pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Мир устал от мира

Один из заметных мыслителей Украины, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, периодически радующий нас рассуждениями о международных проблемах, вновь сделал важное заявление. По его мнению, механизмы, за счет которых мир существовал после Второй мировой войны, устарели, а глобальная система безопасности полностью уничтожена.




При всей неоднозначности рассуждений видного укрополитика о новом, давно назревшем переделе мира, после которого, по-видимому, Украина войдет в число великих держав и станет постоянным членом Совбеза ООН на правах страны-победительницы, по большому счету Георгий Тука прав. Хотя и имеет в виду совершенно другое.

Я уже не раз объяснял, что реформировать Совет безопасности ООН можно только после третьей мировой войны. Устав организации писали и принимали государства, ставшие победителями в предыдущей, и современное положение будет сохраняться до тех пор, пока планета вновь не сойдет с ума. Фактически, те, кто призывает к реформам, то есть, добровольному отказу России, США, Великобритании, Франции и Китая от права вето, не понимают, о чем толкуют.

С другой стороны, совершенно очевидно, что мир устал от затянувшегося после Второй мировой войны мирного времени. И все чаще бряцает оружием. Но на Украине и еще в нескольких воинственно настроенных государствах не видят в этом тотальном напряжении особых проблем.

Думаю, причиной искажения реальности, а отсюда и прогнозов — представления украинцев о том, как будет вестись третья мировая война. Примерно так, как сейчас идут военные действия в Донбассе — киборги защищают какой-нибудь аэропорт, иногда обстреливают позиции врага под присмотром наблюдателей ОБСЕ и ведут ожесточенные бои с Россией на страницах своих газет и по телевизору.

К сожалению, где-то так же представляют себе будущую войну подстрекатели из Польши, Грузии и из стран Балтии. Хуже, что легкомысленность обуяла и наших потенциальных противников — в США ястребов, возможно, и не большинство, но их воинственные речи отчетливо слышны. Великобритания вообще считает, что надежно прикрыта своим американским союзником, а потому находится в полной безопасности и постоянно тявкает из-под юбки хозяина.

Ничего не поделаешь, поколение, прошедшее Вторую мировую войну и боявшееся повторения, ушло. Новое ничего не боится и готово опять рискнуть всем, что есть.

Откровенно говоря, мне больше импонирует, когда на Западе или на Украине говорят о новом мироустройстве после краха России — так безопаснее. «Я считаю, что, вероятнее всего, тикающая часовая бомба сепаратизма, которая вызывает такой страх у Путина, взорвется через 10, 20, — максимум — через 30 лет», — написал в Politico наш соотечественник Питер Ельцов, профессор кафедры международной безопасности из американского Университета национальной обороны.

К сожалению, ученый не уделил места в своей статье Украине, которая вот уже который год ждет распада России и даже, по-моему, учитывает это масштабное геополитическое событие в своих долгосрочных планах экономического и социального развития. Не упомянул и Польшу, чей стаж ожидания измеряется веками, а потому у нее, безусловно, больше прав на трофеи.

Если бы украинские, польские и американские мыслители заглядывали дальше своих желаний, то легко спрогнозировали бы четвертую мировую войну между двумя сверхдержавами, Украиной и Польшей, за российское наследство. Победитель получает все.

Вот мы тут с вами над ними смеемся, а десятки миллионов украинцев, американцев, а также поляков и прочих грузин готовы терпеть временные трудности ради светлого будущего. Строя грандиозные планы и подбадривая друг друга.

Ожидания распада России напоминают мне строчку из украинского гимна: «И растают вороженьки, как роса на солнце». В польский тоже такая просится, вам не кажется?

Tags: ООН, Третья мировая, Украина — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

    Недавно меня поддел комментатор: «Вчерашняя встреча не будет последней — вопреки вашему прогнозу». Так он отозвался на информацию о том, что…

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments