pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Польская армада отправится в Ормузский пролив

Вчера министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что его страна готова поддержать международную военно-морскую миссию, обеспечивающую безопасность судоходства в Ормузском проливе. Правда, не уточнил, в какой форме. Но и без того понятно, что в Иране напряглись и уже жалеют, что затеяли противостояние с Западом. Не ожидали, конечно, что за США встанет горой такой могучий союзник.




Тем временем Гибралтар принял решение отпустить иранский танкер Grace 1 (на фото), арестованный 4 июля. Даже несмотря на то, что американцы пытались его там задержать. Схлюздили британско-подданные. Особенно после того, как иранцы явно в отместку взяли на абордаж британский танкер и привели его в свой порт.

Пришлось вести переговоры по дипломатическим каналам, а не с позиции силы.

Ибо силы на самом деле не равны — Ормузский пролив, через который идет чуть ли не половина всей торговли нефтью, контролирует Иран. И сколько бы судов, да даже авианосных групп ни бросил к горячей точке Вашингтон, у Тегерана здесь все равно сохранится преимущество.

Конечно, после того как американцам удалось подключить к делу Польшу во главе с грозным Чапутовичем, ситуация резко изменилась. Баланс сил качнулся в сторону международной коалиции. Проверенные источники мне сообщили, что персы уже готовы поднять руки и сдаться на милость победителя, но пока выжидают. Ибо пока неясно, пополнит ли коалицию объединенный флот Литвы, Латвии и Эстонии, которых здесь остро не хватает. Ведутся интенсивные переговоры.

Если американцам удастся уговорить балтийских тигров, то песенка Ирана, считай, спета. Даже жалко его становится. А не надо было злить поляков с эстонцами!

Tags: Ближний Восток, Иран, Польша, балтийские тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →