pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

G7 не станет G8

Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое предложение, понятно — лишняя площадка для возможности перекинуться парой слов с Владимиром Путиным ему не помешает. Однако вряд ли Россия второй раз вступит в эту реку.




Что совершенно точно, мы не захотим стать полноценным членом этого условного союза. Совершенно очевидно, что и во времена G8 он все равно оставался G7 + Россия. Сейчас же пропасть в системе ценностей и целей между Западом и нами расширилась.

Тем не менее, Трамп публично заявил о том, что он бы хотел видеть Владимира Путина на саммитах Большой семерки. «Почему у нас встреча без России? Я бы рекомендовал, чтобы Россия была частью этого, — сказал он журналистам перед отлетом в Квебек, где состоится саммит. — Россия должна присутствовать на этой встрече. Нравится вам это или нет, и это может быть не правильно с политической точки зрения, но мы имеем тот мир, который имеем. Большая семерка выгнала Россию. Они должны позволить России вернуться».

Я вполне допускаю, что Трамп говорил искренне. Ему просто скучно общаться с вассалами, в чем весь мир убедился в прошлом году. С Путиным куда интереснее. Но главная причина этого заочного предложения в другом: оторвать Россию от Китая. Когда эта цель будет достигнута, всегда можно сократить G8 до G7 во второй раз.

Думаю, и сам американский президент, и окружающие его ястребы, которым пришла в голову эта бесхитростная комбинация, прекрасно понимают, что опять заманить Россию в свои ласковые сети вряд ли удастся. Но попытка не пытка — вдруг купимся.

Разумеется, нет.

Однако Владимир Путин прямо сказал во время пресс-конференции с Эммануэлем Макроном, что ни от каких контактов не отказывается. И это, конечно, правильно — если перефразировать древний афоризм, когда политики общаются, пушки молчат.

Другое дело, что называться следующий саммит должен не G8, а, как я уже сказал, G7 + Россия. Или G7 + Россия, Китай и Индия. А еще лучше, форум Восток — Запад, что более емко очерчивает круг участников.

Нам ведь действительно есть о чем поговорить. Как-то надо уживаться друг с другом на этой маленькой планете.

Tags: Большая семерка, Дональд Трамп, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →