва считается территорией, временно принадлежащей другим, находящимся на нижней ступеньке развития людям.

Может кто-то помнит скандал 2013 года, когда на матче отборочного тура лиги Европы в Познани между «Лехом» и литовским «Жальгирисом» местные болельщики развернули огромный плакат: «Литовский хам, на колени перед польским паном!»



За неделю до инцидента, в Вильнюсе, где проходила первая встреча этих команд, фанаты клуба «Лех» пытались устроить несколько драк, плевались, скандировали: «Мы дома», «Вильно — наш». Как мы уже давно знаем, польский гонор не ограничивается поведением футбольных болельщиков. «Панство» — национальная и понятная всем идея.

С чем после обретения священного безвиза столкнулась и уникальная нация, как ее ласково называл Петр Порошенко. Видимо, за редкую терпимость к любым выкрутасам своих начальников, включая самого Петра Порошенко. Можно повышать тарифы на ЖКХ в десять раз, воровать в три горла, врать в лицо — ей, этой нации, все нипочем. Не ропщет.

Обратите внимание, я старательно обхожу тему психологического состояния украинских гастарбайтеров, читающих объявления и лозунги вроде того, что процитировала Gazeta Wyborcza. Мне просто неловко говорить, что работа на польских плантациях, стройках и заводах требует определенных навыков в аутотренинге. Украинцы, видимо, отлично натренированы еще на родине.

Так что не буду наступать на больную мозоль. Не с моей гуманностью, беспримерным великодушием и человеколюбием бередить раны победителей революции достоинства.

Скажу только, что безвиз и вообще европейский выбор имеет определенные издержки. Но раз украинцы идут на жертвы и унижения, прикусывая язычок из-за хороших заработков, сравнимых с доходами российского офисного планктона, то значит, готовы терпеть даже польский гонор ради светлого будущего нэньки.

И впрямь уникальная нация.

Tags: Польша, Украина, гастарбайтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →