pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Легитимна ли власть на Украине?

Сегодня поучаствовал в одной передаче, где опять зашел разговор об Украине. И вдруг с удивлением понял, что даже на экспертном уровне не все ясно осознают, насколько важна для власти легитимность. А сам я настолько часто об этом говорил, что успел привыкнуть к тому, что есть очевидные вещи, которые не стоит повторять. Оказывается, стоит.




Зашел разговор о минских соглашениях. И, как это часто бывает, вмешались эмоции, которые, собственно, и лишают нас возможности рассуждать здраво и объективно.

Как я уже неоднократно писал, минские соглашения — это шанс Украине стать цивилизованной державой. То есть, внести изменения в конституцию, что нужно было сделать сразу после Майдана. Раз конституция грубо нарушена, то следовало собраться всем миром на учредительное собрание. Это значит, все политические силы и все регионы должны были отправить своих представителей в Киев, сесть в каком-нибудь зале (например, в Верховной раде) и выбрать группу для выработки новой конституции.

Подготовкой к созданию такой группы вот уже полтора года Россия, Турция и Иран заняты в Сирии — как показывает практика, в стране, где восемь лет идет гражданская война, процесс занимает много времени.

В Киргизии в 2010 году все прошло гораздо быстрее. Все потому, что там не было большой крови, если не считать «небесной сотни» — погибших от пуль снайперов митингующих. Их было около восьмидесяти.

На Украине, как известно, переучреждать страну не стали — делают вид, что никакого госпереворота не было, выдумывают всякую ерунду, лишь бы не менять конституцию. Потому что это означало бы признать ошибку и вину за смерти в Донбассе.

Мне возразили: легитимность — это просто бумажка. Кроме того, украинцы считают свою власть легитимной. И я, признаться, не нашелся, что ответить, ибо уже не раз объяснял, что это на самом деле значит. Поэтому повторю.

В самом деле, украинцы считают свою власть легитимной. Они браво, уже второй раз, голосуют за президента, а скоро будут выбирать и депутатов парламента.

Но ДНР / ЛНР ни Порошенко, ни Зеленскому, ни вообще законам нынешней Украины не подчиняются. И создалась правовая коллизия: часть государства не подчиняется законам государства и защищает свой суверенитет с оружием в руках. Эту коллизию создала майданная власть, отказавшаяся мирно переучреждать страну после госпереворота. Она предпочла силой загонять в свое стойло тех, кто с самого начала был против итогов Майдана, неважно, по каким причинам.

Еще раз: говорю без своего личного отношения к ситуации. Эмоционально я считают, что самопровозглашенные республики отвоевали себе право не входить в состав Украины. Но, в отличие от Крыма, который с самого начала значился в украинской конституции как субъект и даже был выделен отдельной строкой, ДНР / ЛНР — юридически остаются украинской территорией.

Что же мы имеем в сухом остатке? Власть в Киеве будет нелегитимна до тех пор, пока за нее не проголосуют жители донецких республик — тех территорий, которые Киев считает своими. Легитимность нэньки может быть восстановлена двумя способами.

1) Если будут внесены изменения в конституцию, причем, в той редакции, с которой согласятся в ДНР / ЛНР. Именно об этом говорится в минских соглашениях.

2) Если Украина откажется от Донбасса сама, публично признав, что не в состоянии контролировать часть своей территории. Для этого у нее есть все возможности.

Как думаете, какой вариант она в итоге выберет?

Tags: Украина — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →