pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Макрон против российской либшизы

Вчерашняя пресс-конференция Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которую по настоянию французской стороны провели до, а не после переговоров, к моему удивлению, преподнесла небольшой сюрприз. Всего один, поскольку обо всем остальном было уже много раз говорено многими. Включая меня.




Разумеется, Эммануэль Макрон поступает правильно, когда пытается перехватить лидерство в Европе у Ангелы Меркель. Свято место пусто не бывает. Другое дело, получится ли у него — Евросоюз устроен весьма своеобразно: глава отдельно взятого государства не в состоянии совместить две задачи — отстаивать интересы своей страны одновременно с интересами всего субконтинента.

У Ангелы Меркель получалось такое совмещение, но лишь на словах. Во всяком случае, два мощнейших газопровода из России в Германию в обход нескольких транзитных стран, в том числе членов ЕС, построены (СП-1) или будут построены (СП-2) именно при ней. Причем, укладка труб на дно Балтийского моря сопровождалась и сопровождается риторикой об энергобезопасности всех жителей Евросоюза, а не только немцев.

Очень хитрая дама.

По-моему, французский президент устроен проще. Он все же глобалист, который вынужден подкладывать соломку в виде имитации борьбы за суверенитет на тот случай, если дело Трампа победит, и Соединенные Штаты продолжат закукливаться в самих себе. Полагаю, наднациональные элиты не уверены, что американцы не продолжат решать свои проблемы за счет европейцев и после 2024 года, когда нынешнего эксцентричного президента уж точно не будет в Белом доме.

Я бы сказал, Эммануэль Макрон переживает своего рода пубертатный период — он еще не стал патриотом Франции, но уже вовсю щебечет о суверенитете Европы. Дальше — развилка, перед которой он в растерянности остановился. Что будет происходить дальше, пока никто точно не скажет, но наблюдать за процессом метания Макрона между суверенитетом и уютным вассалитетом в тени США, согласитесь, довольно забавно.

Теперь, собственно, о митингах и задержаниях.

Вопрос французской журналистки звучал так (37м 55 с, ролик в конце поста): «За последнее время во время мирных демонстраций в Москве было арестовано множество людей. Господин Путин, как Вы объясняете это? И, господин Макрон, что Вы об этом думаете?»

Она, конечно, зря подставилась. Но вряд ли это поняла, поскольку митинги в Москве — это борьба за свободу от тирании, а усмирение «желтых жилетов» в Париже — борьба за законность и порядок. О чем известно любому правоверному глобалисту.

Но — не Путину. Который в своем ответе сравнил два явления. И я даже чуть не заподозрил журналистку в том, что ее, как обычно подкупил Кремль. Поскольку оба события свежи в памяти и сходство прямо бросается в глаза. Поэтому российский президент как бы нехотя принял этот пас и с удовольствием им воспользовался.

Его ответ не особо интересен — уверен, что любой из вас высказался бы примерно также, но куда эмоциональнее.

А вот француз, как ни странно, почувствовал себя загнанным в угол. Поэтому мои подозрения о подкупе Кремлем журналистки только усилились. Макрон попытался было сравнить московскую ситуацию с парижской, но вынужден был признать:

— Нельзя смириться с тем, чтобы эти люди нарушали общественный порядок, потому что в таком случае они нарушают права других граждан. Мы просто не можем мириться с такой ситуацией, когда некоторые граждане видят свои основополагающие права, попираемые органами правопорядка. Вот с этим мы мириться не можем. Поэтому мы об этом поговорим вместе. Необходимо, чтобы граждане могли, соблюдая общественный порядок, участвовать в мирных демонстрациях.

То есть, даже несмотря на некоторую путаницу в мыслях, вынужден был сделать важное уточнение для российской либшизы: на согласованных митингах протестуйте, как хотите, на несогласованных — подчиняйтесь распоряжениям полиции. Так принято в цивилизованных странах.

Для отчета перед членами G7 он, конечно, с Путиным об этом наверняка поговорил. Но ответ вы уже слышали. Вряд ли президент России добавил к этому что-то еще. Впрочем, если Макрон продолжал настаивать на освобождении особо одиозных вождей протеста, то, не сомневайтесь, получил он по полной.

Как думаете, в каких выражениях он проучил француза?



Tags: Путин, Эммануэль Макрон, акция протеста, либшиза, оппозиция, полицейский беспредел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

  • Любят ли Украину украинцы

    В последнее время перед украинцами открылся новый дивный мир, который, оказывается, ее не очень любит. А если называть вещи своими именами, то…

  • Еще раз об обмене наркокурьера на хакера

    Вчера в Израиле суд приостановил экстрадицию в США Алексея Буркова. Напомню, в тюрьмах (в трех разных) Земли Обетованной он сидит уже четыре года.…

  • «Северный поток–2»: быть или не быть Украине

    Итак, это все-таки случилось: Датское королевство, собравшись с духом, топнуло ножкой по загребущим американским пальцам и выдало «Газпрому»…

  • Некоторые проблемы любви к трансформерам

    Не знаю как вы, а я уже привык к тому, что на Западе живет полоумная, я бы сказал, повернутая на гендерном равенстве публика. Мне даже иногда…

  • Украинская загадка

    Сегодня Леонид Кучма, матерый политик, второй президент Украины, а сегодня — ее представитель в Трехсторонней контактной группе резко раскритиковал…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →